Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Наша цель – помочь обездоленным детям почувствовать Бога»

О лагере, миссионерской программе рассказывает игумен одного из древнейших монастырей Греции – монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрит Нектарий (Антонопулос). Материал сайта Православие. RU

С 8 по 25 августа в живописном месте у подножия горы Парнас (Греция) пройдет четвертая в 2010 году смена детского православного лагеря Фивской и Левадийской епархии Элладской Православной Церкви, куда на этот раз приедут более 100 детей из России и Украины.

Ребята узнают много интересного о Греции, ее истории и культуре, совершат паломнические поездки к православным святыням, а благодаря поддержке фонда «Русский мир» познакомятся с житиями святых: великомученика и целителя Пантелеимона, преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, узнают о возрождаемых в России традициях детской благотворительности, заложенных ею. О лагере, миссионерской программе и благотворительной деятельности рассказывает игумен одного из древнейших монастырей Греции – монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрит Нектарий (Антонопулос).

– Ваше высокопреподобие, как давно существует ваш лагерь?

– Детские лагеря Элладской Православной Церкви являются одним из важнейших секторов в ее пастырском служении. Свое начало они берут еще с 40-х годов прошлого века и постепенно распространяются по всей Греции. У большинства греческих епархий есть собственные лагеря, где совершается немалый и во многом нелегкий труд по духовному окормлению подрастающего поколения. В Фивской и Левадийской епархии подобныйдетский православный лагерь действует с 1971 года. За эти годы через наш лагерь прошли тысячи детей, приобретая ценнейший духовный опыт, так необходимый для их будущего служения обществу и государству. В каждую из четырех смен, которая длится 18 дней, лагерь принимает от 120 до 180 детей. Вдохновителями и строителями лагеря были почивший митрополит Фивский и Левадийский Никодим и его преемник по кафедре, ныне архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.

– Как будет проходить день в лагере?

– Подъем у нас в 7 часов утра. После гигиенических процедур – утренние молитвы, чтение Евангелия и его толкование. Затем завтрак, уборка помещений и территории лагеря и личное время. После обеда – тихий час и полдник. Ежедневно – подвижные игры и эстафеты на свежем воздухе. До ужина – прогулки по живописным окрестностям лагеря. Еще по вечерам будут проходить конкурсы, концерты, викторины и другие развлекательные программы. В 22:30 – вечерние молитвы, а в 23:00 – отбой.

– Я знаю, что даже в обычных летних греческих лагерях день обязательно начинается и заканчивается молитвой, так как государственная религия в Греции – Православие и 98% греков являются православными христианами. В чем тогда особенность православного лагеря?

– По воскресным дням и праздникам дети будут участвовать в Божественной литургии, молиться в мужском монастыре Сагмата и женском монастыре «Святой Иерусалим», все желающие смогут исповедоваться и причащаться. Ежедневно в лагере проходят беседы со священником на духовные темы. Дети могут в любое время обратиться к нему с вопросом. Кроме катехизации мы совершаем и крещение детей – разумеется, по их собственному желанию. В 2010 году мы крестили 18 детей. Это был настоящий праздник со множеством гостей. Но главное отличие нашего лагеря – это посещение православных святынь. Помимо пеших прогулок в лес и горы мы проводим паломнические поездки. В августе этого года юные паломники посетят святую гору Афон, города Александруполис, Кавалу, Салоники, Янину, Патры, Афины (с экскурсией по Акрополю), Фивы, Левадию, Халкиду, Ламию, острова Керкиру, Идру, Порос, Эгину, Эвбею. Обязательно будет паломничество в святые Метеоры – один из крупнейших монастырских комплексов Греции, расположенный на вершинах грандиозных скал, достигающих 600 метров над уровнем моря и находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины, что на севере Греции. Этот монашеский центр, состоящий из шести действующих православных монастырей, был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. Скалы – редкое геологическое явление – некогда были каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. От воздействия воды, ветра и перепадов температур образовались массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, словно «парящие в воздухе» – отсюда их название – Метеоры.

– Но ведь столь обширная программа требует больших материальных затрат. Кто финансирует ваш лагерь?

– Материальный вопрос – это наша самая насущная проблема. Средств не хватает. В этом году мы вынуждены были взять банковскую ссуду, чтобы оплатить связанные с приемом детей расходы (ежегодно они составляют около 350–400 тысяч евро), которые требуются на закупку чартерных рейсов, на проживание и питание детей, на организацию паломнических поездок. Нашу благотворительную программу финансируют епархиальное управление Фивской и Левадийской епархии, монастырь Преображения Господня Сагмата, а также множество частных лиц, которые прониклись чувством христианского милосердия и сострадания к обездоленным, брошенным детям, терпящим насилие в современном равнодушном и ожесточенном обществе. К сожалению, многие люди с достатком имеют возможность помочь, но не делают этого. Боюсь, что в следующем году нам не удастся продолжить ставшую традиционной благотворительную программу по приему детей из Крыма и городов России. Надеемся только на помощь Божию.

Я очень люблю детей и много лет возглавляю молодежный центр в Фивах, имею большой опыт работы с молодежью. Несколько раз в год я бываю в Крыму и, посещая такие детские учреждения, как приюты и детские дома, вижу в глазах несчастных детей нетерпение и трепет. Когда я слышу наиболее часто задаваемый мне вопрос: «А когда мы поедем в Грецию?» – мне бывает не под силу ответить «нет».

– Благотворительность – это и есть особенность вашего лагеря?

– Да, в отличие от обычных оздоровительных летних лагерей, куда приезжают дети состоятельных родителей или дети из полных семей, мы приглашаем ребят со сложной судьбой, иногда ничего не знающих о Боге, о храме. Наша цель – предоставить социально незащищенным детям из детских домов, приютов, неполных семей возможность пожить в условиях православной христианской общины, почувствовать Бога и познать своего ближнего, иными словами – проникнуться по примеру первых христиан таинством Церкви Христовой. Мы хотим показать детям все самое лучшее, что есть в Православии. С 18 по 24 августа дети будут жить в лагере под присмотром не только своих руководителей, но и священнослужителя, и у нас, взрослых, есть возможность посеять в детских душах семена веры, которые дадут со временем хорошие всходы.

– Ваш лагерь расположен на территории мужского монастыря Преображения Господня Сагмата?

– Нет, наш монастырь находится на высоте 747 метров над уровнем моря на вершине горы Сагматион, в получасе езды от Фив и в 8 километрах от шоссе Афины–Ламия, а лагерь расположен на Парнасе, на высоте 950 метров над уровнем моря, неподалеку от женского монастыря под названием «Святой Иерусалим». От Левадии до лагеря – около 35 км. Детям предоставляется уникальная возможность пожить у подножия горы Парнас, где находился известный Кастальский источник, посвященный Аполлону и музам, вследствие чего и сам Парнас считался местопребыванием муз.Парнас – старое название горы Сутро. Знаю: детям здесь очень нравится.

– Наверное, удивительно жить в месте, где обитали музы, в месте, ставшем в античной и европейской культуре символом поэзии и поэтического признания. А что еще ждет детей в лагере?

– С 8 по 18 августа их ждет незабываемая паломническая поездка по Греции, но которая начнется в Стамбуле – крупнейшем промышленно-торговом и культурном центре Турции, в бывшей столице Византии и позже Османской империи. После автобусной экскурсии по городу, знакомства со знаменитым Софийским собором и другими достопримечательностями состоится посещение Константинопольской Патриархии, где пройдет встреча со Вселенским патриархом Варфоломеем, который очень охотно общается с детьми.

– Отец Нектарий, дети из каких стран приезжают в ваш лагерь?

– Изначально лагерь был рассчитан на ребят только греческого происхождения, но с годами его начали посещать дети из Сербии, Польши, Румынии, Иордании. А с 2002 года мы принимаем детей из стран бывшего Советского Союза – из Украины, Белоруссии, Узбекистана и России. Приезжают дети из Керчи, Севастополя, Симферополя, Тамбова, Красноярска, других городов Сибири. Приезжают не только православные, но и мусульмане. Особенно теплые, дружественные отношения сложились у Фивской и Левадийской епархии Элладской Православной Церкви с Симферопольской и Крымской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В 2004 году к нам впервые приехали шестеро детей из Крыма, а уже через год в лагере отдыхала большая группа сирот из детских домов и приютов Республики Крым. Вот уже шесть лет по просьбе митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря мы принимаем юных жителей Крыма в июне каждого года, заказывая чартерные рейсы. И надо воздать благодарение Господу за эту обоюдную помощь и поддержку, за то, что плоды сего сотрудничества весьма обильны: наш лагерь смогли посетить более 3000 детей из России и Украины. Считаю, что Русской Православной Церкви нужно больше внимания уделять детям и подросткам, о чем постоянно говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А православные лагеря – прекрасный шанс делать это мягко и ненавязчиво.

– Почему вы принимаете больше всего детей из России и Крыма?

– Нисколько не сомневаюсь, что мое знакомство и дальнейшее сближение с детьми России и Украины произошло по молитвам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. С первыми детьми из Сибири я познакомился в Симферополе на могиле святителя Луки. А началось все с того, что много лет тому назад я купил в Крыму книгу протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Мы перевели ее на греческий язык. Мне и самому выпала большая честь написать и издать на греческом языке книгу о жизни святителя, о его крестном исповедническом пути, о его пастырских и научных трудах, о его подвигах жертвенного служения человеку. Первое издание книги вышло в 1999 году. Она разошлась тиражом 72 000 экземпляров. Книга переведена на французский язык. Я часто выступаю на конференциях, посвященных святителю Луке, читаю о нем лекции, на которые привожу частицу его мощей, и, как правило, среди слушателей всегда есть те, кто получил исцеление по молитвам святого Луки, который был одновременно архиепископом и врачом-хирургом, профессором медицины.

– Вас не случайно называют «секретарем епархии святого Луки». Вероятно, вы расскажете ребятам об этом подвижнике Православия, вся жизнь которого – яркое свидетельство того, что вера и наука совместимы?

– Конечно, я расскажу детям о святителе Луке. Наверное, я единственный человек в Греции, побывавший во всех местах на Украине и в России, где он когда-либо трудился. Теперь по всей Греции построено много храмов в его честь. В нашем монастыре Сагмата есть придел во имя святителя Луки. Здесь находятся его икона, написанная греческими иконописцами, и довольно большая частица мощей – частица его сердца. Мне удалось создать небольшой музей, в котором собрано много фотографий и личных вещей святителя: архиерейская митра, части облачений, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма. Раньше монастырь Сагмата, которому более 900 лет, не был таким известным, хотя здесь находится еще одна великая святыня – частица Животворящего Креста Господня, которую в свое время мы возили по Украине и России. Были с ней в Москве и Подмосковье (в Новоспасском и Крестовоздвиженском монастырях), Тамбове, Красноярске. Сейчас в монастырь ежедневно приезжают паломнические группы на больших автобусах и множество паломников на легковых автомобилях, и храм святителя Луки в течение дня всегда полон людей, которые спешат сюда, чтобы поблагодарить святого за исцеление или помощь. Люди идут к нему как к нашему современнику, ведь он отошел ко Господу в 1961 году. В последние годы святитель Лука – русский святой XX века, гордость и украшение Русской Православной Церкви и всего Вселенского Православия – стал в Греции необычайно близким и любимым святым. Везде его почитают, и буквально в каждом доме теперь есть его икона. Каждый год 11 июня около 200 жителей Греции, в том числе и священнослужители Элладской Православной Церкви, едут в Симферополь для того, чтобы молитвенно поучаствовать в торжествах, посвященных дню памяти святителя Луки, помолиться у его мощей в Свято-Троицком монастыре. Кроме того, детям святого Луки (так греки называют Симферопольскую и Крымскую епархию) они всегда привозят материальную помощь, собранную со всей Греции.

– На сайте «Милосердие.ру» помещено сообщение о том, что в Греции создан фонд, помогающий детям из детских домов Украины и России. И этот фонд дает им возможность отдыхать в Греции. Многие усыновленные греками дети очень благодарны и святителю Луке, и своим новым родителям, и вам.

– Важно, что в благотворительной деятельности принимают участие не только взрослые греки, но и их дети, которые весь год собирают в копилки деньги, чтобы передать их детям из Украины и России.

– Это тот пример христианской любви и бескорыстной заботы, которые показывала при жизни великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, основавшая 100 лет назад Марфо-Мариинскую обитель милосердия, а вне ее стен – кружок «Детская лепта».

– По промыслу Божиему фонд «Русский мир» выделил средства на проект «Русский мир у подножия Парнаса», в рамках которого в лагере будут проведены мастер-классы о том, как снимается документальное кино, будет снят фильм о жизни лагеря. Также дети узнают об англо-немецкой принцессе, ставшей русской святой великой княгиней Елисаветой Феодоровной, организовавшей кружок «Детская лепта», где дети из состоятельных семей вместе с родителями помогали своим трудом неимущим сверстникам. От москвичей я узнал, что этот кружок дал название новой международной благотворительной молодежной программе «Детская лепта», в рамках которой российские школьники занимаются делами милосердия, например собирают средства для лечения онкобольных детей. Хочу заметить, что многие хирурги подтверждают реальные факты исцеления от рака людей, обратившихся к святителю Луке, который в буквальном смысле оперировал пациентов во время их сна, после чего на теле можно было обнаружить следы хирургического вмешательства (разрезов). Люди получали полное исцеление.

– Как произошло ваше знакомство с фондом «Русский мир»?

– Это Промысл Божий. Мне позвонил из Ливадии (это известное место под Ялтой, а у нас город Левадия) настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня протоиерей Димитрий Гоцкалюк, проректор Таврической духовной семинарии, и сообщил, что фонд «Русский мир» поддержал проект, посвященный распространению знаний о Русском Православии и русской культуре в Греции. Я тут же выразил готовность принять участников этого проекта. Именно отец Димитрий и его пресс-секретарь Татьяна Романова поспособствовал тому, что впервые за всю историю лагеря к нам приедут гости из Москвы с рассказом о житии святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Они привезут фильмы «Белый ангел Москвы» Бориса Костенко и «Великая княгиня Елизавета» Владимира Кривцуна на русском и английском языках. Очевидно, что Крым, Россию и Грецию соединила сама великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, которой была посвящена фотовыставка «От милосердия к святости», прошедшая в 2008 году в Ливадийском дворце-музее в рамках ежегодного праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок». Об этом я узнал от отца Димитрия – одного из главных организаторов возрожденного праздника. Участники программы «Русский мир у подножия Парнаса» прочитают детям иотрывки из пьесы Риммы Кошурниковой «Белый ангел Москвы», которая получила диплом конкурса «Мы дети твои, Россия» и грамоту «За труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи», подписанную председателем Отдела по делам молодежи РПЦ архиепископом Астанайским и Алматинским Александром. По его благословению в России была начата программа «Детская лепта», в которой, если будет на то воля Божия, мы могли бы участвовать.

– О каких еще святых узнают участники лагерной смены?

– О великомученике и целителе Пантелеимоне, в день памяти которого (9 августа) и состоится въезд участников лагерной смены на территорию Греции. Ребята смогут больше узнать о нем и нарисовать сцены из жития юного врача, святые мощи которого находятся на святой горе Афон, которую мы посетим.

– Хочется верить, что в памяти детей неразрывными будут эти три святые имени – врачей Пантелеимона и Луки и основательницы обители любви и милосердия Елисаветы Феодоровны, отдавшей свою жизнь болящим, немощным и неимущим. В ее обительской больнице бесплатно оперировали лучшие врачи, а она сама ассистировала на операциях.

– Эти святые смогли соединить в своей деятельности науку и религию, знания и веру, любовь к ближним и любовь к Богу. Многие хирурги в Греции обращаются к святителю Луке за помощью не только как к святому, но и как к старшему коллеге, не начиная операцию без молитвы. И операции всегда проходят благополучно. Дети в лагере узнают о многочисленных исцелениях по молитвам к этим трем святым и сами будут обращаться к ним в трудную минуту.

Сегодня мы не только говорим о милосердии, но пытаемся воспитывать в этом духе детей. Мы даем им не только возможность отдохнуть в Греции, но и шанс приблизиться к Богу, сделать самим что-то доброе. Я надеюсь, что люди, получившие от Бога богатство, найдут возможность позаботиться об обездоленных или больных детях, которым так не хватает нашей любви. Для них не должно быть разницы, где живут эти дети – в Греции, России или на Украине. Мы будем благодарны всем, внесшим в благородное дело свою посильную лепту – взрослую или детскую.

С архимандритом Нектарием (Антонопулосом) беседовала Ирина АХУНДОВА
Перевел с греческого иеродиакон ВАСИЛИЙ (Масленков)

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?