«Нечаянная Радость»: почему Господь простил грешника, который не исправился?

Когда рассказываешь историю иконы людям малоцерковным, они говорят: правильно, не согрешишь – не покаешься. В чем неправда этих слов?

Икона Божией Матери "Нечаянная радость". Иконописец Светлана Малинина. Фото с сайта livemaster.ru

Не погрешишь – не покаешься?

Одного человека мучила страсть блуда. Осознавая ее, не ища себе оправданий и борясь с ней, он молился перед иконой Божией Матери «Одигитрия» – плакал, просил прощения и читал молитву архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…». Но каждый раз страсть побеждала. А он снова каялся и молился, — так начинается история появления чудотворной иконы «Нечаянная Радость».

Однажды, когда этот человек в очередной раз почувствовал, что не сможет отказаться от греха, он в отчаянии стал перед иконой Богородицы. Он каялся, что, все понимая и душой не желая грешить, телом не может удержаться. Уже собираясь уходить, он вдруг увидел, что Богородица обратилась в его сторону, а у Младенца Христа открылись язвы на руках, ногах и в боку. Из открывшихся ран потекла кровь.

Пораженный, человек упал на колени: «Госпожа, кто это сделал?» В ответ услышал слова Божией Матери: «Ты. Ты называешь Меня милосердной, но оскорбляешь своими беззаконными делами». Человек стал умолять Богородицу: «Владычица, пусть мои грехи не победят Твоей благости. Умоли о мне Сына Твоего!»

Матерь Божия обратилась к своему Сыну с просьбой о прощении. Но Христос молчал. Замер бедный человек – Бог решает его судьбу. Лишь на третье прошение Богородицы Христос ответил:

«Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы». Сердце грешника дрогнуло от нечаянной, незаслуженной радости Божьего прощения. Потрясенный, он поднялся с колен и поцеловал раны Христа. Страсть совершенно отступила.

Когда рассказываешь эту историю людям малоцерковным, они говорят: правильно, не согрешишь – не покаешься. В чем лукавство этих слов?

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Ризница Троице-Сергиевой Лавры. Фото с сайта храм-ирины.рф

В том, что здесь авансом, самому себе дается индульгенция. Человек сначала «разрешает» себе погрешить, а потом идет каяться в расчете на прощение. Ведь под покаянием он понимает информирование Бога о нехорошем своем поступке с прибавлением заветных слов: «Боже, прости меня, грешного».

Бог в этой ролевой игре должен исполнить свою часть: выслушать, возможно, пожурить, да и прочитать (устами священника) отпущение грехов.

А как же? Ведь нет греха не прощенного, кроме не исповеданного. Бог-то милостив, знает, что мы персть-дым, что с нас взять-то?

Только вот грешник из истории с иконой так не считал. В его отношениях с Богом не было никаких заранее прописанных сценариев и ролей. Он каждый раз шел молиться в слезах, а не в спокойных рассуждениях, что Бог милостив и «должен» простить кающегося. Ведь, кто каялся, знает, что работа эта тяжелая: святые, умирая, говорили, что еще даже не положили начала покаянию.

А покаяние для грешника не было «сообщением» Богу о своих грехах – а то Господь сам не знает, в чем напортачило то или иное его творение. Этот грешник под покаянием понимал изменение, любое, самое маленькое, но в сторону – не грешить.

Но самое главное – он действительно желал для себя такого изменения. А это далеко не всегда очевидно.

Можно сколько угодно на словах просить Бога о том о сем, но в душе, глубоко в сердце, совершенно не желать меняться. А этот вот грешник меняться хотел. И Бог его услышал и помог.

Сюжет № 2                      

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще, г. Москва. Фото с сайта azbyka.ru

У этой истории есть еще одна версия, не связанная, правда, с появлением иконы «Нечаянной Радости», зато с неожиданным концом, на первый взгляд печальным.

Тоже был некий грешник, тоже ничего не мог с собой сделать, но искренне, от сердца Богу каялся без всякого самооправдания. Каялся, понимая всю, вроде бы, абсурдность такого греха-покаяния-греха-покаяния.

Однажды, молясь Богу, грешник в отчаянии сказал: «Господь, вот я сейчас молю Тебя, но ведь опять пойду грешить, прямо из церкви. На что Господь ему говорит: «Не бойся, ты не будешь больше грешить». В этот же момент человек умер. И – оказался в раю.

Казалось бы, не успел человек измениться, подкрепить делом свои слова. А Бог взял и принял его покаяние и поместил в рай. Ведь Бог знает меру каждого. И видит, что в сердце. А этот бедный грешник был готов скорее умереть, чем продолжать грешить. А это бывает с благоразумными разбойниками.

Чудотворные списки в Москве

Праздник в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» 22 декабря 2019 г. в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке, г. Москва. Фото с сайта hram-ostozhenka.ru

О времени появления иконы «Нечаянной Радости» ничего неизвестно. Однако известно, что многие списки ее стали почитаться как чудотворные, — по молитвам перед этими образами происходили и происходят исцеления.

Старинная чудотворная икона Богородицы «Нечаянная Радость» – одна из святынь Москвы, с 1994 года находится в хра­ме в честь про­ро­ка Илии в Обы­ден­ном пе­ре­ул­ке. Эта ико­на из­на­чаль­но по­ме­ща­лась в Крем­ле, в ма­лом хра­ме свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Кон­стан­ти­на и Еле­ны, за­тем, по­сле раз­ру­ше­ния церк­ви она бы­ла пе­ре­да­на в храм Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Со­коль­ни­ках. В смут­ные вре­ме­на ту­да сво­зи­ли все чу­до­твор­ные и наи­бо­лее по­чи­та­е­мые ико­ны из раз­ру­шен­ных мос­ков­ских хра­мов.

Наи­бо­лее по­чи­та­е­мые ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Неча­ян­ная Ра­дость» можно увидеть в хра­ме в честь этой ико­ны в Ма­рьи­ной Ро­ще, в церк­ви свя­то­го Фе­о­до­ра Стра­ти­ла­та близ Чи­сто­пруд­но­го буль­ва­ра.

Иконе молятся о даровании терпения, упования на помощь Божию, надежды, преодолении уныния и отчаяния, укреплении веры, а также от многих болезней.

Тропарь, глас 4-й:
Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.