Перед Рождеством и Новым годом благотворительные фонды проводят акции в помощь нуждающимся. В каких из них можно успеть поучаствовать?

Тушенка и немного праздника

С 27 ноября по 24 декабря Санкт-Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» проводит акцию «Мандаринка и тушенка» — собирает подарки для бездомных. Список необходимых вещей опубликован на сайте организации.

«Предновогоднюю акцию «Мандаринка и тушенка» мы проводим с 2008 года, она уже стала традиционной. Жители города из года в год ее поддерживают, готовятся к ней, спрашивают, когда она будет, дети подписывают поздравительные открытки. Понятно, что мы дарим в первую очередь самые простые и необходимые вещи, такие как тушенка, средства гигиены, рыбные консервы, еда быстрого приготовления. Несколько лет назад одна из наших волонтеров, Анастасия Дмитриева, придумала акцию «Хурма», и теперь люди по всей России вяжут шарфы, носки и варежки, чтобы подарить их на Новый год бездомным», — рассказала «Милосердию.ru» Виктория Рыжкова, координатор проектов Благотворительной организации «Ночлежка».

«Новый год должен быть у всех, — продолжает она. – Поэтому мы не только раздаем бездомным продукты питания и средства гигиены, но и стараемся порадовать их всякими сладостями, мандаринами и конфетами. Мы считаем, что это очень важно – подарить им чуточку внимания и немного праздника».

Перед Новым годом волонтеры «Ночлежки» расфасуют все собранные продукты и вещи в подарочные наборы. Накануне праздника их вручат бездомным людям на стоянках «Ночного автобуса», в пунктах обогрева, на приеме в консультационной службе и в приюте организации.

Праздники в больницах

Добровольческое движение «Даниловцы» устраивает на Новый год и Рождество праздники для детей в больницах, приютах и интернатах, а также для бездомных и заключенных. Подарки и деньги для этого собирают с 1 декабря до 7 января.

«Все наши подопечные ждут в праздники маленького чуда. Конечно, волонтеры не волшебники, и мы не можем выполнять все желания. Но, благодаря человеческому теплу и доброте, стараемся отметить каждого скромным подарком или маленьким сувениром», — рассказала куратор волонтерской деятельности Добровольческого движения «Даниловцы», Алена Характерова.

На сайте движения опубликован список того, что требуется для организации праздников. Желающих помочь просят предварительно звонить по телефону 8-499-788-73-87 и согласовывать список подарков и время приезда.

В Санкт-Петербурге волонтеры фонда «АдВита» собираются поздравить около полутора тысяч пациентов онкологических больниц. Организация разместила в интернете список подарков, которые еще предстоит купить (в списке такие вещи, как чай, книга, календарь, одеяло, постельное белье, термокружка)

И «Добрые елки» для тяжелобольных детей

В магазинах игрушек Hamleys с 4 декабря по 8 января можно оставить подарок для подопечных Благотворительного фонда «Подари жизнь». Дети, которым придется встречать Новый год в больницах, написали свои пожелания на открытках: кто-то мечтает о кукле, кто-то – о машинке, кто-то – о наборе LEGO. Открытки развешивают на «Добрых елках», установленных в магазинах. Посетители выбирают пожелания, которые могут выполнить, покупают игрушки для больных детей и оставляют их на кассе. Аналогичную акцию Hamleys проводит в Санкт-Петербурге для подопечных Благотворительного фонда «AdVita».

Фонд «Подари жизнь», кроме того, собирает новогодние украшения для больниц. «Праздник важен для всех. Но для тех, кто встретит его в больнице, он совершенно особенный. Здесь не бывает излишка украшений, потому что, когда ты не дома, нужно втрое больше усилий для хорошего настроения», — говорится на странице фонда в Facebook. К тому же, украшения из фольги, мишуру и дождик в онкологических отделениях повторно использовать нельзя, поэтому каждый год волонтеры фонда собирают для детей новые гирлянды. Сбор украшений продлится до 25 декабря.

Сотрудники Фонда помощи хосписам «Вера» заранее узнали, о каких новогодних подарках мечтают неизлечимо больные дети, их братья и сестры. (Всего под опекой фонда находится 200 семей в самых разных городах, от Краснодара до Хабаровска). А потом, при партнерстве с интернет-магазином Wildberries, фонд запустил спецпроект, где любой желающий может выбрать и оплатить подарок, который будет доставлен ребенку.Акция будет продолжаться до тех пор, пока все подарки не раскупят. Фонд поздравит и взрослых пациентов хосписов, но для этого все необходимое уже собрано.

Технический центр Дойче-банка украшает свою корпоративную елку письмами к Деду Морозу от подопечных Русфонда (25 писем от детей из разных регионов). Сотрудники выбирают письма и реализуют детские желания. Доставку подарков обеспечивает Русфонд, рассказали «Милосердию.ru» в пресс-службе благотворительной организации.

Чудеса в виде подарков

С 11 декабря по 5 января Православная служба помощи «Милосердие» проводит акцию «Дари радость на Рождество». В течение месяца на специальном сайте акции любой желающий может забронировать подарок для нуждающихся, купить его в магазине и привезти на пункт сбора подарков.

Акция в этом году проходит в Москве, а также в Брянской, Кемеровской и Смоленской областях.

«Рождество традиционно ассоциируется с исполнением желаний и чудесами. Но для многих людей, которые живут совсем рядом с нами, чудом может стать даже простой подарок, небольшой знак внимания, – говорит руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Анна Белавина. – Бывает, что одинокому человеку не хватает самых простых вещей – электрического чайника, тонометра, и это то малое, чем мы можем порадовать людей в рождественские дни».

Сюрприз для соседей

Социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре в Москве приглашает к участию в рождественском флешмобе «Нечаянная радость» (с 11 по 31 декабря). Участникам предлагается сделать приятные сюрпризы окружающим, преодолев разобщенность и отчуждение.

«Суть флешмоба проста, — рассказали в Центре Св. Тихона. — Вы присматриваетесь к своим ближним и готовите для них или для их детей любой приятный сюрприз: поздравительную открытку с шоколадкой в почтовый ящик, шарик на ручку двери, мешочек с подарками или стенгазету на стене подъезда – все, что угодно, — здесь абсолютная свобода творчества. Подарок может быть именным или анонимным — это тоже неважно! Затем фотографируете себя вместе с подготовленным подарком, или просто сам подарок, и выкладываете в соцсети с хэштегами #Нечаяннаярадость2018 плюс хэштег с городом, в котором вы живете, например, — #Самара».

Подарки одиноким старикам

Благотворительный фонд «Старость в радость» собирает подарки для людей, живущих в домах престарелых — сладкие гостинцы, самодельные открытки, новогодние плакаты, хозяйственные средства. Принять участие в акции можно будет до 25 декабря, в самом крайнем случае – до 31 декабря. «5616 подарков уже собрали и рассортировали, 2586 подарков уже вручили», — рассказали в пресс-службе фонда. Вручение подарков будет происходить до Старого Нового года.

Точки сбора подарков – на сайте фонда.

Кроме того, 23 декабря в Москве, на дизайн-заводе Flacon, в Люмьер Холле пройдет фестиваль «Рождественская мята», организованный в поддержку фонда «Старость в радость». Там можно будет купить и передать новогодние подарки и разные полезные вещи для дедушек и бабушек – подопечных фонда.

Всех, кто умеет петь, танцевать и читать стихи, а также всех тех, кто хочет просто порадовать и обнять одиноких бабушек и дедушек, волонтеры фонда приглашают присоединяться к новогодним поездкам в дома престарелых.

Как лучше помогать сиротам?

«Елка желаний» — близкая родственница «Доброй елки». Благотворительный проект с таким названием проходит в декабре разных городах страны (в Краснодаре, Самаре, Твери и др.). Воспитанники социальных учреждений пишут свои пожелания на открытках, эти открытки развешивают на новогодних елках в торговых центрах или офисах компаний. Любой человек может взять открытку и выполнить желание воспитанника детского дома, приюта или интерната. Как правило, организаторы акции — благотворительные фонды.

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предупреждает, что дарить подарки детям-сиротам можно лишь тогда, когда вы знакомы с ними лично. Подарки от незнакомцев не приносят пользы, они лишь оставляют пустоту в душе ребенка, считают в фонде.

Вместо того, чтобы дарить игрушки и сладости, фонд рекомендует поддержать один из перечисленных на сайте проектов: «Профилактика социального сиротства», приют «Теплый дом» (помощь маме с новорожденным ребенком, которым некуда идти); «Дети в беде» (няни для детей в больницах); «Дистанционное образование» (репетиторы для воспитанников детских домов); «Близкие люди» (оплата лечения и реабилитации для детей с особенностями развития, которых взяли в приемные семьи).

Кроме того, фонд предлагает компаниям дарить своим сотрудникам вместо традиционных сувениров открытки с теплыми словами, а «сувенирный» бюджет перевести на благотворительные цели. На сайте фонда опубликованы варианты открыток, которые волонтеры могут распечатать нужным тиражом с логотипом компании.

Новогодняя вечеринка в ПНИ

24 декабря волонтерская организация «Стоп ПНИ» проведет Волонтерский Новый год в одном из психоневрологических интернатов Москвы.

«Мы работаем волонтерами в ПНИ № 18 уже четыре года, и этот Новый год будет четвертым, — рассказала «Милосердию.ru» одна из создателей движения «Стоп ПНИ» Юлия Барановская. – Обычно мы устраиваем неформальную вечеринку. Там очень много молодежи, и мы проводим дискотеку, готовим фуршет, каждому вручаем индивидуальный подарок. Ничего особенного, просто современная тусовка, такая же, какие бывают в офисах. Может быть, фильм какой-нибудь посмотрим, проектор есть».

Праздник готовится на 25 человек, волонтеров мало. По словам Юлии Барановской, раньше все, кто хотел помочь, готовили блюда для этой вечеринки. Но волонтерам было сложно забирать их в разных концах города, поэтому теперь они просят перечислять деньги на счет, указанный Юлией Барановской в Facebook.

Благотворительность вместо сувениров

Русфонд в декабре проводит ежегодную акцию «Благотворительность вместо новогодних сувениров», — рассказали в пресс-службе организации. Компании — партнеры фонда жертвуют свои подарочные бюджеты на лечение тяжелобольных детей. В прошлом году 21 компания в рамках этой акции пожертвовала более 12,3 млн руб., в результате помощь получили 29 ребятишек, кроме того, на перечисленные средства было протипировано 215 потенциальных доноров костного мозга для Национального регистра. В преддверии 2018 года на акцию откликнулось уже 18 компаний.

Эта инициатива поддерживается не одним только Русфондом. «Принцип «благотворительность вместо сувениров» становится не просто модным трендом, но и свидетельством того, что сотрудники компаний осознают свою гражданскую ответственность и участвуют в решении социальных проблем нашего общества», — заявил по этому поводу председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, генеральный директор АНО «Детский хоспис» протоиерей Александр Ткаченко. Он призвал всех подойти к планированию расходов и выбору новогодних подарков «со здоровой долей прагматизма».

Красивый стол для бездомных друзей на Рождество

7 января московская группа «Друзей общины святого Эгидия» проведет Рождественский обед для бездомных людей. «Рождественские обеды мы вместе с нашими бездомными и просто нуждающимися друзьями проводим с 2002 года, — рассказала «Милосердию.ru» директор АНО «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн. — Это праздник для всех, и мы хотим, чтобы никто не был его лишен. Мы встречаемся с бездомными людьми на протяжении всего года, готовим еду, угощаем, общаемся, стараемся познакомиться и подружиться. Именно потому, что это дружеские отношения, мы не можем оставить этих людей без праздника.

Традиция рождественских обедов с бездомными возникла в 1982 году, в Риме, и сейчас она поддерживается во всех городах и странах, где есть католическая «Община святого Эгидия», или православные «Друзья общины святого Эгидия».

В этом году, как и в прошлом, мы проведем два Рождественских обеда, при двух московских храмах. Мы уже начали сбор подарков и готовим личные приглашения для наших гостей, так как считаем, что обращаться к человеку по имени – очень важно. Другой важный «ингредиент» праздника – красота, действительно очень красиво накрытые столы. Мы не считаем, что если человек бедный, то его достаточно просто накормить.

Мы сидим за столами все вместе, разговариваем, общаемся, шутим, говорим свободно. Это не праздник для бездомных, это наш общий праздник, который мы отмечаем вместе с ними. Бывает, кто-то поет рождественские песнопения, но это не занимает все время, потому что нам хочется общаться.

Подарки мы упаковываем в красивые пакеты, это личные подарки каждому, приготовленные с любовью и заботой. Подготовка подарков, в основном, будет проходить в начале января.

Очень многие нам помогают, и нам нужна помощь еще многих людей, потому что даже во время обеда кто-то сидит за столом, а кто-то должен работать официантом, кто-то — делать последние приготовления перед вручением подарков, кто-то – раскладывать еду. Мы всех зовем и всем будем рады».

В прошлом году в Рождественских обедах приняли участие около 400 бездомных людей и около 200 волонтеров. Подробности о том, как помочь в организации Рождественских обедов в этом году, можно узнать в группе «Друзья на улице» «ВКонтакте», а также в группе «Друзья общины святого Эгидия» в Facebook. Кроме того, 20 декабря состоится лекция «Новый год и Рождество с бездомными: лайфхаки для праздника», предназначенная для всех неравнодушных людей.

Справка

В праздничные дни в Москве на 83 площадках начнется масштабный и красочный фестиваль «Путешествие в Рождество». Его посетителей ждут угощения и товары из 42 регионов России и 16 иностранных государств. Под открытым небом пройдут спектакли и театрализованные представления, город украсят арочные инсталляции из энергоэффективных светодиодных ламп. Самыми большими площадками праздника станут Садовое кольцо и Тверская улица.

В десятку лучших в стране праздничных мероприятий, как ожидается, войдут «Ярмарка на Казанской набережной» и «Рождественская ярмарка» в Санкт-Петербурге. Впечатляющими будут также фестивали и ярмарки в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Вологде, Нижнем Новгороде, Ярославле, Владимире и Костроме.