Монашество и журналистика: что у них общего

Предлагаем вашему вниманию лекцию игумена Свято-Троицкого Данилова монастыря Пантелеимона (Королева)

Фото: Павел Смертин

Портал «Милосердие.ru» завершает публикацию видеозаписей по итогам работы Летней школы православной и социальной журналистики, которая проходила с 14 по 17 июля 2022 года в Переславле-Залесском.

Лекция игумена Свято-Троицкого Данилова монастыря Пантелеимона (Королева) посвящена неожиданной и неоднозначной теме: сравнивая монахов и журналистов, отец Пантелеимон приходит к выводу, что у них много общего, как в прошлом, так и в сегодняшнем дне, а значит, стоит брать на вооружение опыт монахов, чтобы быть успешным в журналистике.  

При этом сам отец Пантелимон имеет не только опыт служения в монастыре, но и опыт издания журналов:  во время учебы в Московской духовной академии он входил в редакцию издания «Встреча», а в настоящий момент является главным редактором журнала «Ковчег», который издает Переславская епархия.  

Для вашего удобства мы подготовили основные тезисы лекции в виде тайм-кода.

00:50 Что общего у монашества и журналистики? Как апостол Павел просил сделать репост своих посланий.

02:20 Монахи как первые «журналисты» и разные тексты для чтения в келье, на трапезе и в храме. Почему сдавать книги приходилось по звону колокольчика и не разрешалось выбирать себе чтение.

05:05 Сохранились уставы монастырей, предписывающие то или иное чтение. Почему сейчас не особенно следуют рекомендациям о назидательном чтении на каждый день. Но если читать сложные тексты регулярно, «радует узнавание».

08:22 Вдохновение и удивление – для этого существуют жития святых. Это в некотором роде «развлекательные медиа».

10:45 Чтение-инструкция о том, как достичь тех или иных добродетелей, например «Лествица».

13:49 Интервью в монашеской литературе – такое тоже бывает! Труды преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Паисий Святогорец и его беседы – тоже интервью.

16:51 «Колонки экспертов», например письма Феофана Затворника и наследие преподобного Федора Студита.

18:43 Афоризмы – отдельный жанр журналистики и монашеской литературы, и тут также есть много общего.

20:05 Монашеская письменность рождается из уединения.  В результате получаются тексты, наполненные тишиной и опытом. Многословие – не всегда хорошо.

25:36 Монастырская жизнь представляет сегодня определенный интерес для журналистики. Как небанально писать о монастыре и проникать в его внутреннюю жизнь. Пример – фильм «Великое безмолвие» о жизни монастыря, в котором подвизаются молчальники. Фильм «Про богов и людей» о католическом монастыре в Алжире.

33:17 Как монахи или святые могут (и должны ли) комментировали то, что происходит за стенами монастыря? Как Паисий Святогорец протестовал против фильма Мартина Скорсезе и что говорил Силуан Афонский о вреде от чтения газет.

40:00 Медиапотребление в монастыре: какие СМИ могут читать монахи. «Монастырь стоит основывать там, где минимальный доступ к интернету».

46:08 В чем может быть вред от чтения новостей?  Новости, которые должны знать все, все равно дойдут и до монастыря.

51:20 Как стоит писать новости, чтобы они были читаемыми и интересными, но при этом не были душевредными?

55:01 Если вы одновременно журналист и христианин, опирайтесь на свой «внутренний барометр». О грехе можно говорить по-разному. ­

­58:43 Что делать, если братия обсуждает «острые» темы, которые могут разделять?

01:01:53 Как применить сочинения, написанные для монахов, в мирской жизни? «Не пытайтесь повторить в домашних условиях».

01:10:09 Совместима ли работа журналиста с монашеством. О личном опыте в журналистике и о журнале «Ковчег».

01:14:40 Какие могут быть у монаха трудности в общении с журналистами?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?