«Не оставляй меня на даче!»: как помочь брошенной собаке или кошке

Конец лета и осень – тяжелое время для «летних игрушек» – щенков и котят, которых хозяева бросают на дачах. Публикуем инструкцию: как правильно помочь бездомному животному

Фрагмент социального плаката Международного фонда помощи бродячим животным «Дарящие надежду»

Конец лета и осень — это, к сожалению, то время, когда собак и кошек часто выбрасывают. Дачники уезжают в город, а животное, забавлявшее их летом, уже ненужно. Благотворительный фонд «Дарящие надежду» даже запустил в свое время социальную рекламу – плакаты, развешенные по всей столице, призывали не оставлять на дачах животных.

Иногда брошенную собаку или кошку берут к себе прохожие. Но, как предостерегают волонтеры, занимающиеся пристройством животных, такой подход не всегда оправдан. Нужно взвесить свои силы: готовы ли вы к возможным проблемам.

«Если нет возможности и нет желания пройти все от начала до конца (никто не может предположить, когда животное пристроится), то нужно пройти мимо, – говорит Оксана Дубинина. – Из-за мнимого гуманизма и идей жалости в приютах и на передержках прозябают тысячи животных.

Животным не нужна жалость, им нужны ваши конструктивные шаги по улучшению качества их жизни. Например, муниципальные приюты не занимаются пристройством животных, вся социализация и поиск семей держится исключительно на волонтерах, которых, конечно, очень не хватает».

Первые шаги

Фото с сайта danlik.ru

Итак, вы все же приняли ответственное решение подобрать бездомную собаку или кошку и помочь животному найти новый дом. Что делать в первую очередь?

Постарайтесь не волноваться сами и успокоить животное.

Убедитесь, что животное не потеряшка, которую разыскивают любящие хозяева, и не краденое. «Нужно сделать, – это посмотреть есть ли адресник на ошейнике (если есть ошейник, конечно), есть ли клеймо, а потом в ветклинике проверить, есть ли клип-чип. Затем разместить на профильных сайтах объявление о находке, – советует Елена Исаковская, волонтер и владелец частного приюта для животных. – Если вы уверены что животное – бывшее домашнее, нужно написать в полицию заявление о находке, в течение трех дней. Если хозяева впоследствии найдутся, они обязаны возместить вам все расходы по содержанию их питомца. Но если заявления о находке не будет, вас могут обвинить в краже».

Если у вас сложилось впечатление, что собака потерялась – последуйте советам сайта Если вы нашли собаку.

Очень часто животных выбрасывают, как только у них появилась малейшая проблема со здоровьем. Оцените состояние здоровья животного: внешнее состояние, поведение, двигательную активность, дыхание. Здоровая собака бодрая и подвижная. У неё хороший аппетит, гладкая и блестящая шерсть, слизистые оболочки розовые и влажные, мочка носа холодная и влажная. Если состояние собаки внушает вам беспокойство – желательно отвести ее к врачу.

Подбирая бездомное животное, вы должны понимать: вероятно,  понадобятся деньги на ветеринарию. «Очень важно: животное при передаче новым хозяевам (а иногда и старым) вам придется стерилизовать. Нестерилизованные животные не пристраиваются!» – отмечает важный момент Оксана Дубинина. Так что взвесьте свои материальные возможности, прежде чем поддаться порыву жалости.

Чтобы сошлись характерами

Фото с сайта sputnik.md

Для того, чтобы найти новых хозяев для собаки, нужно чтобы эти хозяева сначала о ней узнали.

Подавайте объявления. В газеты, журналы, на сайты объявлений в интернете, на доски объявлений у подъездов. В конце – концов, расклейте объявления в ближайших районах.

«Постарайтесь представить: какой хозяин подойдет вашему подопечному, кто этот человек, чем он занимается и какие газеты (сайты, журналы) он читает? Например, если вы нашли спокойную небольшую собаку, – то она может быть верным другом для людей в возрасте. Соответственно, объявления нужно подавать в газеты, популярные среди пенсионеров (это бесплатные районные газеты, газеты с телепрограммой на неделю («Антенна», «Телепрограмма», «КП»), – дает рекомендации Анастасия Шукаева, волонтер приютов для животных с большим опытом пристройства животных.

– Если вы нашли активную молодую собаку – то, возможно, она была (или будет) радостью для людей, живущих за городом. Подавайте объявления в подмосковные газеты или просто расклеивайте их на станциях пригородных поездов. Или же она может найти свой дом в семье молодых людей – тогда дайте объявления на сайте avito.ru, в сети vkontakte.ru и на других интернет ресурсах. Универсальные газеты (те, которые читают практически все) – это «Комсомольская правда», газета «Метро»».

Пристраиваем найденыша. Инструкция

  • Щенков приюты не принимают, потому что:
    1. За щенками нужен особый уход;
    2. Щенки, скорей всего, просто не выживут;
  • Что делать:
    1. Искать передержку, куда возьмут платно или бесплатно;
    2. Искать хозяев.
  • Что для этого нужно:
    1. Сделать хорошие фотографии;
    2. Написать текст о собаке\щенке\кошке\котёнке (возраст, характер, возможно, историю, как вы нашли животное). Указать, что вы не можете держать животное (по каким причинам), что нужна помощь с поиском хозяина или временной передержкой.
    3. Оставить свои контакты. Это может быть только ссылка на вашу страницу, а может еще и номер телефона (на ваше усмотрение).
    Кому-то, например, проще написать, чем позвонить.
    4. Написать администраторам крупных зоозащитных групп с просьбой разместить ваше объявление (текст и фото).
    5. Если находится человек, который готов помочь, не поленитесь и пообщайтесь с ним. Все может быть… в том числе и недобрые намерения.

Приют и передержка: спасение или гибель?

Если вы уверены, что у собаки нет хозяев, или на то время пока вы их ищете  –  собаку можно поместить на временную передержку. Это может быть гостиница для собак, частная передержка (то есть – временный приют для собак в частной квартире, список передержек найти несложно). Также, при многих ветеринарных клиниках существуют стационары – гостиницы, где по договоренности могут приютить животное за плату.

«Разница между гостиницами и частной передержкой в том, что в гостинице все условия проживания вашего подопечного будут прописаны в договоре, обращение в частную передержку – это вопрос договоренности и контроля», – объясняет

Чему верить в соцсетях?

Советы Елены Масько, участника волонтерской группы «Помощь приюту для бездомных собак и кошек на ул Зорге».

Вы видите в соцсетях жалостливый рассказ о брошенном животном. Ваши действия.

  • Что делать можно и нужно: репосты приветствуются, но лишь в том случае, если вы уверены в источнике. Прокрутите историю до самого основания, почитайте комментарии, убедитесь, что пост актуален, не устарел и требует вмешательства. Свяжитесь с топикстартером (автором первоначального поста) и уточните, на каком этапе процесс. Если можете, готовы, хотите помочь – вперед! Всегда нужны репосты, деньги, корм, транспорт.
  • Что следует запомнить и чему сказать «Нет»: не усыпляют немецких овчарок из ведомственных питомников (такой пост с криками о помощи давно гуляет по фейсбуку), собаки и кошки не пристраиваются моментально, в очереди не стоят желающие взять бездомного блохастика, группы волонтеров не резиновые и там нельзя самостоятельно размещать все, что вы увидели в сети (свяжитесь с модератором).

Не стоит отдавать собак в государственные приюты. Кроме психологического стресса в приютских условиях, из за нехватки корма, воды и недостаточного ветеринарного ухода, даже самая здоровая собака через некоторое время начинает болеть и может погибнуть.

«Приюты переполнены до отказа, там давно уже не выдерживаются нормы пребывания животных на один квадратный метр, потому что бесконечно подбрасывают животных, –  рассказывает Оксана Дубинина. – Во-вторых, я тоже носитель мнения, что приют – это концлагерь для животных: если на улице есть хоть малейший вариант, что животное кто-то заметит и заберет себе, то в изоляции в приюте шансов очень мало, и они там просто сходят с ума, если нет мощной волонтерской команды!

Например, муниципальные приюты не занимаются пристройством животных, вся социализация и поиск семей держится исключительно на волонтерах, которых, конечно, очень не хватает. Так как существуют приюты, где несколько тысяч собак! Они могут годами не гулять, делая дела себе под нос в клетке».

«Если Вы решили найти для животного передержку, нужно обязательно найти отзывы и узнать у сведущих в этой теме людей, –  предостерегает Оксана Дубинина. – Большинство передержек  – это те же мини-приюты, их владельцев собаки интересуют только с точки зрения заработка.

Помните, с любым животным нужно заниматься! Если вы не готовы ездить на передержку, гулять там с собакой, отслеживать, чем ее кормят, следить за ее здоровьем, то не нужно изолировать животное от мира! Помните, что от длительного вольерного содержания и отсутствия общения с людьми могут возникнуть проблемы поведения, для решения которых потребуется специалист».

Процветают так называемые черные передержки. «Даже страшно описывать, как это выглядит. Признаки – цена «ниже рынка», кошмарные условия содержания. Там Вам пообещают золотые горы и со всем согласятся, но по факту не будут даже кормить и поить животное….а когда оно умрет, не поспешат сообщить вам – по причине возможной упущенной выгоды», –  предостерегает Оксана Дубинина.

Стоимость передержки, говорит Елена Исаковская, варьируется примерно от 5000 до 15000 рублей в месяц. «Важно попасть на правильную передержку. Можно обратиться к зоозащитникам, почитать отзывы, поехать и увидеть все своими глазами. Обязательно нужно везти животное самому!

Бывает, что звонят и предлагают забрать животное за разовую плату – в такую передержку животное категорически нельзя отдавать, ничего хорошего собаку или кошку там не ждет, –  говорит Елена Исаковская. – Обязательно нужно навещать своих подопечных на передержках, хотя бы раз в неделю. Интересоваться его здоровьем и поведением. В общем, контролировать процесс. И будет отлично, если передержка заключит с вами договор, но и его нужно читать внимательно».

Операция «чистые ручки»

«Ручками» волонтеры-профессионалы называют новых хозяев животного. Сложно предсказать, какой срок займет поиск хороших «ручек».

«Породистые собаки пристраиваются очень быстро (как правило, но бывают и исключения), для беспородной поиск хозяина может занять несколько месяцев и более. Постарайтесь найти помощников, –  рекомендует Анастасия Шукаева. – Существуют интернет-ресурсы, которые будут вам полезны.

На указанных сайтах зайдите в раздел форум и создайте тему о найденной собаке: опишите ее породу или признаки породы (окрас, форму мордочки и ушей, рост), пол, примерный возраст, состояние здоровья и ситуацию, в которой вы нашли животное. Постарайтесь приложить фотографию. Опишите, в чем вам нужна помощь (финансы, транспорт, что-либо еще). Неравнодушных людей очень много и наверняка откликнутся те, кто смогут вам помочь».

Выставки для бездомных животных — тоже способ пристройства. На такую выставку питомцев привозят не только приюты – выставить собаку или кошку может и частный ее владелец, нашедший животное и пытающийся найти ему новый дом.

Как убедиться, что человек, пришедший к вам за собакой, –  действительно ее хозяин? «У хозяина должны быть документы на собаку и на кошку. Он должен знать какие-то особые приметы, – говорит Оксана Дубинина. – Еще, я думаю, он должен растрогаться при виде своего любимого питомца. А еще у хозяина обязательно есть фотографии животного. Плюс важно посмотреть на реакцию собаки при встрече. Насколько собака радостно встречает этого человека, признает ли в нем своего хозяина?».

Когда будете показывать собаку потенциальным хозяевам – обязательно уточните условия, в которых ее будут содержать, чем планируют ее кормить, как долго они задерживаются на работе, есть ли у них другие животные.

«После того, как собака переехала в новый дом – обязательно поддерживайте связь с ее новыми хозяевами. Достаточно будет звонка по телефону для того, чтобы узнать все ли в порядке (через неделю после переезда, затем через месяц и еще раз через полгода). Иногда собаки пристраиваются в первый же день после выхода объявления, иногда нужно подождать», – советует Анастасия Шукаева.

К чему нужно быть готовым

Рекомендации Елены Масько, участника волонтерской группы «Помощь приюту для бездомных собак и кошек на ул Зорге»

  • Крайне мало желающих взять в дом беспородного пса, без понимания наследственности и особых перспектив
  • Если вы нашли коробку с щенками, никогда не пристраивайте их «оптом». Вы облегчаете задачу ловцам животных, коробочникам, добытчикам объектов для опытов, поставщикам экзотического мяса, животные могут также стать притравкой на собачьих боях.
  • Понадобятся деньги, время и терпение. Возможно, большинство «хвостов» останется с вами надолго
  • Вам придется дать свой электронный адрес и/или номер сотового для связи с потенциальными хозяевами и волонтерами – указывайте время, когда вам можно звонить.
  • Вы должны задавать миллион вопросов о причине острого желания взять щенка (котенка), о материальном положении человека, о составе семьи и состоянии здоровья каждого домочадца, о наличии сеток на окнах, о судьбе предыдущих питомцев.
  • Вы должны предупредить о составлении расписки (договора) и последующем контакте с семьей – вы несете ответственность за того, кого передаете в руки нового хозяина.
  • Помните об испытательном сроке для обеих сторон (обычно это месяц), когда вам могут вернуть животное. По любой причине – вы не вправе винить людей или отказываться от животного. В то же время, вы имеете право настаивать на возврате по причине неисполнения условий договора.
  • Пока животные у вас, необходимо обследовать, вакцинировать и стерилизовать по возрасту, завести паспорт.
  • Нельзя размещать фото, по которым легко определяется ваше местоположение, опасайтесь догхантеров

Команды волонтеров, группы «по породам», помогающие в поисках и пристройстве собак и кошек

Собаки

Таксы

Стаффы и питы

Бультерьеры

Немецкие и восточноевропейские овчарки

Алабаи

Боксеры

Ротвейлеры

Терьеры, шнауцеры и их метисы

Шнауцеры

Китайские хохлатые

Кошки

Британцы

Персы

Сфинксы

Голубоглазые

Трехцветные

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.