Наши святки

Слово «Милосердие» – волшебное слово. Те, кто звонят, часто верят, что служба, которая так называется, способна решить любые проблемы. «Милосердие» служба социальной помощи. Очень часто люди, читая на наших плакатах «скорая социальная помощь», пропускают слово «социальная» и звонят с просьбой о немедленной госпитализации.
К сожалению, слово «скорая» в названии нашей службы тоже не всегда себя оправдывает

Этот выпуск добровольческой передачи (12.01.07) получился очень радостным. В студию звонили добровольцы, рассказывали о том, как поздравляли своих подопечных (один такой рассказ мы опубликовали здесь).

В студии радио «Радонеж» как всегда были прот. Аркадий Шатов и координатор добровольцев Марина Васильева:

o. Аркадий: Теперь добровольцев уже больше ста человек. Святки были для добровольцев горячим временем? Добровольцы ходили кого-то поздравлять?
Марина Васильева: Горячее время еще не кончилось, добровольцы поздравляют пациентов больниц – в институте Склифосовского, в Морозовской больнице, в интернатах и детских домах.

***
Наш корреспондент поговорил с одним из операторов телефона 972-97-02:
«Звонки на телефон справочной службы «Милосердие» бывают разные. Просят о помощи, предлагают помощь, требуют, плачут, ругаются, рассуждают, поучают, рассказывают истории, просят совета, даже приглашают в гости.

Новый, 2007-й начался с хорошего звонка – утром 1 января человек позвонил и предложил свою помощь. Кто-то решил начать новый год с доброго дела.

Слово «Милосердие» – волшебное слово. Те, кто звонят, часто верят, что служба, которая так называется, способна решить любые проблемы. «Милосердие» служба социальной помощи. Очень часто люди, читая на наших плакатах «скорая социальная помощь», пропускают слово «социальная» и звонят с просьбой о немедленной госпитализации.
К сожалению, слово «скорая» в названии нашей службы тоже не всегда себя оправдывает. Возможности наши ограничены, а добровольных помощников пока немного, не всегда получается быстро помощь. Мы приносим свои извинения людям, с которыми не смогли связаться, в праздники у наших добровольцев было много дел.
Много раз звонила женщина, которая хотела устроить свою родственницу в больницу. В ходе разговора выяснилось, что женщина пришла в шок оттого, что увидела в квартире своей родственницы, у которой случился инсульт. В результате разговора, обратившаяся женщина и оператор пришли к выводу о том, конечно, госпитализировать женщину нужно, что обеспечить уход за женщиной, особенно, когда она выйдет из больницы – это задача родственников. Возможности патронажная службы не безграничны, к сожалению, она не может предоставить бесплатный уход людям, у которых есть родственники.
Часто звонят алкоголики, наркоманы и их близкие, оператор дает им телефоны центров помощи.
Очень часто звонят бездомные. Для бездомных обычное дело, помыться, постирать, часто превращается в проблему. Они хотят получить помощь, но качество обслуживания в социальных приютах их не устраивает. С наступлением праздников часто стали звонить люди, которые говорят, что потеряли документы и деньги и не могут уехать домой.
Недавно случилась такая история – одна из позвонивших рассказала, что неожиданно для себя, поддавшись порыву, пригласила к себе домой семью мужчину и женщину с двумя детьми, покормила, помыла и оставила ночевать. Оставить их больше чем на одну ночь она не смогла – у нее у самой четверо детей. В поисках пристанища для своих подопечных она позвонила в службу «Милосердие». Нашему оператору пришлось обзвонить немало мест, прежде чем нашли монастырь, где эту семью в виде исключения согласились принять. Женщина дала несчастным адрес монастыря и денег на дорогу. Операторы службы милосердия постараются дозвониться до монастыря, чтобы узнать судьбу этих людей».

***
В прямой эфир позвонила требная сестра Людмила. Она рассказала о том, как добровольцы вместе сестрами милосердия и священниками поздравляли пациентов института Склифосовского.

– А были люди, которые не верят во Христа?
– Были. Мы встретили даже одну огнепоклонницу

И что вы таким не давали подарков?
– От поздравлений отказались только 4 человека из 600, даже мусульмане с удовольствие принимали поздравления.

– Выходит у нас православных больше, чем утверждает статистика

***
o. Аркадий: В феврале планируется начать занятия в нашей школе добровольцев.
Какие дисциплины будут преподавать в этой школе?

Марина Васильева: Сейчас мы это обсуждаем, в том числе и на форуме, перенимаем опыт у тех, кто создавал подобные школы. Дело для нас новое, прежде чем перейти к действиям, хочется иметь подробный план. Прежде всего, нас интересует взаимодействие добровольцев с социальными службами. Каждый доброволец должен четко знать, чем его подопечному может помочь государство, какие льготы и выплаты этому человеку положены, и как их оформить.
Возможно, следует добровольцев разделить по группам и проводить в этих группах специальные занятия – например, если человек хочет помогать в детских домах, то ему стоит послушать лекции по уходу за детьми. И, конечно, важно научить добровольцев правильно общаться со своими подопечными, потому что своя специфика есть везде.

***
Ирина позвонила и рассказала о своих подопечных – Евгении и Надежде Ивановне, одна из них слабовидящая, а у другой болят ноги. Эти женщины не имеют возможности выходить из дома, им нужна помощь, чтобы помыться, постирать, приготовить обед.
– А что вы готовите на обед? Что любит Евгения?
– Она очень любит драники, это такие картофелные оладьи.

– И сколько раз вы их готовили?
– Раза четыре. К Евгении ходит социальный работник, все, что нужно он ей приносит.

– Скажите, а вы полюбили эту женщину?
– Первое время у меня были небольшие конфликты, но сейчас мы дружим

– А Надежда Ивановна? Вы ей тоже готовите?
– Надежда Ивановна готовит сама. Она не может выходить из дому, она передвигается на костылях. Эта женщина верующая с детства, много читает святых отцов. Мы с первого раза нашли общий язык…

***
o. Аркадий: Меня волнует одна проблема…Сегодня я был в психоневрологическом интернате, поздравлял пациентов с Рождеством. В этом интернате лежат брошенные старики и старухи, простите за грубоватое слово… У большинства из них есть родственники. И вот я думаю, почему эти люди там оказались, что случилось с этими людьми, почему их все бросили?

Марина Васильева: Причина у каждого своя, далеко не всегда причина в том, что они как-то неправильно себя вели – просто так сложилась их жизнь, у одних умерли дети, у других еще что-то произошло. Тем более хочется помогать людям, когда ты видишь, что эти люди такие же, как ты, и ты тоже можешь оказаться в такой же ситуации.

***
При одном из храмов уже 2 года работает группа добровольцев. В группе больше 20 человек, это координаторы по направлениям социальной помощи и добровольные помощники.
Одна из таких семей, которым помогают – пожилые супруги. Мужчина потерял ноги во время ВОВ, его жена с трудом разыскала его по госпиталям. С тех пор они не расставались. Недавно они справили юбилей – 70 лет совместной жизни, праздник отмечали вместе с добровольцами- помощниками. В городской администрации были в замешательстве, не знали, как эту семью поздравлять – по поводу поздравления с 50летием совместной жизни есть инструкции, а 70 лет вместе – это уникальный случай.
Люди, которые помогают другим, не всегда богаты здоровьем и деньгами.
В комиссии хорошо знают пожилых супругов-инвалидов. Знают не потому, что они нуждаются в помощи, а потому что они помогают сами. Они живут на одну пенсию, все остальное – пенсию и возрастные дотации полностью отдают для помощи нуждающимся, о которых узнают по радио Радонеж. Эти люди сами пережили большое горе, они потеряли троих сыновей, но, несмотря на это, сохранили мир в своей душе. Они сохранили свою веру и остались в церкви, несмотря на все гонения. Сейчас они дойти до храма не могут, батюшка ходит к ним домой.
За 80 летней женщиной, лежачей больной постоянно ухаживает несколько человек. Они устроили возле нее дежурства. За время общения они очень подружились со своей подопечной. Добровольцы говорят, что учатся у бабушки стойкости и оптимизму. Когда приходишь домой, собственные проблемы кажутся ничтожными. Недавно все добровольцы, которые ухаживают за этой бабушкой, собрались отпраздновать ее 80й день рождения.

Алиса Орлова


Прослушать или скачать передачу можно отсюда (формат mp3, вес 6,4 Мб)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться