Наследники платят долги и как доказать, что дома нету ни ванны, ни душа

Юристу нашего сайта пришли вопросы о том, кто должен выплачивать кредит, если с должником «что-то случилось», и о том, как оформить перерасчет коммунальных платежей

Юристу, консультирующему посетителей нашего сайта, пришли вопросы о том, кто должен выплачивать кредит, если с должником «что-то случилось», и о том, как оформить перерасчет коммунальных платежей

Вопрос:

Здравствуйте! Муж взял (не поставив меня в известность) кредит в банке на машину б/у, без поручителей. При этом он в/сл пенсионер, работал периодически (т.к. пьет). В результате – он нетрезвый, совершил ДТП, за что отдал свою машину и у него отобрали права. Уехал жить к матери в другой город, после чего из квартиры выписался, и прописался у матери. Он перестал выплачивать кредит, стали расти проценты. Банк звонит на наш адрес, но при этом конфиденциальность сохраняется и нам ничего не говорят. Банку мы сообщили новый адрес места регистрации плательщика. Банк подал в суд по нашему адресу (по старой его прописке). От мирового судьи мы узнали адрес банка и задолженность, на сегодняшний день сумма увеличилась по процентной ставке, так как выплаты не производятся плательщиком.

От совместного брака у нас две дочери. Старшая учится на последнем курсе в институте. Младшая учащаяся средней общеобразовательной школы. Сама я на пенсии с 20 июня 2010 г. (пенсия составляет 4800-00руб.), параллельно работаю (зарплата до 15000 рублей).

Квартира не приватизирована, квартиру получал муж на троих членов семьи.

Вопрос № 1: Он в приватизации будет участвовать? (он ничего и нигде не приватизировал).

Вопрос № 2: Я (жена) поручителем по кредиту не была и ничего не подписывала, узнала об этом по факту. Он кредит не выплачивает, проценты растут, в случае если с ним что-то случится, кредит может перейти каким-то образом на меня или детей? И в каком случае я обязана платить по кредиту и сколько?

Сердечно благодарю Вас за Вашу помощь!

Ответ:

Уважаемый заявитель! По Вашим вопросам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:

По первому вопросу: согласно статье 1 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Таким образом, если Ваш супруг не желает участвовать в приватизации, то принудить его к этому невозможно, так как участие в приватизации жилья является правом, а не обязанностью гражданина.

По второму вопросу: долги наследодателя в порядке универсального правопреемства переходят к наследникам по закону или завещанию, в силу чего кредиторы вправе предъявлять свои требования к наследникам, принявшим наследство и отвечающим солидарно по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (пп. 1, 3 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, в случае если «что-то случится» с Вашим супругом, а именно, в случае его смерти Вы (если будете состоять с ним на тот момент в браке) и Ваши дочери станете наследниками по закону и, следовательно, примите на себя его долги в той части, в которой будет произведен между Вами раздел его наследства.

Вопрос:

Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь. Вопрос связан с коммунальными платежами. Пришел новый квиток об оплате, там есть две позиции – холодная вода и водоотвод холодной воды с соответствующими нормами потребления (10,44 м3). Это – нормы для квартир с газовыми водонагревательными колонками, ванной или душем и водоотведением. Я проживаю в коммунальной квартире на три хозяина и не имею ни ванны, ни душа, ни колонки. Как заставить произвести перерасчет? Звонил в МУП МИВЦ по своему району – отфутболили в управляющую компанию. Позвонил туда – в грубой форме ответили, что я должен изыскать «мифического» инженера, который составит акт об отсутствии ванны, или подавать в суд.

Ответ:

Уважаемый заявитель! По Вашим вопросам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:

Во-первых, с тем чтобы «не отфутболивали», рекомендую любые обращения в организации делать в письменном виде. «В шапке» заявления следует указывать: наименование организации, ФИО ее руководителя, от кого – Ваши ФИО, адрес Вашего проживания. В описательной части заявления следует указывать: в чем по существу заключается Ваша ситуация со ссылками на соответствующие доказательства. Например, «я зарегистрирован в квартире, расположенной по адресу: …. (копия выписки из домовой книги прилагается), и т.д. В конце описательной части заявления рекомендую прописать следующее: «на основании вышеизложенного, и руководствуясь ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, прошу: … ». В просительной части – просите предоставить Вам информацию, которая затрагивает Ваши права и законные интересы. Также в просительной части рекомендую прописать: «Ответ предоставить мне в письменном виде на почтовый адрес: …, в законом установленный срок». (Этот срок согласно Федеральному закону от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составляет 30 дней с момента получения заявления организацией). Далее – дата подачи заявления, подпись и ее расшифровка.

Также следует отметить, что письменный ответ из организации может послужить одним из оснований для обращения в суд, в том числе для установления на основании главы 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту – ГПК РФ) факта, имеющего юридическое значение, об отсутствии в квартире ванны и др.
Во-вторых, следует отметить, что поскольку в квартире три хозяина, одним из которых являетесь и Вы, то в соответствии со ст. 322 Гражданского кодекса РФ и ст. 155 Жилищного кодекса РФ у всех хозяев солидарная ответственность по оплате холодной воды, т.е. обслуживающей организации всё равно, кто конкретно из Вас будет ей платить, так как она предполагает, что «хозяева» могут сбрасываться деньгами и оплачивать вскладчину.

В-третьих, с тем чтобы установить, что в Вашей квартире отсутствует ванна, душ и водонагревательная колонка, Вам необходимо либо зафиксировать это актом комиссии в составе как минимум инженера и техника-смотрителя обслуживающей организации с тем, чтобы в дальнейшем Вам был сделан перерасчет, либо написать в обслуживающую организацию и в местную администрацию заявление по вышеуказанному образцу, получить ответ, и если он Вас не удовлетворит, обратиться с заявлением в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, об отсутствии в квартире ванны и др. Указанное выше заявление должно соответствовать требованиям, установленным в статьях 264, 267, 268 ГПК РФ.

При появлении иных вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.

С уважением, адвокат Александр МОРОЗОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.