От норовируса пока что нет лекарства. В группе риска – маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом

На прошлой неделе семнадцать ребят, отдыхавших в загородном оздоровительном (обратите внимание!) лагере «Романтик» в Тверской области, внезапно почувствовали себя плохо. Все указывало на пищевое отравление. Двоих госпитализировали, еще пятнадцать были отправлены домой.

В лагерь срочно выехали чиновники и представители надзорных органов. Что же они установили?

К работе пищеблока претензий нет, а анализы детей показали заражение Норовирусом второй геногруппы. Вот такая «романтика».

Аналогичный случай произошел в Удмуртии. В оздоровительном опять же лагере «Волна» с симптомами отравления слегли двое детей и пятеро взрослых сотрудников. И что бы вы думали? Опять норовирус! Волна инфекции накрыла лагерь, и Роспотребнадзор Удмуртии его немедленно закрыл. С норовирусом разбирается следственный комитет.

Но инфекционный агент, похоже, и не думает сдаваться. В Ленинградской области он был обнаружен в частном (но от этого не менее оздоровительном) детском лагере с красивым названием «Серебряный ручей». Заболели 20 отдыхающих, а все потому, что кто-то не проявил надлежащей бдительности и допустил недообследованного работника до раздачи пищи. Недообследованный и был, как установило впоследствии следствие, носителем коварного вируса.

Роспотребнадзор Ленобласти оказался либеральнее удмуртских коллег: «Серебряный ручей» тщательно продезинфицировали и запустили заново в надежде на то, что произошедшее послужит уроком руководству лагеря и его пищеблока.

Лагерь «Солнечная поляна» под Омском, «Восход» в Саратове и «Медная горка» в Верхней Пышме Свердловской области – где только ни отметился патоген нынче летом на просторах нашей родины.

И не только у нас!

Норовирус совсем обнаглел и грозится сорвать летнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Там стремительно растет число заболевших – их уже почти 200 человек. По странному совпадению, инфекция косит в основном сотрудников безопасности.

Хорошая новость заключается в том, что все спортсмены пока что здоровы. Но надолго ли? Этого никто не знает…

Новичок среди инфекций

Лето – сезон острых кишечных заболеваний, и в эту пору о них пишут все популярные ресурсы. И о чем только не пишут. Листерия, эшерихия, сальмонелла, дизентерия – этого врага мы знаем в лицо и готовы встретить его во всеоружии. Слыхали мы и про ротавирус с энтеровирусом, не говоря уже о старой доброй холере, а вот с норовирусом встречаемся впервые.

Готовы ли вы, читатель, к суровой правде?

Этот патоген пришел к нам из Америки.

…В ноябре 1968 года в далеком городе Норуолк, что в штате Огайо, была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди учеников одной ничем не примечательной начальной школы. Не сумев определить сразу же, какая именно инфекция вызвала заболевание, медики законсервировали пробы фекалий пациентов.

В 1972 году консервированные пробы были подвергнуты иммунноэлектронной микроскопии, и, наконец, ученые выделили новый вирус, который получил название Норуолк (он же – Норфолк).

Название рода Norovirus было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году. С тех пор были зарегистрированные многочисленные вспышки заболевания во всем мире, вызванные этим патогеном.

Что интересно, не все одинаково восприимчивы к норовирусной инфекции: по неясным причинам люди с первой группой крови заболевают чаще, а вот третья и четвертая группы менее восприимчивы к возбудителю.

У переболевшего человека вырабатывается иммунитет, но на очень короткий срок, не говоря уже о том, что существуют порядка 25 типов норовируса, и иммунитет к одному не защищает от заражения другим. По оценкам Центра контроля за заболеваемостью США, каждый гражданин этой страны перенесет норовирусную инфекцию пять раз в течение жизни, и каждый раз его болезнь будет вызвана иным типом вируса.

Присмотримся повнимательнее

Вы наверняка слышали выражение «кишечный грипп» или «желудочный грипп» и не подозревали, что под этими уютными названиями может скрываться инфекция, ничего общего не имеющая с хорошо знакомым и ставшим уже родным вирусом гриппа.

Сходство заключается лишь в том, что, как и многие другие вирусы, норовирус передается при прямом контакте с больным и гораздо реже – фекально-оральным способом через зараженную еду либо воду.

Симптомы болезни проявляются через сутки-другие после заражения. Вот их список:

— тошнота и рвота
— диарея
— боли в области живота
— потеря вкусовой чувствительности
— вялость и сонливость
— мышечная боль
— головная боль
— повышение температуры.

Болезнь длится несколько дней и, как правило, проходит сама без лечения, но есть одна серьезная опасность, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Это обезвоживание. Оно проявляется жаждой, вялостью, сухостью слизистых оболочек, редким или полностью прекратившимся мочеиспусканием.

Если вовремя не позаботиться о восполнении жидкости и баланса электролитов, наступают тахикардия, гипотензия и шок, что может привести к гибели пациента. В группе риска – маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Если вам не удается напоить страдающего поносом или рвотой ребенка, если вы наблюдаете признаки обезвоживания у пожилого родственника, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Первейшее медицинское вмешательство в этом случае – капельницы с растворами электролитов, глюкозой, витаминами.

При симптомах заражения норовирусом обратиться за медицинской помощью следует также людям с серьезными хроническими заболеваниями (например, диабетом), беременным женщинам и если болен ребенок младше 6 месяцев. При появлении крови в стуле или рвоте, при очень сильной боли в животе вызывайте скорую помощь. Хотя это уже будет свидетельством того, что дело не в норовирусе, а в каком-то другом патогене.

От норовируса пока что нет лекарства, хотя в своем интервью телеканалу «Мир 24» врач общей практики терапевт Лариса Алексеева на что-то такое намекает.

«Вместе с обильным питьем принимают противовирусные препараты, потому что симптомы схожи с ОРВИ. Но при норовирусе не попьешь из-за рвоты. Нужно принимать специальные препараты», – говорит доктор Алексеева.

Что это за препараты, однако, она не рассказала. По-видимому, это какое-то тайное оружие, и пока не настал час Х, знать нам о них не следует.

Может быть, препарат берегут для наших спортсменов, отправляющихся в Пхенчхан. В таком случае очень хотелось бы, чтобы коварная ВАДА не приравняла его к допингу.

Есть ли возможность избежать заболевания?

Вакцины от норовируса нет. Ее пытались создать, но неудачно. Однако профилактика не значит, непременно, вакцинация.

Первая и важнейшая мера – вы удивитесь! – это мытье рук. Мойте руки очень тщательно, при этом подойдет самое обычное мыло. Антибактериальное не дает дополнительных бонусов, а спиртовые гигиенические гели неэффективны совсем, так как спирт (даже при употреблении внутрь) не действует на норовирус.

Не пейте сырую воду. Это относится не только к воде из водоемов и бассейнов, но и к водопроводной воде. В США распространены автоматы с кубиками льда, в которых тоже может затаиться патоген.

Хорошо мойте овощи и фрукты.

И самое главное – осторожно с морепродуктами! Хоть это и непросто, но все же постарайтесь ограничить содержание сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков и устриц в своем рационе, так как они несут повышенный риск заражения норовирусом.

Соблюдайте эти правила непременно, но это не спасет вас и ваших близких от норовируса, если он оказался в пищеблоке детского лагеря или шикарного круизного лайнера. Кстати, лайнеры-то как раз чаще всего упоминаются в англоязычной медицинской литературе как рассадники норовирусной инфекции. (У англо-саксов не очень популярны детские оздоровительные лагеря).

Если кто-то из членов вашей семьи заболел, соблюдайте правила гигиены дома.

Норовирус погибает при температуре 60 градусов, а также при обработке хлорсодержащими средствами. Ими нужно вымыть те поверхности, на которые больного вырвало, а также унитазы и прочую сантехнику.

Достаточно всего десяти-двадцати частицам вируса проникнуть в организм человека – и он заболевает, поэтому норовирус так легко и быстро распространяется.

Если вы взрослый сознательный гражданин и заболели сами, постарайтесь сократить контакты, чтобы не передать инфекцию своим близким и далее по цепочке.

Не выходите из комнаты, не совершайте ошибку.

Источники:

https://www.nhs.uk/conditions/norovirus/ Norovirus (vomiting bug)

https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=22239 Medical Definition of Norovirus