Нет денег даже на картошку. Куда обратиться за едой, вещами и лекарствами

Потеря работы, кошелька и документов в чужом городе, маленький ребенок на руках или тяжелая болезнь в старшем возрасте — и никакой поддержки. В нашем обзоре – проекты, которые помогают в трудной жизненной ситуации

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

«Кастрюлька.Мск»: помощь мамам

Эта группа волонтерской помощи в соцсети Facebook адресована мамам из московского региона.

«Я была очень идеалистично настроена – думала, мы сможем реализовать израильскую модель «Кастрюлек»: участницы группы будут готовить еду и привозить ее мамам, которые живут в постоянном цейтноте и не успевают готовить, – рассказывает Александра Семенова, создательница группы «Кастрюлька.Мск». – Знаю, что в Израиле такие кастрюльки с едой развозил даже один из министров местного правительства – его жена была участницей этого волонтерского сообщества».

Однако в Москве люди меньше доверяют друг к другу, и здесь почти никто не готов есть еду, приготовленную в чужом доме. Помощь «Кастрюлек» востребована в формате заказа продуктов мамам в сложной жизненной ситуации. «Мы не собираем деньги, а заказываем нуждающимся простые продукты – это позволяет сократить мошенничество до минимума», – говорит Александра. По понедельникам в группе также публикуется пост, посвященный обмену детскими вещами.

В продуктовых заказах – крупы, картофель, морковь, яблоки, детское питание, иногда – тортик на день рождения ребенку. Эти просьбы о продуктовой помощи появляются в группе почти каждый день и не остаются без откликов. Некоторые активные просители и жертвователи вместе с группой уже два года – со дня основания «Кастрюльки».

Здесь строго соблюдают конфиденциальность. Просьбы о помощи продуктами можно размещать самостоятельно (адреса для доставки разрешено давать только в личной переписке) или анонимно. В последнем случае желающие помочь общаются с благополучателями через модераторов. Группа закрытая, а чтобы стать ее участником, надо иметь открытый FB-профиль «с историей». «Это делается, чтобы снизить количество людей, желающих поживиться», – говорит Александра Семенова.

Сейчас в «Кастрюльке. Мск» около 3 тысяч участников, и группа не спешит расширяться – модераторов, работающих с группой в личное свободное время, всего двое, а чтобы активно развиваться и при этом сохранять качество волонтерского проекта, требуются дополнительные ресурсы.

«Пусть мы не развозим друг другу шницели, как делают израильские «Кастрюльки», но, думаю, для многих мам это полезный проект, – говорит Александра Семенова. – Мне хотелось сделать что-то доброе. По-моему, это получилось». 

«Дари еду!»: адресная помощь продуктами

Помощь едой пожилым людям. Фото: https://dariedu.ru/

Некоторое время назад российские магазины выделяли специальные полки, где стояли бесплатные — вернее, оплаченные состоятельными покупателями — продукты для нуждающихся. В большинстве случаев получение таких продуктов превращалось в хаос: определить, кто действительно в них нуждается, а кто – сметает крупы «на халяву», было невозможно.

Поэтому команда «Дари еду!» решила устанавливать в торговых центрах и продуктовых супермаркетах специальные закрытые боксы для продуктов, пожертвованных покупателями. Так жертвователи могут быть уверены, что их помощь найдет верного адресата, говорит основатель фонда «Дари еду» Игорь Шатунов.

Содержимое боксов — продукты длительного хранения в целой фабричной упаковке — «Дари еду!» отправляет в многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, малоимущим старикам через профильные фонды, а также самостоятельно вручает/пересылает конкретным людям.

На сайте dariedu.ru можно оставить заявку на продуктовый набор и получить помощь. «Почему одному человеку продукты дали, а другому – нет? Это частый вопрос, и чтобы его избежать, мы сделали на сайте прозрачную электронную очередь: отправляешь заявку, получаешь свой номер, а затем в порядке очереди получаешь продукты, – говорит Игорь Шатунов. – Продукты не бесконечны, и мы не можем отправить их мгновенно». Чтобы заявку рассмотрели, нужно представить минимальный набор документов – например, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида.

Сегодня «Дари еду!» работает в 144 городах страны, и география заявок охватывает всю Россию: от Краснодара до Санкт-Петербурга, от Брянска до Красноярска. В российских магазинах установлено около 460 боксов, а за время существования проекта (с 2016 года) было собрано 717 тонн продуктов.   

Помочь проекту можно не только в продуктовых магазинах, но и на сайте «Дари еду!»: выбрать и оплатить упаковку гречки или риса, шоколадку, пакет молока и другие продукты либо продуктовый набор на день (490 рублей), неделю (900 рублей).

В 2019 году общая сумма пожертвований в интернет-магазине составила более 1,5 млн рублей. Глобальная цель фонда – создать систему, благодаря которой 1% населения России ежемесячно будет жертвовать 50 рублей на продуктовую помощь нуждающимся. 

Также фонду предстоит большая работа по налаживанию связей с производителями продуктов и с торговыми точками. Сегодня далеко не все из них готовы сотрудничать с проектом: конверсия составляет около 10%, многое зависит от решений конкретных людей.

«Друзья общины святого Эгидия»: помощь бездомным и малоимущим

Бутик одежды в «Доме Друзей на улице». Фото из официальной группы vk/com «Друзья общины святого Эгидия»

Омич Александр приехал в Москву на заработки – дома осталась мама-пенсионерка. Первое время 47-летний мужчина жил на небольшие накопления: снимал номер в дешевой гостинице и искал работу – он был уверен, что в столице найдет ее быстро.

Однако многочисленные объявления «требуются рабочие: обеспечиваем жильем, платим ежедневно» на деле оборачивались обманом, деньги закончились. Александр был вынужден отправиться ночевать на вокзал – временно, как ему представлялось.

Спустя пару дней вокзальной жизни от него начало попахивать, а еще через неделю он вдруг заметил, что полицейские смотрят на него с презрением и брезгливостью. Это стало для Александра шоком: он всё ещё воспринимал себя как обычного человека из Омска, не замечая, что превратился в «классического» бездомного.

«Когда Александр обратился к нам за помощью, мы были готовы немедленно помочь с билетом до Омска, однако парень решился уехать не сразу – еще неделю он безуспешно искал работу», – вспоминает Наталья, соучредитель организации «Друзья общины святого Эгидия». 

Помощь бездомным – одно из основных служений волонтеров российской группы «Друзья общины святого Эгидия». Центр «Дом Друзей на улице» работает с 2017 года. Здесь можно привести в порядок одежду и подстричься, воспользоваться интернетом, сделать фото на паспорт, получить консультацию соцработника.

В 2020 году на средства президентского гранта был открыт пункт гуманитарной помощи «Человек в центре», где нуждающимся предлагают продукты и одежду, средства индивидуальной защиты. Никаких специальных бумаг от гостей не требуют, но задают вопросы о возрасте, месте рождения, гражданстве, наличии/отсутствии документов. Это необходимо для ведения статистики и контроля посещений: верхнюю одежду и обувь можно получить один раз в сезон, обычную одежду и продуктовый набор – один раз в месяц. Только с ноября 2020 года в пункте зарегистрировалось 200 новых нуждающихся, регулярную помощь на постоянной основе получают около 800.

«Изначально к нам приходят из-за нужды, но получают здесь не только материальную поддержку, но и душевное тепло, – рассказывает Наталья Маркова. – Поэтому многие начинают приходить и ради общения – чтобы вновь почувствовать себя людьми».

«Милосердие. Группа работа с просителями»: помощь продуктами и лекарствами

Служба работы с просителями. Фото: Валерия Гречина

Проект «Милосердия» – один из немногих в России, где людям в трудной жизненной ситуации помогают не только провизией, средствами гигиены, но и лекарствами.

Желающих получить помощь медикаментами очень много – даже лечение обычного ОРВИ требует приобретения лекарств стоимостью около полутора тысяч на курс, а для малоимущих эти суммы очень большие, говорит Елена Перхунова, руководитель Группы. «Помочь в полном объеме не всегда получается – мы собираем пожертвования через сайт «Милосердие.ру», наши ресурсы ограничены и мы вынуждены выбирать наиболее нуждающихся людей», – рассказывает Елена.

Среди критериев отбора – инвалидность или тяжелые хронические заболевания. Также лекарства могут получить многодетные семьи, в которых одновременно заболело несколько детей. Сумма, ежемесячно выделяемая на покупку лекарств для одного человека, составляет ориентировочно 2-3 тысячи рублей. При этом Группа может оплатить, например, двухмесячный курс лечения стоимостью 5-6 тысяч рублей в месяц.

На каждое необходимое лекарство должно иметься назначение врача: выписки, назначения на бланке организации, рецепты. «Если приходит бабушка и говорит: моей соседке врач прописал замечательное лекарство от давления, давайте купим его и мне, то в таком случае помочь мы не сможем», – говорит Перхунова.

Ежемесячно благодаря Группе лекарства получают 80-100 человек, а поддержку продуктами – около 1000-1100 подопечных.

Помимо личных обращений в приемную, в Группу приходит около 300 писем ежемесячно со всей России и стран СНГ с самыми различными просьбами. Как правило, обращаются инвалиды, пенсионеры, представители многодетных семей, матери-одиночки, люди, внезапно попавшие в непростую ситуацию. Кто-то приходит за разовой помощью, другие обращаются на постоянной основе.

Например, Группа работы с посетителями долгое время помогала молодой многодетной семье, приехавшей в Москву с Украины. Обычные люди, которым пришлось непросто: глава семьи остался без работы, его жена – в декретном отпуске, денег на жизнь нет, со съемной квартиры выгоняют за неуплату. Группа помогала семье продуктами, лекарствами, вещами, бытовой химией и сегодня их жизнь нормализовалась: родители нашли работу.

 «Это одна из позитивных историй, которых у нас бывает немного», – рассказывает Елена. Большинство ситуаций – сложные, изменить их непросто: например, вряд ли что-то поменяется в жизни бабушки, которая одна тянет внука с инвалидностью. Поэтому основной части подопечных Группа продолжает помогать много лет. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.