Народный обед: путь гречки

Два раза в месяц добровольцы и подопечные православной службы «Милосердие» собираются в трапезной Марфо-Мариинской обители, чтобы принять участие в фасовке продуктов для проекта «Народный обед»

Два раза в месяц добровольцы и подопечные православной службы «Милосердие» собираются в трапезной Марфо-Мариинской обители, чтобы принять участие в фасовке продуктов для проекта «Народный обед»

Екатерина ЗАГУЛЯЕВА

Два раза в месяц добровольцы и подопечные православной службы «Милосердие» собираются в трапезной Марфо-Мариинской обители, чтобы принять участие в фасовке продуктов для проекта «Народный обед».

Каждый продуктовый набор состоит из гречневой крупы, лука, сушеных грибов или сои – продуктов, из которых каждому под силу приготовить полноценный питательный обед.

Себестоимость одной порции меньше 8 рублей, так как продукты закупаются у российских производителей по минимальным ценам, а упаковывать и раздавать их помогают добровольцы. За раз они фасуют около 6000 порций.

В Марфо-Мариинской обители продуктовые наборы раздают бесплатно для подопечных православной службы помощи «Милосердие» и всех нуждающихся. Обеды распределяются среди малоимущих семей, инвалидов и одиноких стариков.

Получить продуктовые наборы могут также пациенты медицинского центра для детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители, подопечные детской выездной паллиативной службы и группы дневного пребывания для детей с ДЦП службы помощи «Милосердие».

Просители получают на руки пакет с 5 продуктовыми наборами, рассчитанными на 6 порций каждый.

Кроме того, «народными обедами» заинтересовались несколько добровольческих организаций, которые кормят московских бездомных горячей едой. Например, гречка с грибами вошла в постоянное меню церковного пункта помощи бездомным.

Организаторы проекта – православная служба помощи «Милосердие», Марфо-Мариинская обитель и банк продовольствия «Фудбэнк Рус» – в 2014 году рассчитывают обеспечить такими продуктовыми наборами около 250 тысяч нуждающихся. Это по-настоящему народный проект: сейчас технологию уже перенимают в Подмосковье и Екатеринбурге.

«Народный обед» не только собирает за обеденным столом семью, оказавшуюся на пороге бедности, он дает почувствовать людям, что они не забыты, что помощь обязательно придет.

6 апреля в 14.00 в Марфо-Мариинской обители по адресу Бол. Ордынка, 34 пройдет очередная фасовка «народных обедов» — продуктовых наборов для малоимущих, и для этого необходима помощь добровольцев. Всем желающим помочь необходимо предварительно записаться у координатора акции по электронной почте: nar-obed@ya.ru
Заранее спасибо!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.