Наводнение в Тбилиси: как это было

В тот день случилось нечто небывалое. Дождь, начавшийся около 10 вечера, продолжался много часов, сопровождаемый ужасающей силы ветром, громом и молниями. Улицы превратились в реки

ranja1mohnot1
Страшная гроза

В ночь с субботы на воскресенье, с 13 на 14 июня 2015 года, на столицу Грузии обрушился ливень. Проливные дожди с грозами в это время года – это не что-то из ряда вон выходящее, и тбилисцы уже привыкли, что в мае-июне дожди идут через день. Очень часто это напоминает настоящие тропические грозы, когда на несколько минут потоки воды обрушиваются на город, а по дорогам начинают течь бурные ручьи. Но в тот день случилось действительно нечто небывалое. Дождь, начавшись около 10 часов вечера, продолжался много часов, сопровождаемый ужасающей силы ветром, громом и молниями. Улицы превратились в реки.

В центре города, помимо Куры, протекает никому доселе неизвестная речка Вера, которая в обычное время напоминает достаточно вялый ручеек с извилистым полусухим руслом. На ее спокойном берегу люди строили дома, также там расположился частный приют для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили.

В ту злополучную ночь река будто взбунтовалась: бурные потоки быстро прибывающей воды затопили всю округу, и не только – несколько мест в центре города были залиты полностью. С грозным ревом неся с гор обломки деревьев, камни и глину, река Вера в мгновение ока полностью уничтожила собачий приют и более половины тбилисского зоопарка, расположенного в низине в самом центре города, а также залила улицы и площади, находившиеся на одном уровне с руслом.

Снесло жилые дома, расположенные у реки, куда не могли подъехать спасательные машины; их просто унесло течением, как игрушечные. Погибли и пропали без вести люди. В многоэтажных домах залило первые и иногда даже вторые этажи. Из зоопарка сбежали и разбрелись по городу сумевшие выбраться из вольеров животные, в том числе несколько хищников; остальные погибли.

Это напоминало апокалипсис. Как стало известно позже, в результате дождя в горах сошел оползень. Селевые потоки устремились в город.

После ливня, ясным утром 14 июня, в притихшем городе не было обычного воскресного оживления: машин и людей было очень мало, над городом летали вертолеты, разыскивая пропавших людей и выслеживая хищников, городской транспорт практически не функционировал. Но потихоньку люди, отходя от шока ужасающих новостных сводок, стали собираться в местах, пострадавших от наводнения.

Мы – тбилисцы

К полудню воскресенья на Площади героев собралось несколько тысяч горожан, вышедших посмотреть на состояние дел. Надо сказать, что площадь за ночь превратилась в настоящее болото: в некоторых местах слой жидкой грязи был по пояс, там и сям из жижи торчали части изуродованных машин и металлических конструкций.

Люди растерянно бродили среди обломков, не веря своим глазам; но постепенно ужас и фрустрация сменились стремлением исправить ситуацию. Спонтанно образовались группы желающих принять участие в очистке территории; появились лопаты, носилки, ведра, резиновые сапоги и рабочие перчатки. К обеду работа кипела вовсю.

Муниципальные власти бросили на работы технику и армию, и обычные горожане, молодые и пожилые, мужчины и женщины, работали бок о бок с солдатами, собирая обломки и погружая их в грузовики, вычерпывая глину и вытаскивая из жижи затонувшие машины.

А тем временем выслеживание сбежавших зверей продолжалось: то и дело из разных концов города поступали сведения об увиденных тиграх, волках, медведях и бегемоте. Фотографии бегемота, бредущего по затопленному центру Тбилиси, облетели весь мир. К счастью, его удалось вернуть обратно в зоопарк.

По телевизору беспрерывно транслировали предупреждения об опасности хищников, и граждан призывали без нужды не выходить на улицы; периодически появлялись сообщения, что те или иные хищники, которых не удалось усыпить, были ликвидированы.

В зоопарке дела обстояли весьма плачевно: нижняя его часть просто перестала существовать… Но несмотря на предупреждения горожане все же шли и шли в зоопарк, чтобы принять участие в его уборке.

К следующему дню весь город охватила лихорадка помощи: жители желали помочь любимому городу справиться с последствиями стихии. Одни стали собирать гуманитарную помощь для пострадавших семей, которые потеряли кров и имущество, другие шли на уборку и тяжелую физическую работу в основные места, подвергшиеся разрушению: городской парк Мзиури, площадь Героев и ее окрестности, зоопарк, и улица Сванидзе, на которой был расположен собачий приют. Спонтанно организовались группы помощи волонтерам, взявшим на себя обязанности по снабжению работающих людей едой и питьем и оказанию первой медицинской помощи.

В социальных сетях закипела активная деятельность: различные группы людей мобилизовали отряды помощи, открывали специальные счета, занимались логистикой, доставкой инвентаря и продуктов, связывались с поставщиками и перевозчиками и беспрерывно информировали читателей обо всем, что происходило вокруг.

Никто не остался в стороне. Наряду со штабом мэрии и Красным крестом, помимо граждан и армии, на помощь пришла и Церковь: из окрестных монастырей прибыли монахи, которые, взяв в руки лопаты и подвернув рукава ряс, выносили грязь и мусор бок о бок с жителями города.

Производители продуктов питания коробками и ящиками присылали еду и воду для волонтеров. Банки и организации перечисляли деньги. Таксисты и владельцы транспорта прикрепляли таблички с предложениями бесплатной перевозки гуманитарной помощи и волонтеров. Гостиницы объявили о готовности размещения пострадавших семей. Аптеки снабжали медикаментами. Больницы оказывали помощь и делали бесплатные прививки поранившимся волонтерам. Домохозяйки пекли пироги и относили работающим волонтерам.

Известно немало случаев, когда даже туристы, оказавшиеся в эти дни в Грузии, оставили свои планы осмотра достопримечательностей и примкнули к добровольцам, посвятив свои отпуска изучению Грузии изнутри, а не снаружи.

В Тбилиси ощущается небывалый подъем гражданского самосознания и воодушевления: народ Грузии, равно как и ее гости, объединился для спасения своего города. Иностранцы, приехавшие в Грузию по работе, говорят: «Да, мы не грузины, но это наш город тоже. Потому что мы – тбилисцы».

Быть волонтером – это круто

Даже несмотря на трагичные последствия и опасность (тигр, спрятавшийся на одном из складов, напал на людей, есть жертвы), паники и хаоса в городе нет. Жалоб и уныния тоже нет. Есть сплоченность, сосредоточенность и целенаправленность. Есть осознание своей ответственности за облик и жизнь столицы, и чувство сопричастности. Есть понимание своих возможностей и радость сотрудничества. Молодежь уже окрестила процесс ликвидации последствий стихии «главной тусовкой лета-2015», и с радостью принимает в ней участие.

Несметные толпы молодых людей от 16 лет, девушки и парни, не боясь запачкаться, не чураясь тяжелой работы, каждый день приходят на места и работают от зари до зари, оставив развлечения. Никто не ждет указаний, никто никого не принуждает, потому что этого не требуется – все хотят работать. Удивительно и радостно наблюдать, как в периоды испытаний происходят перемены в сознании людей: быть патриотом и любить свой город стало очень круто, гораздо круче, чем все остальное. Быть современным и продвинутым – стало означать быть волонтером.

С помощью обычных граждан, координируемых городскими властями, на площади Героев, которая является одной из главных транспортных развязок, уже на второй день после трагедии было восстановлено нормальное движение.

Власти сообщили, что новый зоопарк будет отстроен за чертой города, а на месте старого планируют создать парк. Дел еще очень много, и после завершения очистительных работ предстоит восстановление и благоустройство. Но теперь ни у кого уже нет сомнений, что с таким уровнем гражданского самосознания, который наблюдался в Тбилиси в эти дни, это будет сделано быстро и эффективно, и наш город станет красивее, добрее, отзывчивее и сплоченнее, если такое еще возможно.

Итоги и уроки

На сегодняшний день жертвами стихии стали 15 погибших, 11 человек объявлены пропавшими без вести. Пострадали около 250 семей, потерявших кров и имущество. Погибло более половины животных тбилисского зоопарка и подавляющее большинство животных частного приюта Тамаза Элизбарашвили. Ущерб от стихии оценивается в 18 миллионов долларов.

Но, чтобы не создавалось ложного впечатления о масштабах катастрофы, необходимо заметить, что город не лежит в руинах. Разрушения от стихии в Тбилиси являются очень локальными и затронули лишь несколько центральных точек города. В целом, город остался в прежнем виде и функционирует как обычно, все службы работают нормально. Повреждения коммуникаций не были масштабными и быстро фиксируются по мере обнаружения.

Конечно, остаются вопросы, в которых предстоит разобраться. Почему не было своевременного извещения об опасности схода селя? Почему было разрешено строительство частных домов в русле реки? Почему звери, разбежавшиеся по городу в поисках спасения от стихии, были не усыплены, а убиты? Почему после аналогичного затопления зоопарка 50 лет назад он был оставлен на прежнем месте? И множество других.

Все мы учимся на ошибках. Хочется верить, что люди и власти извлекут соответствующий урок из этого опыта, полученного, увы, трагически.

ranja1mohnot15
Фото: Салта Мухтарова
ranja1mohnot13
Фото: Михаил Арутюнов

ranja1mohnot12

ranja1mohnot11
Фото: Давид Джихвашвили

 

ranja1mohnot10
Фото: Давид Джихвашвили
ranja1mohnot9
Фото: Давид Джихвашвили
ranja1mohnot8
Фото: Гурам Сванидзе
ranja1mohnot7
Фото: Гоша Димитрюк
ranja1mohnot6
Фото: Гоша Димитрюк
ranja1mohnot5
Фото: Ранжан Монот
ranja1mohnot4
Фото: Ранжан Монот
ranja1mohnot3
Фото: Ранжан Монот

epa04798544 A handout picture provided by the Georgian Prime Minister's press office shows cars submerged in floodwaters in Tbilisi, Georgia, 14 June 2015. At least eight people have died due to severe flooding in the capital of Georgia, local media reported. Portions of the city's zoo were destroyed, allowing many animals - including six tigers, six lions and eight bears - to break free of their enclosures and roam the streets of Tbilisi. Police have shot dead several animals over safety concerns, with six wolves killed at a children's hospital, according to broadcaster Rustavi 2.  EPA/BESO GULASHVILI/GEORGIAN PRIME MINISTER'S PRESS SERVICE/HANDOUT  HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться