Горят три миллиона гектаров тайги, гибнут животные, страдают люди. Опасно ли задымление от лесных пожаров для здоровья человека, или это всего лишь временное неудобство

Смог, образовавшийся в результате пожаров в Забайкальском крае, над городом Читой, июль 2019 года. Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Главный агент – твердые примеси

Ежедневно жители городов дышат воздухом, загрязненным выхлопами автотранспорта и промышленных предприятий, смесью более 100 разнообразных токсичных веществ. Одним из самых вредных ее компонентов считаются твердые примеси, именно с ними ученые связывают ряд серьезных рисков для здоровья, например, более высокую заболеваемость раком у горожан по сравнению с жителями сельской местности.

Частицы делятся по размеру на два класса: мелкие, диаметром менее 2,5 мкм, и крупные, диаметром больше 2,5 мкм. В первой группе есть и сверхмелкие частицы, менее одной тысячной миллиметра (0,1 мкм).

Наша носоглотка способна до определенной степени фильтровать крупные частицы, но пропускает мелкие. К сожалению, именно они составляют значительную долю твердых примесей, содержащихся в лесном дыме.

Их количество в задымленном воздухе увеличивается многократно даже по сравнению с сильно загрязненной атмосферой больших городов.

Итак, мелкие и сверхмелкие твердые частицы попадают прямо в легкие и идентифицируются нашей иммунной системой как враждебные агенты, атакующие организм. Иммунитет запускает контратаку, то есть, реакцию воспаления, однако в отличие от инфекционных агентов, твердые частицы не гибнут, и организм человека долгое время переживает вялотекущее системное воспаление, повреждающее ткани и органы.

Данные, собранные по большей части калифорнийскими учеными (там лесные пожары случаются регулярно), убедительно демонстрируют, что особенно сильно страдает респираторная система человека.

Легкие и бронхи

Смог от лесных пожаров в Рязани, август 2010 года. Жители города в медицинских масках. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Это вполне логично, так как именно эти органы первыми принимают на себя атаку.

Вот сравнительно недавнее исследование, анализирующее последствия пожаров в Калифорнии летом 2007 года для жителей города Сан-Диего. Ученые воспользовались статистикой Medi-Cal, страховой системы для малообеспеченных граждан.

На пике сезона пожаров среди пользователей системы количество визитов к врачу с жалобами на проблемы с органами дыхания увеличилось на 34%, конкретно с астмой – на 112%.

Даже когда пожар пошел на убыль, количество визитов по поводу острого бронхита оставалось на 72% выше нормы.

В особо тяжелые дни задымления в отделении скорой помощи оказывалось на 73% больше пациентов с тяжелыми приступами астмы, чем в обычные дни.

Полученные показатели, возможно, являются столь высокими, потому что исследование сделано на выборке людей, не отличающихся хорошим материальным положением. Но, к сожалению, для нас они вполне актуальны, так как по уровню жизни большинство жителей Сибири и Дальнего Востока вряд ли сильно превосходят пользователей системы Medi-Cal в Сан-Диего, и их возможности покинуть зону задымленности и уехать на оздоровительный курорт, либо установить в квартире дорогой кондиционер, наверняка, ограничены.

Так или иначе, практически все научные работы (по данным вот этого обзора исследований) демонстрируют существенное повышение заболеваемости респираторными болезнями в периоды задымлений от лесных пожаров.

Сердце и сосуды: данные противоречивы


Смог от лесных пожаров в Рязани, август 2010 года.  Жители города в медицинских масках. Фото:  ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

С точки зрения здравого смысла, проблемы с дыханием влекут за собой и сердечно-сосудистые проблемы. Но если наличие первых – установленный факт, то корреляция между задымлением от лесных пожаров с количеством обращений за медицинской помощью по поводу болезней сердца и сосудов – под вопросом.

В частности, выше рассмотренное исследование Medi-Cal ее не подтверждает. Не подтверждают ее и большинство из других эпидемиологических исследований и эксперименты над приматами.

Есть, однако две австралийские работы 2015 года, в которых установлен рост количества случаев остановки сердца при повышении содержания в воздухе мелких твердых частиц.

А это американское исследование свидетельствует об увеличении обращений за медицинской помощью по поводу проблем с сердцем и сосудами у жителей Южной Калифорнии во время пожаров. В последней работе речь идет о пациентах в возрасте 45-99 лет.

Окончательного вердикта по этому вопросу пока что нет. Нет полной ясности и в том, увеличивается ли в периоды лесных пожаров такой показатель, как смертность от всех причин. Данные исследований здесь тоже расходятся.

Осторожно: дети

В аэропорту «Домодедово», август 2010 года. Вследствие плохой видимости из-за дыма от лесных и торфяных пожаров задержаны вылеты самолетов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

А теперь о самом грустном.

Последствия пребывания в зоне задымленности для маленьких детей имеют, к сожалению, как краткосрочные, так и долгосрочные печальные последствия. Причем, чем младше ребенок, тем они хуже для его здоровья.

В процитированном выше исследовании Medi-Cal сообщается, что среди детей в возрасте от рождения до 4 лет было зарегистрировано в дни пика лесных пожаров 136-процентное увеличение количества обращений за медицинской помощью, а у малышей до года показатель вырос аж на 243%!

«Маленькие дети являются группой самого высокого риска по респираторным проблемам во время лесных пожаров, что вызывает особую озабоченность, так как эти проблемы могут нарушать развитие легких ребенка в долгосрочной перспективе», – заключают ученые.

Сравнительно недавно было опубликовано исследование ученых Стэнфордского университета, свидетельствующее о том, что мелкие твердые частицы приводят к нарушению функций иммунной системы у детей.

Исследователи взяли образцы крови у 36 детей, подвергшихся задымлению в городе Фресно (Калифорния) в 2015 году. Они установили, что у них была снижена функция Т-регуляторных и Th-1 клеток иммунной системы, а это увеличивает риск аллергий и инфекционных заболеваний.

Еще одно интересное исследование проводится учеными Калифорнийского университета (Дэвис, США). Его объектом стали резус-макаки, живущие в Калифорнийском национальном центре исследований приматов.

Обычно макаки производят потомство весной. Когда в июне-июле 2008 года дым очередного калифорнийского пожара накрыл исследовательский центр, малышам было по несколько месяцев. В течение 10 дней они дышали воздухом с повышенным содержанием мелких твердых частиц.

В возрасте трех лет (по человеческим меркам – подростковый возраст) 50 из этих макак прошли обследование. У них были обнаружены генетические изменения, повлекшие за собой нарушения продукции провоспалительных цитокинов Il6 и Il8, молекул иммунной системы, борющихся с патогенами.

«Совершенно очевидно, что токсичные вещества в загрязненном воздухе навсегда меняют ДНК определенных иммунных клеток», –

говорит иммунолог Лиза Миллер, ведущий автор исследования.

Интересно, что такого рода изменения ДНК наблюдались лишь у тех обезьянок, которые подверглись воздействию дыма на раннем этапе развития. На ДНК взрослых особей дым лесного пожара не повлиял.

Ученые отмечают еще несколько важных моментов.

По прошествии 10 лет у макак наблюдались все те же изменения. Интересно, что они не сказались на частоте инфекционных заболеваний у этих животных, но у повзрослевших обезьян имеются очень значительные изменения в структуре легких, функция которых снижена.

Более того, потомство, произведенное самками из этой группы, унаследовало материнские отклонения в состоянии иммунной системы.

Конечно, прямо транслировать данные, полученные на животной модели, на человека не следует, но в совокупности результаты научных работ разного типа заставляют сильно тревожиться за тех детей, которые сейчас вдыхают дым горящей тайги.

Нарушения нейроразвития

Улан-Удэ. Дым от лесных пожаров в городе, 1 августа 2019 года. В центре — Свято-Одигитриевский собор. Фото: Андрей Огородник/ТАСС

К сожалению, у нас нет статистики медицинских последствий лесных пожаров, от которых так страдали москвичи и жители ряда других областей летом 2010 года. Нередко, однако, приходится слышать от жителей столицы, что астму своего ребенка они связывают именно с событиями того лета, а некоторые профессионалы, работающие в системе образования, считают, что именно год рождения 2010 дал особенно много детей с расстройствами нейроразвития.

Разумеется, это всего лишь «анекдотические свидетельства», как принято называть рассказы об истории болезни без каких-либо конкретных задокументированных данных обследования, и на их основании нельзя делать далеко идущие выводы.

Между тем, рост пороков нейроразвития у детей ученые связывают в том числе с неблагополучным состоянием окружающей среды.

В этом можно убедиться, зайдя на сайт Американского центра контроля за заболеваемостью (CDC), чья информация является для большинства медицинских агентств мира руководством к действию.

Есть исследования, связывающие аутизм ребенка с загрязнением воздуха, которым дышит будущая мать во время беременности. Особенно заметна такая зависимость у тех, кто был подвержен влиянию повышенных концентрации твердых частиц в воздухе в третьем семестре беременности.

Выводы авторов согласуются с растущим массивом данных о том, что триггером аутизма ребенка становится материнская иммунная активация. Именно это, как мы знаем, и происходит с организмом человека при вдыхании повышенного количества твердых примесей.

Как уберечься от негативных последствий лесных пожаров?

Смог от лесных пожаров в Томске, 1 августа 2019 года. Фото: Яков Андреев / РИА Новости

Правильнее всего – вывезти детей до четырех лет из региона задымления до нормализации обстановки.

Лучший план действий для беременных женщин, людей с заболеваниями легких и бронхов, астматиков, аллергиков, сердечников – уехать из региона, по крайней мере, на период интенсивного горения лесов.

Давая такой совет, грустно думать, что очень и очень многие из уязвимых категорий граждан просто не смогут им воспользоваться.

В крупных городах США и Канады, расположенных в регионах, где летом часто случаются пожары, построены и продолжают строиться специальные публичные центры чистого воздуха с эффективной системой его рециркуляции, – такой вариант помощи недоступен большинству из наших граждан. (Не пришло ли время, заметим в скобках, поставить вопрос об их создании?).

Вот несколько практических советов, которые могут оказаться полезными.

Если ваше жилье оборудовано кондиционером, имейте в виду, что его нужно поставить на режим рециркуляции, то есть очистки воздуха внутри помещения без закачивания воздуха снаружи.

Если у вас нет кондиционера и вам все-таки приходится проветривать помещение, завесьте окна увлажненной тканью и периодически ее меняйте, это хоть в какой-то степени снизит проникновение твердых частиц, пусть и несильно.

Старайтесь поменьше бывать на улице, избегайте физической активности вне помещения, так как она приведет к более интенсивному дыханию. Старайтесь не выходить ранним утром и в пик высокой температуры.

Медицинские маски бесполезны: они не препятствуют проникновению мелких и сверхмелких частиц. Если же вы пользуетесь респиратором, убедитесь, что его фильтр имеет пометку Р3 – он пропускает наименьшее количество твердых частиц.

Используйте увлажнители воздуха и как можно чаще делайте влажную уборку.

Старайтесь как можно больше пить, но избегайте газированных напитков и алкоголя.

Регулярно промывайте глаза и носоглотку, принимайте душ после возвращения домой с улицы.

При наличии хронического заболевания, строго следуйте предписаниям лечащего врача. При аллергии обязательно имейте при себе препараты, выходя на воздух. При обострении болезни или возникновении острых респираторных симптомов (стеснение или боль в груди, одышка) срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Действуя таким образом, вы снизите риск неприятных последствий задымленности от лесных пожаров для своего здоровья.