«Нам помогает скорее не приход, а друзья»

Опрос недели: Кто и как помогает многодетным? Милосердию.ру о своих проблемах рассказывают многодетные родители

Опрос недели: Кто и как помогает многодетным? Милосердию.ру о своих проблемах рассказывают многодетные родители

Помощь государства многодетной семье минимальная: кроме пособия по многодетности и бесплатного проезда на городском транспорте и электричках (для детей), мы ничего не получаем. Предлагали продуктовые наборы, несколько раз брали, но там некачественные продукты и, кроме того, надо подписать бумагу, что ты малоимущий. Нам не хочется писать о малоимуществе в связи с возможными неадекватными действиями опеки, поэтому продукты не получаем. Самая острая проблема – жилищная, несмотря на тяжелые условия – 10 человек на 63 квадратных метрах – на очередь нас долгие годы не ставили, так как я не была прописана у мужа. В этом году, надеюсь, поставят, но что это реально даст, пока не очень понятно.

Комментарии других экспертов:

Анастасия ОТРОЩЕНКО, учитель русского языка и литературы, мать шестерых детей
Алексей БЕЛОВ, иконописец, отец четверых детей

Все комментарии…

Нам помогает скорее не приход, а друзья – наша крестная часто берет у меня кого-то из младших детей во время службы, есть знакомые, которые делятся детскими вещами или предлагают забрать ребенка из школы, зная, что я этого сделать не могу. Я бы не сказала, что это – помощь прихода, скорее это следствие просто дружбы и понимание, что мы все должны как-то помогать друг другу. Мой опыт показывает, что многодетным очень часто помогают такие же многодетные.

Какая помощь нужна? Любая, как и всякой большой семье. Погулять с младшими, перебросить из одной школы в другую школьников, сходить на занятия со старшими дошкольниками, отпустить маму на родительское собрание. Это все можно решить с помощью денег – недавно я читала репортаж о бизнесмене, который усыновил 16 детей. Он смог каждому нанять няню. Смею предположить, что его жена не готовит на все эту компанию. Но эту же проблему можно решить не только деньгами, можно и так называемым «человеческим ресурсом».

Я думаю, идеальный вариант помощи семье на приходском уровне был бы следующий. В общине есть люди, которые занимаются многодетными, они ведут списки прихожан, и когда в семье появляется третий ребенок, ее (семью) приглашают на встречу, расспрашивают о жизни, о сложностях: как семья живет, с кем, куда ходят дети и т.д. И разрабатывают индивидуальную программу помощи. Помочь с няней или придти раз в неделю и приготовить еду, или помочь купить продукты, или сводить ребенка к врачу. У меня из 6 детей трем нужно к врачам – одному показаться стоматологу, и это довольно срочно, другому проконсультироваться у лора-хирурга, у третьего обнаружили грыжу. Я бы не отказалась, чтобы кто-то взял на себя это. Кстати, иногда кажется, что с тремя детьми не сложно, это не так, особенно, если все дети маленькие. Если семье ничего не нужно – отлично, но люди в любом случае теперь знают, что они не одиноки, что дети – не только «их проблема», что есть кто-то, к кому можно обратиться.

Есть еще специфическая проблема, я б назвала ее психологической. Люди замыкаются на быте, они не могут вырваться из круга повседневных обязанностей. Попробуйте ежедневно готовить завтрак на восьмерых, обед, ужин. Затем надо успеть заправить кровати, раз 25 собрать лего, пропылесосить и т.д. Недавно я решила утро посвятить занятиям с детьми – мы лепили, красили и учили буквы, в результате к обеду постели так и не были убраны. А ведь хочется еще и погулять с детьми. Все успеть тяжело физически, но еще тяжелее – психологически, кажется, что все это никогда не кончится, конца края нет. Обед съедается, посуда пачкается, пыль летит. Эту проблему также может помочь решить приходская община. У нас несколько лет назад устраивали рождественские вечера для многодетных мамочек. Тебя заранее приглашали, сервировали красивые столики, загадывали загадки, вручали призы. Это было чудесно – ты вырывался из повседневности, по-настоящему отдыхал. Жаль, что больше этого нет (или меня не приглашают, не знаю). Можно устраивать и общесемейные встречи, но тут важно, чтобы не сами многодетные себе устраивали праздники, а кто-то взял бы это на себя: приготовил еду, накрыл и убрал, занял бы детей, это было бы большой помощью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?