Надо ли бояться страданий?

Я боюсь за свою дальнейшую жизнь. Говорят, что дети могут страдать за своих родителей, бабушек, прабабушек и т.д. Мне хочется много здоровых детей, но вдруг за свои или чьи-то грехи так не будет? Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ! Я хочу быть женой священника, но и священники уже не такие, как раньше…

Мы получили письмо от читательницы, судя по всему, женщины очень молодой и недавно пришедшей к Богу
Я боюсь за свою дальнейшую жизнь. Говорят, что дети могут страдать за своих родителей, бабушек, прабабушек и т.д. Мне хочется много здоровых детей, но вдруг за свои или чьи-то грехи так не будет? Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ! Я хочу быть женой священника, но и священники (будущие) уже не такие, как раньше…

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии

– Конечно, в какой-то мере дети страдают за грехи своих родителей. Об этом сказано и в Ветхом Завете: «Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх., 20, 5). (Иногда, при тяжелых грехах, мы видим явную взаимосвязь – ни в чем не повинному младенцу передается тяжелая венерическая болезнь распутной матери). Но ваши мысли вполне естественны, только если, забывая о Страшном Суде, всей душой отдаться земной, временной жизни. А это неверно. Мы, православные люди, должны помнить, что наша задача – не максимально приятно провести временную жизнь, а подготовиться к жизни вечной. Христос не обещал нам полноты блаженства на земле, не совершил социальной революции, Он Сам пострадал и умер на Кресте. И наш путь – путь страданий, скорбей. Но не нужно бояться, потому что при нашем благом произволении все наши страдания обратятся во благо, помогут нам войти в Царство Небесное.
Каждый человек должен избрать себе жизненный путь. Есть монашество – путь великий, трудный. Большинство же из нас призвано жить в миру, и тогда естественно жениться или выходить замуж. В браке рождаются дети, которых нужно любить, молиться за них и стараться воспитывать по-христиански. Многое (в том числе и здоровье детей) зависит от родителей, а все, что не зависит, послано Богом. Господь ни одному человеку не дает креста сверх его сил. Скорби обязательно будут, мы все (и наши дети и внуки) рано или поздно умрем, но смерть для христианина – переход в вечность, к лучшей жизни.
Ваше несколько пренебрежительное отношение к современным священникам, на мой взгляд, не вполне справедливо. Во все времена во всех сословиях бывали люди благочестивые и не благочестивые. Даже из двенадцати апостолов только одиннадцать стали святыми, а один оказался «сыном погибельным». (И – обратите внимание – Христос не изгнал Иуду из апостолов, не лишил сана, хотя, конечно, знал его сердце.) Так было всегда и, наверное, не без промысла Божьего, так остается и в наше время.
Теперь о вашем желании стать женой священника, чтобы у детей была хорошая наследственность. Само по себе намерение вроде бы неплохое, но обоснование его… Вы меня простите за резкость – в этом есть что-то животноводческое. Кроме того, где гарантия, что даже у святого иерея будет обязательно здоровое и благочестивое потомство? Бывает по-всякому, можно привести немало примеров. Путь православной матушки – подвиг. Выходить замуж за будущего священника (священнослужители в брак уже не вступают) надо ради того, чтобы и свою жизнь посвятить Богу, и мужу помочь полностью посвятить себя Церкви. Только при таком намерении желание быть женой священника благоразумно и даже похвально.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?