«Наш патриотизм может проявляться и в ругани в адрес родной земли»

Опрос недели: Что такое патриотизм? Комментирует кинорежиссер Виталий МЕЛЬНИКОВ

О патриотизме коммунисты вспомнили во время войны, поняв, что на одной идее мировой революции фашизм не победить. И после Победы до конца советской власти он пропагандировался, но отождествлялся с коммунистической идеологией. В начале девяностых много спорили, нужен ли вообще патриотизм, но сегодня опять все – и левые, и правые – называют себя патриотами. Так что же такое патриотизм, нужен ли он? Родина – понятие биографическое и эмоциональное, но всегда находятся люди, использующие его для своих политических нужд. Это от лукавого, считает известный кинорежиссер Виталий МЕЛЬНИКОВ:

— Если вы помните, в начале девяностых годов слово «патриот» звучало почти как ругательство, подразумевалось, что все патриоты – оголтелые русофилы. Время от времени понятия, увы, подменяются. Но мы должны помнить, что речь идет о Родине. У каждого из нас свое представление о любви к ней. Моя Родина – Дальний Восток и Сибирь, и хотя я уже 60 лет живу в Петербурге, а до этого учился в Москве, остаюсь патриотом Сибири. Для меня Родина – понятие биографическое и эмоциональное. А слово ведь красивое и знаковое, поэтому всегда находились те, кто использовал его для своих политических нужд. Это — самый примитивный способ агитировать людей, привлекать их к своим идеям, окрашенным в патриотические тона. От лукавого это все.

Но русский патриотизм, на мой взгляд, скорее, интуитивен, ирреален. Ведь миллионы коммунистов во время войны отдавали жизнь за Родину, а не за идеологию. Пропаганда отождествляла патриотизм с идеологией, а люди… Люди поступали, как должно: искали в Родине не идеологическую, а человеческую опору. Российский патриотизм неотделим от нашего менталитета. Думаю, мало у кого из нас представления о Родине связаны с представлением о благополучии. То ли великая русская литература так нас воспитала, то ли в генах сохранились православные представления о жертвенности, но патриотизм у нас бескорыстный. Часто он проявляется и в ругани в адрес родной земли.

Комментарии других экспертов:

Карен СТЕПАНЯН, доктор филологических наук, вице-президент российского Общества Достоевского
Виталий МЕЛЬНИКОВ, кинорежиссер

Все комментарии…

Очень часто наши люди, бывая в странах с более высоким уровнем жизни, начинают ругать свою страну, ее порядки. Это от противного, но все равно проявление любви и сострадания к родной земле, истории. Проявление стихийное, не связанное ни с какими рациональными умствованиями.

Когда я снимаю кино, думаю не об этом, а о человеческом факторе. И среди царей есть страдальцы и правдолюбцы, тот же император Павел I. И другие, даже те, которые считаются тиранами, выстрадали свое, жили как-то во имя земли, которой им суждено было управлять.

Конечно, патриотизм может проявляться и в искаженной форме, но и тогда, если посмотреть глубже, можно увидеть за этой формой светлые чувства. Влюбленный человек всегда так или иначе слеп: чувством привязанности к определенному месту, чувством того, что он считает прекрасным. И я стараюсь в своих фильмах выразить отношение к понятным мне чувствам и вещам. Но я никогда не связываю это с какими-то политическими обстоятельствами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.