«Никогда и никого больше не обзову дауном»

В Битцевском парке 15 февраля прошла лыжная гонка “Спорт во благо”, организованная фондом «Даунсайд Ап». Гонка призвана не только собрать деньги на развитие детей с особенностями, но и развеять мифы о синдроме. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Битцевском парке 15 февраля прошла лыжная гонка «Спорт во благо», организованная фондом «Даунсайд Ап». Гонка призвана не только собрать деньги на развитие детей с особенностями, но и развеять мифы о синдроме. ФОТОРЕПОРТАЖ

«Ты бежишь и видишь, что рядом с тобой бежит человек с синдромом Дауна и у него больше сил, чем у тебя, потому что он чаще тренировался. Миф в голове разрушился. Он протянул тебе бутылку с водой, когда ты задохнулся от бега, и он начал с тобой разговаривать. Еще один миф разрушился, тебе уже не страшно с ним поговорить», — объясняет идею гонки Юлия Колесниченко, менеджер по коммуникациям фонда «Даунсайд Ап». Самая первая и самая частая реакция людей, впервые участвующих в гонке, это слова «Спасибо, вы открыли мне глаза, я больше никогда и никого не обзову “дауном” и другим не дам».

Когда фонд 17 лет назад начал работать, лишь 5% детей с синдромом воспитывались в родных семьях, 95% родителей отказывались от ребенка. И не потому, что родители были плохими, просто просто ни они, ни врачи не знали потенциала таких детей. По словам Юлии Колесниченко, если другие страны прошли путь понимания синдрома десятилетия назад, то у нас еще совсем недавно в этой области господствовали мифы. Считалось, что эти дети жить в семье не могут. Каждому родителю внушали «не пойдет, не заговорит, вас не узнает, будет овощем и быстро умрет».

Во многом благодаря работе фонда сегодня в Москве показатель отказов от детей с синдромом снизился примерно до 40%. Кроме того, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поручила Минздраву рекомендовать врачам перестать советовать родителям отказаться от детей с синдромом Дауна. Детей берут в детские сады, могут взять и в школу. Но до сих пор случаев приема людей с синдромом Дауна на работу в России фонду известно всего два. И из них один — в самом фонде.

По словам Юлии, именно с разрушения мифов и информированности начинается принятие людей с синдромом Дауна в жизнь общества. Это невероятно полезно как для них, так и для общества, считает эксперт. «Они могут то же, что и мы, просто им для этого нужно приложить больше усилий, и поэтому им необходима поддержка», — считает представитель фонда. В гонках приняло участие около 300 лыжников, в том числе команда фонда «Даунсайд Ап», команда родителей и корпоративные комманды. Точное количество собранных средств пока неизвестно. На прошлой гонке удалось собрать более миллиона рублей.

Корреспондент «Милосердия.ру» спросил участников забега: что их сюда привело?
Марат и Юля:

Ваня Бабаев с папой Маратом

– Мы пришли потому, что именем нашего любимого сына Вани Бабаева названа одна из команд. У него были очень плохие прогнозы с рождения, в роддоме нам говорили, что он не выживет и трех месяцев. Сейчас ему год и девять, он перенес три операции и две реанимации. Но он все выдержал, он боец с рождения. Едва приходя в себя, он начинал улыбаться и строить глазки. Поэтому не надо сдаваться, не надо принимать на веру прогнозы врачей. Если человек хочет жить, медицина будет бессильна.

Отношение к людям с синдромом Дауна в нашей стране всегда было очень странным. Считалось, что это люди второго сорта. Люди, не приспособленные с дальнейшей жизни. Но практика показывает, что это не так. И мы будем очень рады, если отношение к этой проблеме мы хотя бы немножечко сдвинем в лучшую сторону. Чтобы люди начали задумываться над тем, что это такие же люди, просто немножечко другие. Но при этом они очень позитивные, агрессии у них почти ноль. Они настоящие подарки.

Андрей Варыхтин, сотрудник компании «Пепсико»:

– Для нас это дело престижа, что такая компания как Пепсико помогает деткам с синдромом Дауна. У каждого сотрудника есть своя мотивация: поучаствовать в благотворительном мероприятии, доказать себе, что мы можем пробежать дистанцию, добиться хороших результатов. Эта гонка важна потому, что она может показать людям, что рядом с нами живут такие же дети, как наши, с такими же радостями и победами. Да, они чуть-чуть другие, но они ничем не хуже.

Денис Черных, программист, первое место на дистанции 5 км:

– Может быть, это немного меркантильный мотив, но я участвую потому, что мне просто нравится гонка. Я участвовал два или три года назад, и мне все очень понравилось, организовано все хорошо – и питание и протоколы и трасса. Хотя стартовый взнос немного выше, чем на других гонках, зато каждому что-то дают на память. Хотя и в фонде у меня есть знакомые, и я знаю, что собранные деньги пойдут куда надо.

Юлия Гладких, сотрудник компании Боинг:

– Я участвую для того, чтобы показать свое отношение к этой проблеме. Люди с синдромом Дауна такие же люди, как и мы, и они должны быть в нашем обществе на полных правах. Без ущемлений.

А рамках гонки около 300 участников пробежали на лыжах дистанцию от 500 м до 5 км

В лыжных гонках участвовали команды родителей детей с синдромом Дауна, корпоративные команды, команда сотрудников Даунсайд Ап и множество детей

Перед детьми ехал кот на лыжах, чтобы показать верное направление движения и чтобы никто не потерялся. Знаком помечена зона передачи эстафеты

Если участник пришел без лыж, то их можно было приобрести на месте

Зрители поддерживали участников почти что с олимпийским азартом

Самому маленькому участнику 2 года, участвовать ему помогали родители

А те, кто не бежали на лыжах, смогли посоревноваться в беге в мешках и нескольких других видах забавных соревнований

Например таком — необходимо пронести чашу с водой, расплескав по пути как можно меньше жидкости

Дети победители получили сладкие призы, взрослые — предметы спортивной экипировки, например необычные трехпалые варжки

Девочка с синдромом Дауна получает приз за своего брата, занявшего третье место

Родители испекли пирог для команды-победителя. В этот раз победила команда «Пепсико».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?