Можно ли преодолеть зависимость от сериалов

“Не могу не смотреть сериалы, даже в пост”, – все чаще можно услышать от людей всех полов, возрастов и степеней интеллекта. Комментарий священника

Изображение: ypogorel.livejournal.com

священник Димитрий Агеев (храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке):

Приносит ли добрый плод доброе кино

Часто спрашивают: можно ли в пост смотреть кино? Все мне позволительно, но не все полезно, – не могу не вспомнить здесь слов апостола Павла. Смысл поста – в попытке восстановить в человеке иерархию: дух-душа-материя. Ограничить материально-душевное, чтобы дать место духу ну хоть в какой-то степени, ну хоть во время поста.

Кино же – искусство душевное, его язык и сила – в эмоциях. Смотреть в пост хорошее кино, а это кино, после которого человеку хочется стать лучше, – не грех. Весь вопрос в мере и в соблюдении пропорций, чтобы душевное, часто незаметно для нас, не поглотило духовное.

Мы очень часто «пестуем» в себе такие маленькие слабости, которые на самом деле нам очень нравятся. Такое кокетство: ой…знаете, а я вот, грешница/грешник, сериалы люблюЕсли хорошее доброе кино позволяет нам отдохнуть, расслабиться, переключиться с негативных мыслей, – почему не воспользоваться этим терапевтическим эффектом. Но здесь, как с едой, вставать после кино надо без переедания, чтобы осталось время и желание помолиться или помочь семье в чем-то. Если же все свои чувства вы оставили голубому экрану, и на Бога и ближнего уже нет ни их, ни сил, ни времени, – значит, с кино вышел перебор.

Кино действует эмоционально, а эмоция – субстанция непостоянная. Даже самое хорошее кино не в силах реально изменить нас к лучшему. Да, посмотрел, и что-то душу тронуло, смягчило, и завтра нищему дал денежку вопреки своим принципам, и коллегу на работе мысленно не осудил за опоздание – ведь такая бывает у людей жизнь тяжелая. Но вот мы поплакали, посочувствовали героям, а нашей жизни это не изменило.

Финальный кадр фильма А.Тарковского «Ностальгия» (1983 г.)

Сериалы и пиво

Сейчас особенно популярны сериалы. Кажется, чем плохо? Это ж настоящее утешение трудовому нервному человеку. Пришел домой после сложного дня, включил за ужином и хоть часок-другой отмок в комфорте среди знакомых характеров и образов. Кому плохо? И ждешь следующей серии, и бежишь, и вечер занят.

Попытки найти «таблетку» от сериальной зависимости – это лукавство. Хочешь отказаться – для начала перестань об этом говорить

С сериалами – как с пивом. Можно прийти домой и выпить бутылочку, отдохнув после трудного дня. Но если это будет превращаться в ежедневный ритуал, если человек, пропустив разок-другой выпивание, становится раздраженным, и ничто его настроения не поправит, как только бутылочка, – такой формат отдыха уже не может быть полезным. Наоборот, он все больше вредит: на животе растет жирок, под глазами – мешки, вместо прогулки на великах после работы всей семьей ты предпочтешь бутылочку пива. Налицо зависимость, несвобода.

С кино, как с едой, вставать после кино надо без «переедания», чтобы осталось время и желание помолиться или помочь семье в чем-то

Казалось бы, ну почему человек не может иметь в семье часа своего личного времени, которое он проводит так, как ему хочется? Может и даже должен, если при этом способен контролировать себя и имеет чувство меры, – с этого мы начали разговор о кино в пост. Но любая зависимость – вещь динамическая. Она развивается. Это поначалу она вроде утешает. Но постепенно перестает приносить необходимое расслабление, и человек, хоть как-то рефлектирующий, чувствует, что уже не может без сериала, пива, соцсетей и т.д. Он попадает в плен.

Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны» (реж. Татьяна Лиознова, 1969 – 1973 гг)

А оказавшись в плену пристрастий, человек уже не сам определяет свою жизнь, но позволяет, часто неосознанно, пристрастиям управлять собой. Зависимость диктует человеку нормы и ритмы его жизни, все остальное выстраивается вокруг этого. Если любителя пива вдруг отвлечь от выпивания, он может разозлиться на жену, на детей, накричать, нагрубить и только потому, что прервали его привычное «расслабление». То же самое с женщинами: попробуйте их оторвать во время просмотра любимого сериала, мало не покажется. Вот это опасно.

Вообще это очень важный момент, своего рода маркер: как только тебе начинают мешать твои близкие, отвлекать от молитвы, просмотра сериалов, – это повод задуматься, что что-то не так, что-то идет неправильно.

Кадр из сериала «Родина» (Homeland)

Природа всех зависимостей одинакова – в основе лежит подмена. Трудного – легким, настоящего – обманкой. В сериалах мы подменяем свою жизнь, работу над ее задачами и проблемами, чужой жизнью, где проблемы решаются, а цели достигаются героями. Мы проживаем не прожитое в своей жизни счастье, горе, преодолеваем стрессы, боремся за правду, даем отпор преступникам (сбрасывая так свою агрессию), сочувствуем людям, – и все в кино. Адреналин накапливается и выходит. Бывают даже катарсисы.

А если сериал длинный – шесть сезонов – какое счастье! Но если закончился – растерянность и пустота! И новый поиск чужой жизни.

И постепенно происходит почти физиологический, а значит, очень устойчивый, процесс: если какой-то естественный и необходимый гормон организм по каким-либо причинам начинает получать извне, функция его естественной выработки угасает. То есть чем длительнее увлеченность сериалами, тем слабее способность к решению своих личных проблем в своей личной жизни.

Кадр из фильма «Носферату. Симфония ужаса» (реж. Ф.- В. Мурнау, 1922 г.)

Как попытаться соскочить?

Это как начать худеть. Если просто начать не есть мучного и сладкого, но не заниматься спортом, то плодов это не принесет. Так и с кино. Для перемены себя к лучшему нужно очень этого хотеть, осознавая всю невозможность жить по-старому, и прикладывать целенаправленные волевые усилия.

Тем более с зависимостью от сериалов. Как с них соскочить? Соскочить очень сложно со всего: сложно бросить курить, пить, принимать наркотики, играть в азартные игры, жить в социальных сетях. Киномания – в том же ряду.

Мне кажется, что попытки просто найти «таблетку» от сериальной зависимости – это лукавство. Хочешь отказаться/ограничить себя – для начала перестань об этом говорить. Просто начни отказываться. Мы очень часто «пестуем» в себе такие маленькие слабости, которые на самом деле нам очень нравятся. Такое кокетство: ой…знаете, а я вот, грешница/грешник, сериалы люблю…. ничего не могу поделать…стараюсь… да…». Да ничего не стараемся. Нам нужна эта «слабость», этакое мелкое прегрешение, которым можно себя успокаивать: ну это ведь не самый страшный грех… так что уж пусть лучше так. А бросить – это как мечта, которая обязательно должна быть у хорошего человека. Пусть маленькая, недосягаемая, но должна быть.

Только мечта останется недостижимой, если не начать ее деятельно и активно пытаться осуществить. А «мелкий грех» превратится в страсть, если не начать настойчиво и с молитвой прикладывать усилия к отказу от него.

В этом пост и помогает – он дает нам некие рамки, лимиты, которые необходимы хотя бы для временного прихода в себя, временного отрыва от своего наркотика. Человеку необходимы границы. Можно начать с небольшого: смотреть кино только по выходным, или, наоборот, если есть семья, не смотреть как раз по выходным, когда можно найти другие семейные занятия, всем вместе. Главное: сделать хоть что-то в нужном направлении.

Как только тебе начинают мешать твои близкие, отвлекать от молитвы, просмотра сериалов, – это повод задуматься, что что-то не так

Люди, которые выключали телевизор на долгое время (например, уезжая в монастырь или просто проводя сосредоточенную жизнь) потом замечали: даже в самом качественном, настоящем кино – что-то не так. Это не жизнь. Все равно это игра.

Не забудем и о милости Божией: если человек решил уменьшить дозу кино в пост и старается это выполнять без горделивости, Бог поможет найти для этого, не побоюсь сказать, подвига, внутренние ресурсы, силы, которые растрачиваются направо и налево, когда смотришь кино безрассудно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?