«Наименее защищенными являются многодетные мамы»

Опрос недели: Кто и как помогает многодетным? Милосердию.ру о своих проблемах рассказывают многодетные родители

О демографическом кризисе и необходимости поддержки многодетных семей говорят постоянно, но многие ли понимают, какая именно помощь им нужна? Милосердию.ру о своих проблемах рассказывают сами многодетные родители:

Дмитрий ПЕТРОВ, арт-директор журнала «Нескучный сад», 8 детей, старшему 16 лет, младшему полтора года:
— Главная наша проблема сейчас – жилье. Живем в малогабаритной трехкомнатной квартире (общая площадь 64 квадратных метра). Возможно, скоро предложат субсидию, на которую, как я подсчитал, в лучшем случае можно купить квартиру в ближайшем Подмосковье, то есть нам в любом случае придется сохранять свою нынешнюю московскую квартиру и жить на два дома. Некоторые многодетные семьи так и живут. Спасибо, конечно, и за это, но, может быть, есть не такие сложные варианты? Пока мы еще не решили, брать ли субсидию. Если возьмем, нас снимут с очереди на квартиру, но когда эта очередь подойдет, никому неизвестно.

В школе родительский комитет периодически собирает деньги, примерно пять тысяч в год на ребенка за полгода уходит. Учитывая, что уже пятеро наших детей ходят в школу, немало – 25 тысяч, но я к этому нормально отношусь. Ведь это на школьные нужды все идет: тетрадки, экскурсии, школьные праздники. Иногда сами родители и учителя говорят, что справятся без нашей помощи. Также наших детей бесплатно кормят в школе завтраками и обедами, все они имеют социальную карту для проезда в городском транспорте. Кроме того, каждый год выплачивается по пять тысяч на школьную форму для каждого ребенка.

Слава Богу, есть возможность учить их бесплатно, иначе было бы совсем трудно. Один сын занимается в кружке робототехники (тоже бесплатно), трое детей ходят в музыкальную школу. Она платная, но для многодетных семей предусмотрены скидки, поэтому плата эта для нас символическая.

Хорошо, если бы компенсировали хотя бы частично летний отдых, который семья выберет для себя сама. Сегодня предлагают путевки в детские лагеря, но в не лучшее для отдыха время года, не лучшие места и, главное, не для всей семьи, а только части детей.
Наименее защищенными, на мой взгляд, являются многодетные мамы. Много лет сидя дома с детьми, они выпадают из общественной жизни, теряют профессию, и устроиться им на работу практически невозможно. А многие из них, когда дети чуть подрастут, были бы рады устроиться хотя бы потому, что на одну зарплату мужа очень тяжело тянуть всю семью. Мне кажется, нужна какая-то государственная программа по трудоустройству многодетных мам, организация профессиональных курсов для них, поддержка работодателей.

Александр АЛЕКСЕЕВ, старший системный администратор Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, отец семерых детей, старшему 8 лет, младшему год:
— Больше всего денег уходит у нас на одежду, еду и учебу. В Центре социального обслуживания (ЦСО) нам помогают с питанием, но это скорее для галочки – дают только самые дешевые макароны, которые как ни вари, все равно слипаются и малосъедобны, и крупы.

Дети растут, и раз в два месяца нам приходится менять им почти весь гардероб. Мне кажется, было бы хорошо, если бы ЦСО заключал договор с магазином одежды, и многодетная семья могла раз в месяц по сертификату получить для своего ребенка одежду, например, на пять тысяч рублей.

Только на бумаге гарантирован нам ежегодный отдых. Я каждый год подаю заявку, и в этом году впервые мне обещают дать путевку. На май, то есть несезонный период, и только на троих детей.

Третья проблема – учеба. Пока только двое из семи моих детей ходят в школу. Школа государственная, бесплатная, но по факту родительский комитет ежемесячно собирает с нас по 2 тысячи на каждого ребенка: то на ремонт, то на новое оборудование для классов. Пока 4 тысячи в месяц уходит у нас, а что будет, когда все дети пойдут в школу?

Я слышал, что в начале года в Департаменте труда и занятости обсуждался проект по оборудованию домашних рабочих мест для многодетных родителей. Я для себя в обозримом будущем не рассматриваю вариант постоянной надомной работы (когда дети дома, а не в школе или детском саду, работать невозможно), но часто поздно вечером, когда дети засыпают, приходится доделывать то, что не успел в офисе. В том числе и работать по удаленке с серверами, обновлять их, устанавливать. Удобное рабочее место дома мне бы не помешало, но это уже, наверное, предмет роскоши.

А вот няня на несколько часов в день при таком количестве детей просто необходима. Я прихожу с работы не раньше десяти-одиннадцати вечера, жене надо и из школы старших забрать, и в магазин сходить, иногда кого-то из детей к врачу сводить. Светские агентства требуют огромные деньги. Приход выделил нам няню, но когда она увидела, как много детей, попросила доплачивать ей столько же, сколько она от храма получает за это. И мы не можем на нее обижаться – действительно с семью детьми управиться очень трудно.
Пожалуй, главные наши помощники – родственники.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться