Православный портал о благотворительности

Наркотики замораживают чувства и эмоции

Синтетические наркотики «высасывают» из подростка радость и яркие эмоции. Настоящая жизнь становится бессмысленной

Можно ли вернуться к нормальной жизни, научиться вновь испытывать живые эмоции? Об этом знают в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге.

Все вокруг становится серым

«Нравится только первый раз. Второй – уже не так. А потом начинается постоянное внутреннее давление. Твой внутренний человек постоянно говорит: «Зачем ты это делаешь? Вернись обратно!» Но ты придавливаешь этот голос.

Все вокруг становится серым, неприятным. Все силы ты отдаешь наркотику», – говорит бывший наркоман Андрей Никулин.

Мама привезла Андрея в Петербург из Архангельска, надеясь, что здесь он поступит в колледж, найдет интересные занятия. Но в большом городе подростку было одиноко. Чем заполнить одиночество – подъезды подсказали быстро:

«К наркотику обращаешься, когда тебе не нравится твоя жизнь в семье, и ты не знаешь, как это исправить, не знаешь, как наладить контакт с мамой. Последнее место, куда мне хотелось идти, это домой. Там всегда была угрюмая атмосфера. Казалось, что наркотик облегчает твою жизнь».

Мама у Андрея попала в больницу с инсультом, с отцом, который жил где-то здесь, в Петербурге, отношения не складывались. Денег не было. А денег хотелось. И много. Андрей попробовал работать на стройке, попробовал раздавать флаеры. Не хватало.

«Часть денег оставлял на пирожок. Часть денег – на сигареты и проезд. Остальное – на наркотики. По факту я ничего не ел и употреблял. И потом я понял, что можно заработать деньги на тех же наркотиках».

Никто не застрахован

Юлиана Никитина, директор и создатель Центра социальной адаптации святителя Василия Великого, 20 лет работает с «трудными подростками». На ее глазах наркотическая зависимость из редкой в подростковой среде превратилась в тотальную. Сегодня практически все воспитанники до прихода в Центр пробовали наркотики.

«Сейчас абсолютно никто из подростков не застрахован от влияния наркотиков. Доступность и распространенность их невероятная.

Человеку внушают, что он — царь и бог, реклама внушает ему, что он «всего достоин»! Человек будто все время хочет пить, он пытается «утолить жажду» одеждой, вкусной едой, деньгами, гаджетами, а все равно эта жажда не утоляется. Потом начинает «утолять» наркотиками. На некоторое время они дают ощущение ярких красок. Но это ощущение быстро проходит, и оказывается, что это путь «в никуда», путь к смерти и разочарованию.

Люди чувствуют себя одураченными. Поэтому такое количество самоубийств и передозировок среди  употребляющих людей: не хватает, не хватает, не хватает…»

Боялся всего

Андрея арестовали за девять дней до совершеннолетия. Это главное, что спасло его от лишения свободы. Андрей получил условный срок. А также угрозу за любую новую провинность изменить условный срок на реальный.

«Я получил судимость. И понял, что нужно учиться во что бы то ни стало. Вернулся в пожарно-спасательный колледж, который бросил до этого. Меня оставили на второй год.

Заработка никакого не было. Чтобы не просить у мамы на проезд, шел пешком до дома. Прыгать в метро через турникеты я боялся. Это административное нарушение. А я боялся любых нарушений, боялся, что меня посадят.

Употреблять я перестал. Но мне становилось только хуже. У меня было ощущение, что я качусь в огромную яму. И наконец я решил, что мне нужно пожить в Центре».

Книги и походы

«Самое сложное для меня в Центре было читать книги. Телефоном пользоваться нельзя. Надо чем-то заняться. Я стал читать. Но после первой страницы у меня прямо глаза закрывались. Я пробовал читать стоя, лежа на полу, на боку, на ходу. Я засыпал на половине страницы, просыпался, опять начинал читать.

Было много непонятных слов. В школе же плохо учился. Я их выписывал, потом подходил к воспитателю Юрию Андреевичу и спрашивал их значение. «А что такое «туше»? – Колющий удар при фехтовании». И вдруг в тот же день эти слова всплывали либо в фильме, либо в диалоге. А я их уже знаю!

В походе появилось желание писать песни. Весь день идешь с рюкзаком, все молчат, потому что нет сил даже разговаривать. И столько мыслей приходит! Прокручиваешь все моменты своей жизни».

Поход – настоящий, сложный, с реальными трудностями – обязательная часть реабилитационной программы. На два месяца ребята уезжают с воспитателями на север, живут при монастырях, выполняют послушания, устраивают 10-14-дневные пешие выходы.

Юрий Андреевич Морозов в тот год участвовал в походе в качестве воспитателя. Маршрут был традиционный: Соловки, Хибины, Карелия, полуостров Рыбачий.

«Я шел рядом с Андреем и удивлялся. Всем было тяжело. А он, как будто все время брал на себя дополнительную тяжесть. Тащил, например, спил дерева, чтобы ставить на него общую газовую горелку. В тундре нет деревьев, нет пней, на каждой стоянке приходилось изыскивать ровное место для горелки. А Андрей взял на себя труд тащить этот спил с собой».

Окончив годовой реабилитационный курс, Андрей вернулся домой, поработал в швейной мастерской. Но в скором времени снова пришел в Центр. Сначала – волонтером. А теперь – воспитателем.

Из Андрея он превратился в Андрея Викторовича. Ему есть, что сказать ребятам, есть, чем поделиться, его часто просят рассказать, как жить без зависимости.

Центру святителя Василия Великого нужна наша помощь!

Чтобы научиться жить трезвой жизнью, преодолевать трудности и верить в себя, каждый год воспитанники Центра отправляются в двухмесячный поход. Им очень нужно оборудование

Воспоминания стали соломинкой

В Центр Василия Великого часто приходят бывшие воспитанники. Не все они сумели в итоге избежать тюрьмы. Саше 24 года. Будучи несовершеннолетним он прошел реабилитационный курс в Центре. Потом жизнь «закрутилась», в какой-то момент он подумал, что «и так тоже можно жить», встал на прежние рельсы. До последнего не верил, что его могут посадить в тюрьму.

Но совершеннолетнего его судили уже без скидок и дали полтора года. А когда попал на зону, вдруг очень хорошо вспомнил все, что было в Центре. Вспоминал теплоту отношений. Вспоминал поездки и поход. Соловки, беседы с отцом Прокопием, Трифоно-Печенегский монастырь, полуостров Рыбачий.

У других заключенных, которые были рядом с ним, этого не было. А у него было. Ему было, что вспомнить, и эти воспоминания стали для него соломинкой.

Освободившись и обретя профессию, он пришел в гости к педагогам Центра. «Давно хотел со всеми вами обняться. Но решил, что приду лишь тогда, когда встану на ноги. Сейчас я работаю, планирую открыть свое кафе, теперь я и сам могу помогать. Могу для парней провести мастер-класс по кулинарии. Нужна будет помощь – всегда обращайтесь».

Свободная воля человека

Можно ли спасти ребенка от наркотиков? Создать безопасную среду? Предотвратить и защитить? Совершенно точно одно: родители могут создать пространство для взаимопонимания и общения. Пространство, в котором принимают.

Юлиана Никитина: «Родителям часто бывает сложно принять ребенка таким, какой он есть. Принять то, что твой ребенок не повторение тебя, у него может не случиться таких достижений, как у бабушки или у старшего брата. И если он чувствует, что всех разочаровал, что к нему нет уважения, что он аутсайдер, что нужен не он, а его оценки, что ему остается делать? Он идет в ту среду, где может «состояться». И часто – это наркотики. Здесь он пытается добыть себе «уважение».

Ребенку очень важно осознавать свою ценность и важность, важно чувствовать уважение к себе. Мы только создаем необходимые условия для того, чтобы человек как-то начал раскрываться и поворачиваться к миру. А куда он направится – это его выбор.

Есть Господь, который всем управляет, есть специалисты, которые что-то могут сделать, и есть свободная воля самого человека».

Коллажи Татьяны Соколовой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен
Exit mobile version