Впервые у нас появился общий ответ на вопрос «Против кого дружим». Владимир Берхин о «Декларации о добросовестности в сфере благотворительности»

О том, что благотворительные организации в России разобщены, не имеют общего «голоса», стандартов работы и общих правил, говорено многократно. Ущерб от такого положения дел довольно очевиден и описан еще у классика, рассказавшего о печальной участи гуляющих поодиночке умных.

Неразумные инициативы государства, непонимание со стороны общества, недобросовестное поведение коллег, конфликты групповых интересов, проверка границ наших несформулированных этических стандартов – во всех этих ситуациях возникает необходимость сформулировать «позицию сектора в целом». А отсутствие такого рода «центра формулирования точки зрения» приводит к тому, что в глазах общества и государства у благотворительности как бы нет собственного лица.

 

Тем яснее значение появления на прошедшей неделе «Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». Инициатором декларации стала ассоциация «Благотворительное собрание «Все Вместе»».

Это первая, насколько мне известно, попытка сделать заявление от лица всей профессиональной российской благотворительности. Заявление касается расплодившихся в последние три года в стране сборщиков наличных пожертвований в местах скопления людей.

Эти сборы организованы так, что никто, кроме сборщиков, не в состоянии проконтролировать полученный в руки «черный нал», и, по всей видимости, большая часть средств просто попадет в карман руководства псевдоволонтеров. Об этом явлении было уже множество публикаций в СМИ и заявлений в полицию, но активность сборщиков не ослабевает.

Победить псевдоволонтеров с помощью правоохранительных органов оказалось на настоящий момент невозможно: формально в их действиях нет состава правонарушения, а для неформальных гонений у государства нет политической воли.

И в такой ситуации, когда обманщики, по сути, зарабатывают на кредите доверия, который мы создали годами кропотливой работы, все, что мы можем, – это донести до общества: «Они не наши».

Действительно не наши, а сектор в целом смотрит на них, как на опасных и вредных маргиналов.

И это должна быть позиция благотворительных организаций еn massе. Потому что предыдущие попытки консолидации, например, при протестах против «Закона об иностранных агентах», все объединение заканчивалось в пределах примерно одной благотворительной тусовки, из четырех десятков московских организаций и их друзей. Большая часть сектора предпочла сделать вид, что их это не касается.

Разумеется, декларация – лишь первый шаг. Дальше планируется общественная кампания, а также мы попытаемся пролоббировать более активное участие правоохранительных органов в этой истории.

Но без надежного тыла, без сотен и сотен подписей под декларацией, из всех регионов, от благотворительных организаций всех направлений и масштабов, как лидеров сектора, так и совсем-совсем небольших – наша затея будет иметь куда меньший вес и меньшие шансы на успех.

Мы все очень разные. У нас разные политические взгляды, разное понимание стратегии и тактики работы, нашего места в обществе и предельной цели существования. Прежние вызовы не могли объединить нас – в основном всем было не до того.

Но, кажется, впервые у нас появился общий ответ на вопрос «Против кого дружим». Потому что в лице уличных сборщиков мы получили реальную общую угрозу.

И если мы сейчас не придумаем, как с ней справиться, то через несколько лет фонды, чей бюджет пополняется в пробках и электричках, станут неотъемлемой частью благотворительного ландшафта, обрастут связями в органах власти и репутацией.

Недаром у фонда «Время», чьи сборщики оккупировали район метро ВДНХ и переулки вокруг Большой Дмитровки, сайт усеян благодарностями от директоров ЦСО.

Поэтому я прошу всех директоров НКО, кто разделяет идеи декларации, присоединиться к нам. Это своего рода проверка, если мы не сможем даже в такой ситуации объединиться, то с более серьезными проблемами (а они неизбежны) мы не справимся совершенно точно.