Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Надо ли заслуживать любовь Бога?

Когда ребенок рождается, он уже любим, хотя его только-только увидели родители. Мать любит свое дитя, и когда он еще во чреве, и даже когда его еще нет, а она мечтает о нем

Мартину Лютеру приписывают изречение: «Бог любит меня не потому, что я хороший, а хороший я потому, что Бог любит меня». На деле же в церковной педагогике начиная с детских лет только и слышно: будь хорошим мальчиком/девочкой, Бог будет тебя любить. В чем тут ошибка – размышляет иерей Григорий Геронимус, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино (Москва): 

Жизнь – не компьютерная игра с набиранием очков

– Вы согласны с тем, что нужно заслуживать любовь Бога?

– Нет, не согласен. «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5: 43-45).

Господь призывает нас любить не только «хороших», но и «злых», потому что Он Сам любит и тех, и других.

Эти слова когда-то особенно поразили 14-летнего Андрея Блума, будущего митрополита Сурожского Антония. Он понял, что если хочет быть с Богом, то должен любить всех – потому что Бог любит всех. Именно это Он предлагает нам в качестве обоснования необходимости любви ко всем, в том числе ко врагам.

Однако когда человек только приходит в Церковь и мыслит еще не взрослыми христианскими категориями, ему может показаться, что жизнь похожа на компьютерную игру с набиранием очков. Перевел старушку через дорогу – получил очки, посетил богослужение – получил очки, отстоял многочасовое богослужение в монастыре – получил много очков. А если совершил грех, то очки сгорели.

Нет, наши отношения с Богом – это не игра, в которой нужно набирать и тратить баллы. Ефрем Сирин говорит: «Бойся назвать Бога справедливым». Если бы Господь судил только по справедливости, мы все давно были бы наказаны так, что от нас ничего не осталось бы.

Наш Бог – Бог милосердный и долготерпеливый, а еще Он заботится и обо всем мире, и о каждом человеке одновременно. А человек думает, как бы было хорошо, даже «спасительно» ему (его семье), а как с этим сочтутся судьбы других – не очень интересно.

Но для Бога каждый человек – его сын или дочь. Каждый.

– В чем разница между стремлением заслужить любовь Бога и стремлением к доброй жизни по заповедям, слову Божиему?

– В святоотеческой традиции есть учение о трех ступенях служения Богу:

1. Служение рабское, из страха наказания.

Когда человек от язычества или атеизма приходит к Богу, первое время им может двигать тот же страх и расчет: я должен делать хорошие дела, иначе Бог меня накажет.

2. Служение наемническое, за награду.

Слуга служит за вознаграждение: я должен быть хорошим, чтобы Бог меня любил. Эти служения подготовительные, они естественны для нашей поврежденной грехом природы, мысли, сердца.

3. Служение сыновье. Это, действительно, настоящее христианское отношение к Богу, который больше не Судья, не Раздаватель наград, а Бог-Отец. А сын служит отцу не из-за корысти, не ожидая награды, не опасаясь наказания, а из любви.

На этой ступени мы исполняем заповеди, потому что сами хотим этого. По собственной воле. Потому что любим. На этой ступени и можно ощутить, что «иго Его легко», заповедь Его – светла. Например, Ефрем Сирин в молитве обращался к Богу:

«Если Твоей любви будет угодно направить меня в ад, то и там я буду поклоняться Тебе и восхвалять Тебя».

Не все сразу могут перейти на третью ступеньку. Но все мы призваны именно к этому, сыновнему и дочернему служению.

Настоящая мать, как и Господь, любит свое еще не родившееся дитя

Коллаж Оксаны Романовой. Женщина обнимает ребенка, на фоне круга. На переднем плане часть женского лица
Оксана Романова для Miloserdie.ru

– Когда мы любим кого-то и хотим получить его одобрение (будучи ребенком, волонтером какой-нибудь организации или активным членом прихода), мы стараемся лучше выполнять порученное нам. Это плохо?

– Это хорошо. Это соответствует наемнической степени служения.

Приход в идеале должен напоминать семью. В семье, если сын думает: «Я сейчас наведу порядок в своей комнате, хорошо закончу четверть, и тогда родители подарят мне на Новый год что-нибудь хорошее», нет ничего плохого. Но если ребенок делает что-то, чтобы просто порадовать родителей, послужить общему делу порядка и гармонии в семье, а не для того, чтобы заработать, это еще лучше.

Так и в церковной общине, когда прихожанин делает что-то хорошее, чтобы заслужить внимание руководителя, нет ничего плохого, это процесс роста. Плохим для самого человека это может стать, если здесь человек и остановится. Тогда он не сможет понять, что такое настоящая любовь, когда человек любит уже не потому, что есть какие-то «причины».

Так любит нас Господь. Нам это сложно понять, потому что в человеческой, самой романтической любви всегда есть это «за что» или «любовь» может быть страстью, зависимостью. Бескорыстнее всего, наверное, материнская любовь: в книге Исайи пророк говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?» (Ис. 49:15). Мать будет любить ребенка, даже если он будет безобразничать. Даже если он будет совершать страшные вещи, она не перестанет любить его, но ее любовь превратится в боль.

Но дальше пророк продолжает: «Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». Действительно, встречаются такие мамы, о которых здесь говорится, но Господь уверяет: «Я никогда не оставлю тебя».

Бог, по Своему слову, первый полюбил нас: «Не вы Меня возлюбили, но Я возлюбил вас». И Бог любит нас независимо от того, на какой ступени мы находимся. Он любит нас, даже если мы вообще не подошли к этой лестнице.

– А как же другие тексты Ветхого Завета, в псалмах часто говорится: «Господь любит праведников», а грешников – ненавидит, погубит и прочее.

– Священное Писание дает нам и такие цитаты. Они призваны предостеречь человека от греха, показать последствия, которые могут прийти в его жизнь.

Вернемся к аналогии мамы и ребенка. Она, например, говорит: «Нельзя засовывать пальцы в розетку», ребенок не слушается, хочет обязательно провести эксперимент. И когда в очередной раз он тянется к розетке, а мама ругает его, ребенок сердится, плачет, ему кажется, что мама нехорошая, не дает ему сделать то, что так хочется. На самом же деле наоборот.

Так же и Бог – не карающий тиран, а милосердный Отец, который из любви старается нас, порой строго, предостеречь: если будешь служить идолам, то потеряешь благодать. В этом не угроза, а информация, предупреждение. Благодать Божия не может соединиться со злом. Человек, полный греха, просто сгорит, если благодать Божия не отступит от него.

Любовь Божия к каждому из нас неповторима, потому что каждый – неповторим

Коллаж Оксаны Романовой. Руки на спине человека, обрывки бумажек, человек поднимается по лестнице
Оксана Романова для Miloserdie.ru

– Святой Силуан Афонский говорил: праведники будут друзьями Господа, а грешников Господь просто помилует. То есть любовь Господня не одинакова ко всем людям?

– Любовь Господня особая по отношению к каждому человеку в том смысле, что каждый человек неповторим. Я рос в хорошей семье. У родителей нас было шестеро. Так вот, моя мама часто говорила каждому из нас: «Ты должен знать, что ты мой самый любимый сын». Она говорила это не тайком от других детей, а открыто.

Так же и для Бога каждый является любимым в соответствии с тем, в какой любви мы нуждаемся. Какую можем вынести, принять. 

У каждого из нас свои неповторимые отношения с Богом. И когда мы отворачиваемся от Божественной любви, она становится Его болью. Когда мы совершаем доброе – радостью, весельем.

Тот, кто совершает доброе и радует Господа, тот становится Его другом. Господь ждет от нас этой дружбы: «Вы – мои друзья, если исполняете то, что я заповедал вам» (Ин. 15:14). Когда мы отказываемся от этой дружбы, Он все равно не перестает любить нас, Он молился и о своих распинателях: «Прости им Боже, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34).

Мы ведь вовсе не делимся на две категории: праведники и грешники. Мы все разные, и у каждого из нас свои уникальные отношения с Богом. У большинства из нас есть друзья, но с каждым из них дружба особая, каждый из них нам дорог по-разному. 

Друзья Божии: святые, праведники, угодившие Богу, – тоже все разные. И величайший из всех рожденных женами Иоанн Креститель – друг Божий, и какой-нибудь малоизвестный преподобный, про которого мы знаем только имя, – тоже друг Божий. Надо полагать, что и в Царствии Небесном праведники сохраняют свои различия. Я думаю, что также и грешники пребывают в разном состоянии.

– А как понимать слова из послания апостола Иоанна: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10).

– Если продолжить аналогию между любовью Бога к человеку и матери к ребенку, то, когда ребенок рождается, он уже любим, хотя его только-только увидели родители. Мать любит своего малыша после рождения, и когда он еще во чреве, и даже когда его еще нет, а она мечтает о нем.

Ребенок же сможет ответить на любовь матери, только когда у него появится способность осознавать. Но и до этого его уже любят.

Так же и Бог любит нас прежде всего. Иоанн Богослов говорит об этом так: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19).

В Прологе есть удивительные слова о сотворении мира – Отец обратился к Сыну: «Сыне, мы сейчас создадим человека, который может согрешить, и тогда Тебе придется воплотиться и принести Себя в жертву на кресте. Ты готов на это пойти?» И Сын отвечает: «Ей, Отче, да будет воля Твоя». И тогда был создан человек.

Еще до сотворения Бог возлюбил нас. Зная, что отступим от Него, предадим, будем говорить, что Его нет, а есть эволюция, что религия – опиум и т.д.

В Апокалипсисе Христос назван Агнцем прежде создания мира (Откр. 13:8). Как это может быть, когда мы знаем, что распятие произошло в определенный исторический момент, мы намеренно подчеркиваем это в Символе веры – «при Понтии Пилате»? Но Спаситель был назван Агнцем (предназначенным для заклания) прежде создания мира.

А предание себя в жертву за тех, кто отвернулся, предал, распял – что это, если не любовь?

– Как объяснить человеку безусловную любовь, если он ее никогда не испытывал?

– В какой-то степени в глубине души мы ее знаем, даже если земные родители были не очень добры к нам. Раскрыть в себе это знание помогает богатство духовной жизни, участие в таинствах, молитва.

Конечно, если человек встретит уже во взрослой жизни того, кто сможет проявить к нему эту безусловную любовь, то понять любовь Бога ему будет намного легче.

Не упустить возможность сделать хорошее

Коллаж Оксаны Романовой. Две руки тянутся друг другу, обрывки бумажек, две овечки
Оксана Романова для Miloserdie.ru

– Как безусловная любовь Бога к человеку соотносится с Его призывом к совершенству? «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48).

– Мы созданы по образу и подобию Божию, мы имеем в себе потенциальную возможность любить.

Божией силой в нас заложен огромный потенциал любви к нашим ближним, даже к нашим врагам, чувствуем мы это или нет.

Как-то Силуан Афонский сказал одному монаху очень строгое: «Стой на грани отчаяния, но не отчаивайся». Монаху это показалось суровым и трудным. Тогда старец Силуан пояснил: «Но когда тебе тяжело, то отойди, сядь и выпей чашку чая».

Применительно к жизни мирян эта наставление значит, что мы должны быть внимательны, сосредоточены, чтобы не упустить возможность сделать что-то хорошее.

Однако, чтобы делать что-то хорошее нужны силы, чтобы чем-то делиться, нужно что-то иметь, поэтому каждому человеку нужен отдых, нужно какое-то время, чтобы собраться с силами. Некоторые из нас испытывают чувство вины, когда уделяют время себе. Это неправильно. Для того чтобы иметь возможность послужить ближним, нам нужно иногда отойти и выпить чашку чая.

Большинство из нас внешне сосредоточенны, а внутренне расслабленны. Должно быть наоборот. Внешне мы должны быть расслабленны, а внутреннее собранны.

Коллажи Оксаны Романовой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен