Несвятые иные

На творческой площадке при храме священномученика Климента Римского открылась выставка «Семь библейских сцен». В качестве моделей выступили люди с cиндромом Дауна

На творческой площадке при храме священномученика Климента Римского открылась выставка «Семь библейских сцен». В качестве моделей выступили люди с cиндромом Дауна.

Фотопроект художника Евгения Семенова «Семь библейских сцен» возник в конце девяностых. Впервые он был представлен в 1998 году – и вызвал множество споров.

Недавно состоялось новое представление проекта в рамках «Лаборатории современной христианской культуры» на творческой площадке при храме священномученика Климента Римского. Инициаторы проекта – площадка «Место действия» и содружество авторов и слушателей поэтического рока «Даждь».

На фотополотнах – известные библейские сюжеты, – «Тайная вечеря», «Рождество», «Дары волхвов», «Поцелуй Иуды». В качестве моделей – люди с синдром Дауна.

Художник Евгений Семенов:
– Идея была навеяна кино. Как-то я посмотрел фильм Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея». И задумался – что визуально можно предпринять, чтобы спасти пространство Священного Писания? Что за персонаж может там действовать, чтобы это читалось? Я тогда понял, что в нем может действовать только иной.

Меня всегда привлекали люди с синдромом Дауна: часто обижаемые окружающими, но при этом чистосердечные, обладающие незаурядными способностями. В облике этих людей стерты как национальные признаки, так и признаки расы. Они – иные.

Я еще в детстве замечал, что на картинах Джотто лица персонажей очень похожи на подобных людей.

Съемка проходила у меня в мастерской. Ребята приезжали ко мне с родителями. Никаких сложностей в работе с ними не было. Даже наоборот – они очень податливые модели. Со мной работали мои приятели – режиссер и художник по гриму. Работы я печатал на пленке, потом дорисовывал некоторые детали карандашом.

Помню, когда мы снимали сцену «Тайной вечери», в группе возник шум, спор, суета, и один из моделей сказал: «Спокойно, ребята». И этот голос создал очистительную ситуацию.

Настоятель храма Священномученика Климента Папы Римского протоиерей Леонид Калинин:
– С художественной точки зрения – это интересный проект, но с точки зрения церкви – он никакой смысловой нагрузки не несет. Разве это кого-то приведет к Богу? И сама идея – представлять Евангельские сюжеты в исполнении людей с особенностями – очень спорная. Авангардное искусство стремится не столько к красоте и передаче глубоких мыслей, сколько – к эпатажу. Эта выставка эпатирует. Если бы цель этой выставки была в социализации «особых людей» – в этом был смысл. Но тогда бы возник вопрос – почему это нужно делать таким способом – приводить этих людей к общественному бытию через евангельские сцены? Ведь есть масса других сюжетов – любовь к животным, милосердие, покаяние, дружба, взаимовыручка. Зачем брать такой сюжет, выше которого ничего не существует? Ведь даже юродивые никогда не рядились в одежды святых. Они себя не считали равными Христу и апостолам. А наоборот говорили – «Я убогий, я грешный».

Надо отдать должное этим людям, которые стремятся социализироваться, заниматься творчеством, но не надо использовать в качестве материала Священное писание.

Клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Петр Коломейцев:
– Такое ощущение, что люди с синдромом Дауна посланы в этот мир для того, чтобы возместить дефицит добра и любви. У них такая миссия – восполнить этот дефицит. Наш мир – во многом интеллектуализированный, кетехизация воспринимается многими как интеллектуальное усвоение знаний и Господь посылает нам этих немудрых для того, чтобы восполнить то, чего у нас, премудрых, не хватает. Получается, что мы, воцерковленные, знаем догматику, историю церкви, но нам не хватает любви и добра. То, что Господь утаил от премудрых, является в мир через людей с синдромом Дауна. И весь наш интеллектуализм перед этим проигрывает.

Я служил в храме Спаса Нерукотворного на Сетуни, туда приходила семья с таким ребенком, и в Косьме и Домиане их достаточно много. Эти люди сообщают нам какой-то удивительный дух кротости. Люди с синдромом, которых мне приходилось видеть, были как ангелы. Вот действительно, как говорит Христос, – «Будьте как дети».

Выставка проходит на творческой площадке «Место действия» (м. Третьяковская, ул. Пятницкая, д.28) – до 17 марта.

По всем вопросам можно обращаться по телефону: 8-926-792-17-51 или по адресу – dajd.ru@gmail.com

Полную коллекцию работ из серии «Семь библейских сцен» можно посмотреть на сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?