Процедура его официального одобрения уже запущена. Что? Нами можно будет управлять через компьютер? Объясняем

Иллюстрация: Gerd Altmann/Pixabay

«Три поросенка»

Именно так изобретатель, миллиардер, директор компаний SpaceX иTesla Илон Маск назвал демонстрацию мозгового имплантата, созданного его новой технологической компанией Neuralink.

Имплантат Neuralink – это, по сути, беспроводной нейроинтерфейс для связи мозга с компьютером. Он представляет собой чип размером с крупную монету, который помещают непосредственно в череп, выпилив для этого небольшое отверстие. К нему присоединены 1024 гибких электрода, которые спускаются в кору мозга.

Справка
Кора головного мозга – это верхний слой мозга, отвечающий за множественные функции, включая контроль моторики и реакции на чувственные стимулы.

Хирургический робот с высокой точностью вставляет электроды в мозг, после чего они могут передавать электрические сигналы индивидуальных нейронов, чип усиливает их и транслирует на компьютер. Кроме того, нейроинтерфейс способен передавать мозгу сигналы, сгенерированные компьютером.

Героини «Трех поросят Маска» – свинка Джойс без имплантата, свинка Гертруда с имплантатом и свинка Дороти, в прошлом с имплантатом, а теперь гуляющая сама по себе.

В презентации, кроме главных героинь, участвовала массовка. Маск продемонстрировал зрителям несколько свиней, каждой из которых вживили в мозг сразу несколько имплантатов.

При знакомстве с Гертрудой зрители могли параллельно наблюдать на экране визуализацию активности ее мозга в реальном времени. Кроме того, раздавались звуковые сигналы.

Маск объяснил, что они сопровождали нейронные пики активности в мозге Гертруды, когда она нюхала солому в загончике и корм, которым угощали ее экспериментаторы. Это происходило потому, что электроды были имплантированы в ту часть коры Гертруды, которая связана с нейронами в ее пятачке.

На момент презентации Гертруда уже 2 месяца жила с чипом в мозге и чувствовала себя прекрасно.

Роль Дороти (которой имплантировали чип, а затем достали его) в представлении была тоже немаловажной. Она продемонстрировала, что имплантат можно успешно извлечь, и при этом, по словам Маска, наша героиня остается «здоровой и счастливой».

Разумеется, технология разрабатывается для использования у людей, а потому важно показать, что в случае, если человеку чип больше не нужен, или необходимо сделать апгрейд устройства, процедура удаления имплантата сама по себе не несет опасности.

И, наконец, третья героиня, Джойс, выполняла роль модели, или стандарта того, как должна выглядеть и вести себя нормальная свинка. Зрители могли убедиться сами, что Гертруда и Дороти вполне этому стандарту соответствовали, ничем не отличаясь от Джойс. Разве что Гертруда была чуть более застенчивой, но это уже особенности характера.

Почему поросята?

Кадр из презентации: Neuralink Progress Update, Summer 2020/Neuralink

Neuralink не объясняла, почему использовала для эксперимента именно свиней, однако эксперты в этой области предполагают, что знают ответ на этот вопрос. Любые опыты с приматами пристально рассматриваются этическими комитетами, и исследователи опасаются судебных исков, если что-то пойдет не так.

Со свинками дело обстоит попроще, к тому же их нейроанатомия и нейрофизиология близки человеческой. Именно поэтому они стали в последнее время распространенной моделью для изучения нейроденегеративных заболеваний.

Команда экспериментаторов во время презентации поставила свинок на беговые дорожки, чтобы сравнить соответствия поступающих от электронов сигналов о движении их суставов с реально наблюдаемым положением конечностей. Совпадения кривых были весьма выразительными.

Исследователи уже начали работу по изучению того, каким образом через чип и электроды можно стимулировать определенные реакции мозга.

Некоторые области требовали более сильного электрического сигнала, другие – более слабого, потому что сильный мог бы стать для мозга травматичным.

В отдельном видео Анкита Урала, инженер, разрабатывающий имплантаты, признается, что все время думает о том, что ее творение окажется в голове живого существа, к которому она успела привязаться. Вся команда Neuralink очень нежно обращается со своими младшими помощниками.

Что будет дальше?

Имплантация чипа. Кадр из презентации: Neuralink Progress Update, Summer 2020/Neuralink

Еще в мае Маск объявил, что Neuralink в принципе готова в ближайшее время внедрить чип в мозг человека. По его словам, в течение года будет завершена работа по созданию имплантата.

«Это что-то вроде датчика движения (подобные датчики-трекеры носят на запястье. – Прим. ред.) с крохотными проводками, который поместят в череп», – объясняет миллиардер.

Цель этого изобретения – «решить серьезные проблемы, вызванные болезнями позвоночника и мозга, при помощи бесшовно имплантируемого девайса».

В первую очередь речь идет о параличе и эпилепсии, а затем, вполне вероятно, нейроинтерфейс можно будет применить для замедления или даже лечения деменции, болезни Паркинсона и других неврологических расстройств.

Маск подчеркивает: практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с мозговыми расстройствами. Это депрессия, хроническая боль, тревожное расстройство, слепота, глухота, возрастное ослабление памяти. Все они зависят от функционирования нейронов, и потенциально эти проблемы разрешаемы точно дозированным и прицельным воздействием на них.

Для осуществления этого замысла необходимо записать и декодировать сигналы, посылаемые корой мозга, например, конечностям, а затем генерировать идентичный сигнал (это делает компьютер) и посылать его био-протезу. (А может быть, со временем и восстановить связь с парализованной конечностью). Это отчасти уже происходит при создании экзоскелетов.

План очень амбициозный, однако не до такой степени, как ранее высказываемая Маском идея слияния человеческого интеллекта с искусственным.

По словам директора проекта Шивона Зилеса, на данном этапе компания имеет в своих руках своеобразный прототип «айфона для мозга», который необходимо совершенствовать в части самого устройства, расширения диапазона сигнала, хирургических процедур.

«Между прототипом и супер-пупер продуктом, который вы будете с гордостью предлагать потребителю, должно пройти множество оптимизаций», – говорит Зилес.

Между тем, Neuralink уже получила от Американского управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) статус «прорывного девайса» для своего имплантата.

Это означает, что компания уже начинает процесс сбора всей необходимой документации для прохождения процедуры его официального одобрения для использования в медицинской практике.

Помимо тех сфер оптимизации, которые обозначил директор проекта, компании необходимо будет усовершенствовать электроды таким образом, чтобы они оставались очень гибкими и чувствительными и в то же время были способны не подвергаться коррозии, ведь человеческий организм является очень благоприятной для нее средой.

И, безусловно, создателям имплантата необходимо будет более чем убедительно продемонстрировать его безопасность для мозговых тканей и организма в целом.

Маск считает, что со временем хирургия имплантации станет менее инвазивной, электроды – супер-тонкими и гибкими, и такого рода операции можно будет поставить на поток. Он сравнивает это с лазерной хирургией глаза LASIK, которая является очень тонкой и точной, и при этом в развитых странах стала вполне рядовой операцией.

Что может пойти не так?

Кадр из презентации: Neuralink Progress Update, Summer 2020/Neuralink

Уже сейчас многие задумываются о будущем, в котором установка мозгового чипа станет хирургией выбора для здоровых людей по причинам немедицинского характера.

Те, кто смотрел британский сериал «Годы», наверняка помнят героиню с нейроинтерфейсом, позволяющим ей без внешних гаджетов связываться с другими людьми и мировой паутиной. А в финале сериала еще одна героиня перед тем, как умереть от лейкемии, загружает свою «личность» на электронный носитель, и ее родные продолжают общение с ней после смерти.

Если второй эпизод кажется пока что абсолютной фантастикой, то нельзя исключить, что первый наши молодые современники смогут увидеть в реальности при своей жизни.

Это порождает огромное количество вопросов этического, философского и юридического характера.

Если на биологическом уровне мы будем связаны с интернетом, огромное значение имеет то, кто окажется на противоположном конце условного провода, кто будет иметь доступ к нашим мыслям и стремлениям.

Будет ли государство в целях безопасности проникать в головы своих граждан?

Будут ли крупные компании пытаться получить доступ к нашим желаниям, чтобы спроектировать продукты и услуги для их удовлетворения?

Смогут ли мошенники с легкостью красть с банковских счетов граждан с чипами в головах?

А что если подобного рода имплантаты станут обязательными для граждан и их будут устанавливать новорожденным прямо в роддоме?

Как пишет кандидат наук, преподаватель юридического факультета Кембриджского университета Кристофер Марко, несмотря на то, что технические вызовы для таких сценариев, возможно, никогда не будут преодолены, эти вопросы требуют ответов уже сейчас, и искать их нужно на пересечении философии, технологии и права.

Рассказав о тревогах, связанных с будущим применением мозговых чипов, Марко замечает: «Нейроинтерфейс Илона Маска, возможно, опасная идея, но для первого человека, упавшего в яму с огнем, опасной идеей был огонь».

Древние люди, однако, научились его обуздывать и даже применять себе во благо. Прогресс человечества на протяжении всей истории во многом происходил именно благодаря приручению и использованию самых опасных объектов и явлений, от электричества до атома, от металла (который может убивать) до морфия.

А значит, есть все шансы на то, что изобретение Илона Маска произведет своеобразную «нейрореволюцию», в результате которой качество жизни человека и человечества поднимется на неведомый доселе уровень.

Источники:

Elon Musk’s Pig-Brain Implant Is Still a Long Way from ‘Solving Paralysis’

Why Is Elon Musk Testing His Brain Implant on Pigs?

Neuralink Wants to Wire Your Brain to the Internet—What Could Possibly Go Wrong?