Большинство из нас считает, что нет ничего плохого в регулярных пирушках с обильными возлияниями, ведь сами по себе они не превращают человека в алкоголика. Ученые утверждают, что это не так

Никто не станет спорить с тем, что алкоголизм — зло. Большинство из нас, однако, считает, что нет ничего плохого в регулярных пирушках с обильными возлияниями, ведь сами по себе они не превращают человека в алкоголика. Синдром похмелья на следующий день — вот самая большая расплата за бурное веселье накануне. Медицинская наука , однако, утверждает, что это не так.

Ученые Медицинской школы университета Миссури в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» (Alcoholism: Clinical & Experimental Research) опубликовали результаты своей работы, свидетельствующие, что алкогольная болезнь печени отнюдь не является уделом тех, кто страдает хроническим алкоголизмом. «Мы обнаружили, что спорадическое чрезмерное употребление спиртных напитков оказывает вредное влияние на печень, независимо от того, в каком режиме этот жизненно важный орган подвергается воздействию алкоголя», — говорят доктор наук Шивендра Шукла и профессор Маргарет П. Маллиган.

Ученые провели эксперимент на крысах, разделив их на две группы. В одной были крысы-алкоголики, в другой — животные, не испытывающие алкогольной зависимости. Оказалось, что разовые приемы больших количеств спиртного усиливали поражения печени у хроников, а у крыс-неалкоголиков периодические «пирушки» приводили к постепенной сенситизации печени к алкоголю, что рано или поздно имело результатом поражение этого органа.

По человеческим меркам разовое обильное возлияние — это 4 или более крепких напитка (содержащих порядка 12-14 граммов чистого алкоголя) в течение 2-х часов для женщины, 5 или более — для мужчины. Профессор фармакологии и физиологии доктор Шукла утверждает: «Спорадическое злоупотребление алкоголем связано не только с поражение печени». Печень представляет собой основную площадку, на которой происходят жизненно-важные для организма обменные процессы, включая усвоение питательных веществ, метаболизм принимаемых медикаментов, синтез многочисленных биохимических агентов, необходимых для нормальной работы сердца, почек, кровеносных сосудов и головного мозга. Нарушение функции печени отрицательно влияет на все системы и органы, а также есть данные за то, что спорадическое чрезмерное употребление спиртного напрямую повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Более ранние исследования демонстрировали, что взрослые люди 40-60 лет, не страдающие алкогольной зависимостью, но время от времени выпивающие чрезмерно, более склонны к инсультам и инфарктам, чем их умеренные ровесники. Никто, однако, до недавних пор не задавался вопросом о том, как сказываются традиционные студенческие пирушки с большими количествами спиртного на здоровье молодых людей 18-25 лет, так как считалось, что молодость сама по себе является фактором, защищающим от вредных последствий невоздержанности. Руководитель группы, исследовавшей влияние алкоголя на здоровье молодежи, профессор Иллинойского университета (Чикаго) Шейн Филлипс считает, что это заблуждение.

Ученые рассмотрели две группы студентов, не страдающих на момент исследования никакими хроническими заболеваниями: в одной группе были молодые люди, время от времени выпивавшие излишнее количество спиртного, в другой — те, кто вообще не употреблял алкогольных напитков. И те и другие не курили. Пьющие студенты принимали участие в пирушках в среднем 6 раз в месяц в течение 4 лет.

В результате медицинского обследования молодых людей удалось установить, что функции двух типов клеток, эндотелиальных и клеток гладкой мускулатуры (контролирующих кровоток), у выпивающих юношей и девушек были снижены по сравнению с их непьющими ровесниками. Это те нарушения, которые наблюдаются у зрелых людей, ежедневно употреблявших большие количества спиртного большую часть своей жизни. Они могут способствовать уплотнению артерий, развитию атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, выступать предвестниками инсульта или инфаркта. И хотя у молодых людей не было зарегистрировано повышение артериального давления или содержания холестерина в крови, функциональные изменения сосудов были у них именно такими, которые возникают как следствие гипертензии и высокого уровня холестерина.

«Очень важно, чтобы молодежь понимала, что чрезмерное употребление алкоголя, даже если это происходит спорадически, является формой пьянства и связано с серьезными социальными и медицинскими последствиями», — считает профессор Марианн Пиано, заведующая отделением научного биобихевиоризма в университете Иллинойса. И хотя требуются дополнительные исследования для выводов о том, обратимы ли последствия увлечения спиртным в молодости, с какой скоростью развиваются сердечнососудистые заболевания и реально ли их предотвратить, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что молодость не является физиологической индульгенцией на невоздержанность.

В Американском журнале клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition) было недавно опубликовано исследование доктора наук Розалинд Бреслоу, сотрудника Национального института проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Вряд ли выводы ее работы удивят кого-либо, так как подтверждают они то, что мы имеем возможность наблюдать в жизни, а именно: во время застолья со спиртным его участники съедают больше и по объему, и по количеству употребляемых калорий, закуски отличаются более высоким содержанием жиров, чем блюда, потребляемые в обычные дни.

Доктор Бреслоу проанализировала пищевые привычки 1126 мужчин и 738 женщин, сравнив, что они едят в те дни, когда употребляют спиртное, и в безалкогольные дни. Оказалось, что мужчины в среднем потребляли 2400 калорий в обычный день против 2800 в день с алкоголем, для женщин эти показатели составили соответственно 1700 и 2000. Потребление жира в «сухие» дни было на 9% ниже. Нужно отметить, что речь идет не об алкоголиках, а взрослых людях, выпивавших пинту-другую пива либо 2-3 бокала вина.

Более раннее исследование Розалинд Бреслоу свидетельствовало о том, что пьющие люди, как правило, едят меньше фруктов, а их дневное потребление энергии складывается из алкоголя, переработанных жиров и сахаров.

На Международном конгрессе по проблемам печени весной нынешнего года была представлена работа британских ученых, в которой исследовалось влияние двух факторов на заболевание печени у женщин: индекса массы тела и потребления алкоголя. Известно, что печень женщины гораздо более чувствительна к алкоголю: при злоупотреблении спиртными напитками у них в два раза чаще развиваются хронические заболевания этого органа, чем у мужчин. При этом для провокации заболевания женщине требуется меньший период потребления спиртного и меньшие его дозы.

В исследовании были собраны данные о 107000 британских женщинах. Их разделили на группы в соответствии с индексом массы тела и потребления алкоголя. Индекс массы тела оценивался как низкий, если он был меньше 25, и как высокий, если он составлял 25 и выше. Потребление алкоголя считалось низким, если оно составляло до 15 единиц в неделю, высоким — 15 и выше единиц в неделю (единица алкоголя в Великобритании равна 10 мл спирта, в России —12,7 мл). Женщины с низким индексом массы и высоким потреблением алкоголя оказались более подвержены хроническим заболеваниям печени, чем те, чей индекс массы сравнительно высок, но уровень потребление алкоголя — ниже. Самый высокий риск по сравнению с остальными оказался в той группе, в которой оба показателя были высокими. Данные результаты являются лишь первым этапом исследования: необходимо выяснить более точные пороговые показатели обоих факторов в отдельности и их различных комбинаций для риска возникновения и развития хронических заболеваний печени.

На конференции также был представлен доклад об исследовании связи между гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени) у пациентов с циррозом и жировой болезнью печени. Результаты работы свидетельствуют о том, что для больных циррозом, которые страдают также и от жировой болезни, имеют избыточный вес, ожирение либо диабет 2-го типа риск развития карциномы оказывается выше. И это исследование подтверждает, что злоупотребление алкоголем особенно опасно в сочетании с нездоровым питанием и его последствиями.

Как видим, британские и американские ученые озабочены негативным влиянием алкоголя и плохого питания своих соотечественников. Между тем, США занимают 56-е место в мире по потреблению спиртных напитков на душу населения. Этот показатель составляет у них 8, 44 литра в год, 2,65 из которых — крепкий алкоголь. Британцы сильно обгоняют заморских партнеров по Содружеству наций: они на пятнадцатом месте с показателем 13,37 литра. А вот что касается алкоголя с высоким содержанием спирта, старый добрый Альбион выглядит несколько лучше — 2,41 литра на душу населения в год. Но если британцы и американцы беспокоятся, то нам стоит задуматься не на шутку: Россия занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя с показателем 15,76 литра на душу населения в год. Обгоняют нас Молдова, Чехия и Венгрия, но мы оставили их позади в потреблении крепких спиртосодержащих напитков, выпивая их в два раза больше, чем Венгрия, и в полтора — чем Молдова (Чехия между ними). По потреблению крепкого алкоголя —6,88 литра на душу населения в год — впереди нас лишь Эстония (9,19) и Южная Корея (9,57).

Источники статьи: