Недетские советы

Несколько важных советов, связанных с безопасностью детей в летний период. Ключевые «сезонные» опасности – это открытые окна, водоемы, оружие, выпускные и детские лагеря

Вчера, 22 мая, в РИА-новостях прошла конференция «Дети и насилие в семье», приуроченная ко Дню защиты детей. Светлана Бондарь, заместитель начальника управления организации работы участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Московской области рассказала о главных детских врагах, причинах семейного неблагополучия, историях из жизни. Также Бондарь дала несколько особо важных советов, связанных с безопасностью детей в летний период.

Светлана Бондарь выделила несколько ключевых «сезонных» опасностей. Это открытые окна, водоемы, оружие, выпускные и детские лагеря. «С начала теплого периода только в Московской области из окон выпали 22 ребенка в возрасте от полутора до 7 лет, – рассказала Бондарь. Высота этажей была разная, степень благополучия семей — тоже. Но почти во всех случаях причиной выпадения была москитная сетка для пластиковых окон, которая ни на чем не держится. Пример: мама привела дочку с прогулки и пошла разогревать ей обед. И нельзя иначе сказать, но это рука Бога, что девочка упала на крону дерева, зацепилась и в итоге отделалась царапинами и ушибами». 17 из 22 детей, к сожалению, погибли, еще пятеро либо находятся в больнице и идут на поправку, либо уже выписаны. «Я не знаю, можно ли здесь говорить о жестоком обращении с детьми, – сказала Бондарь. – Но это страшная безалаберность».

Еще одна опасность — давать детям волю, когда они купаются в водоемах или проводят время рядом с ними. «В одном из районов Московской области в три часа ночи были подняты на ноги полиция и волонтеры, – рассказала полковник. – Пропал 5-летний ребенок. Мама привезла его к 85-летней бабушке и отпускала с ней щипать щавель на берегу реки! Ребенка мы нашли на следующий день под причалом. Труп ребенка». Аналогичный случай произошел в этом же году, когда две 10-летние девочки пошли купаться: одна вернулась, другая утонула. Бондарь уделила особое внимание роли СМИ в привлечении внимания родителей к тому, что нужно быть предельно внимательными около водоемов. «Сейчас тепло и детей тянет купаться, – объяснила Бондарь. – И я убедительно прошу родителей не оставлять детей без присмотра в водоемах. Вы успеете выпить бокал вина и съесть кусок шашлыка, когда уложите детей спать. Но не надо отдыхать, когда дети сами по себе находятся в воде».

Еще одна проблема, как ни странно, связанная с летним периодом, — оружие. Дело в том, что количество владельцев оружия увеличивается. И многие из них едут отдыхать на дачу, в загородные дома и так далее, прихватывая с собой травматику (к огнестрельному оружию, объяснила Бондарь, россияне относятся настороженно, отдавая предпочтение травматике). «Дома оружие хранится в сейфе, сотрудники полиции проверяют это, – рассказывает Бондарь. – Но летом про сейфы все забывают. На дачах оружие валяется под подушкой, в тумбочке или шкафу. Был случай, когда мальчика перевезли в частный дом к дедушке, а дедушка не успел убрать травматику в сейф, так как сам недавно переехал. Ребенок нашел оружие и выстрелил себе в лицо. Теперь у него масса увечий на лице, и нет одного глаза». Была и девочка в этом году, но ей выжить не удалось, несмотря на то, что спасали ее высококвалифицированные специалисты из центра Рошаля.

Также Светлана Бондарь попросила родителей не воспринимать сотрудника полиции на выпускных мероприятиях как угрозу. «Это человек, который должен обеспечить безопасность ваших детей, – объяснила Бондарь, – особенно в период организованных выездов. Поэтому не надо прятать факт выезда детей куда-либо от полиции, потому что случаев, когда водители были пьяными, а автобусы – технически неисправными, уже были». Также необходимо тщательно проверять на добросовестность компанию, организующую выезд и не делать главным критерием выбора дешевизну.

То же самое касается детских лагерей. Необходимо проверять лагерь на предмет безопасности и благополучности. Помочь в этом может, конечно же интернет с различными отзывами и обсуждениями. «Если вы думаете, что проблемы, с которыми дети столкнулись в предыдущей смене, вас минуют, вы можете сильно ошибаться», – предостерегла полковник. И дала совет: если подъехать в ближайший к лагерю отдел полиции и спросить, были ли заявления в отношении лагеря, там обязательно ответят, так как дело касается детей. МВД, в свою очередь, уже делает все возможное для того, чтобы обезопасить детские лагеря, заверила Бондарь. В частности, проверяет всех сотрудников на наличие судимости или факта привлечения к административной ответственности. «В прошлом году мы выявили 36 таких лиц, – сказала Бондарь. – В этом пока пять».

Бондарь обратила внимание на то, что относиться к лагерю, как к возможности «отдохнуть от ребенка» – в корне неправильный подход. «Это не отдых, – сказала полковник. – Это всего лишь возможность не звонить постоянно по телефону, не выбегать на улицу посмотреть, как ребенок, и не бояться, что он откроет дверь чужим. И ребенка обязательно нужно навестить несколько раз за смену, посмотреть, как он живет, что с ним происходит, пообщаться с ним». По словам Бондарь, многие лагеря продолжают работать по принципу «не выноси сор из избы», поэтому так необходимо личное общение и родительский контроль. В том числе посредством мобильной связи, которая сейчас разрешена во всех детских лагерях. И давать с собой ребенку следует самый дешевый мобильный телефон, который не жалко разбить или сломать и который никто не украдет.

Светлана Бондарь рассказала и о летних лагерях для трудных подростков, один из которых в прошлом году был военноспортивным, прямо на базе воинской части. В эти лагеря, по словам Бондарь, дети чаще всего попадают из-за банальной нехватки внимания. «Это или дети из неполных семей, где мама работает, у нее нет на ребенка времени и сил, – объяснила Бондарь. – Или семьи, где мама пьет. И в основном эти дети — мальчишки. Для них особенно важно общение с мужчинами-военнными». Специалист подчеркнула, что когда речь идет о жестоком обращении с детьми, никогда не нужно забывать аспект психологической безопасности ребенка. Сегодня она может быть под угрозой как в благополучных, так и в неблагополучных семьях. В первом случае причина — занятость родителей и, как следствие, незаинтересованность и даже халатность. Эксперт рассказала о случае, когда в неполной семье девочка была настолько обделена материнским вниманием, что к девяти месяцам не умела улыбаться, смеяться и произносить какие-либо звуки. Ребенка изъяли из семьи, возбудили против матери дело по статье «неисполнение родителями своих обязанностей». В итоге мама образумилась, привела в порядок квартиру, комнату девочки, взяла себя в руки, и ребенка вернули в семью. По словам Бондарь, таких случаев, попадающих под статью о неисполнении родительских обязанностей, когда родители не хотят воспитывать, кормить детей и заниматься ими, только в Московской области за прошлый год было выявлено около 5 тысяч.

«Если говорить о неблагополучных семьях, то там проблемы три, – рассказала Бондарь. – Алкоголь, наркотики и психическое нездоровье родителей. Был случай, когда учитель заметил, что ребенок ест в школьной столовой все. Даже то, что дети обычно не едят. Выяснилось, что просто его мама каждые три месяца уходит из дома на две недели. Просто пропадает, а ребенок питается тем, что она ему оставила». Сейчас мама в психической клинике, а ее 10-летний ребенок — в приюте.

Кроме того, Бондарь предостерегла родителей от одного школьного «движения». «Дети рассказывают друг другу и передают через интернет истории о получении удовольствия от удушения, – объяснила Бондарь. – Такое уже было в начале ХХ века, это явление описывал еще Сергей Есенин. В прошлом году из-за этого случайно повесился 8-летний ребенок. Решил попробовать. В школе дети время от времени друг друга придушивали. Причем ребенок — из совершенно благополучной семьи. Перекрыть такую информацию мы, конечно же, не можем. Поэтому родители должны обсудить все это со своими детьми». Бондарь вообще больше всего советовала как можно больше говорить со своими детьми, особенно теми, кто рано стал самостоятельными.

И, наконец, Светлана Бондарь еще раз напомнила всем родителям о том, что после 22.00 ребенок должен находиться дома, вне дома — только с родителями. Случаев привлечения родителей к административной ответственности за это — немало.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться