Зимой подъезд для бездомных часто становится самым последним прибежищем. Здесь тепло и безопасно. Но для некоторых жильцов такое соседство – это настоящий бич

Не у каждого хватает терпения и сил вынести неудобства, связанные с бездомными. Домофоны не помогают, полиция не всегда реагирует оперативно, иногда выдворение бездомных своими силами превращается в настоящую спецоперацию. Редакция портала «Милосердие.ru» подготовила небольшую памятку для тех, кто сталкивается или может оказаться в подобной ситуации.

Прежде чем обращаться в полицию и в социальные службы вашего города, нужно постараться отнестись с пониманием к человеку, который оказался на лестничной площадке.

Об этом вам скажет любой эксперт, который работает с бездомными, научился с ними общаться, понимает их проблемы, и, главное, готов их решать.

Оказать дружелюбие в подобных ситуациях на словах обычно легче, чем в реальной жизни. Бездомный человек – зрелище не всегда приятное: от него может исходить зловонный запах, он может принести с собой необходимые для выживания предметы, которые чаще всего напоминают бытовой мусор.

Важно помнить, что перед вами, прежде всего человек, он заслуживает уважения и сострадания. И он не просто так прилег или присел отдохнуть на вашей лестничной площадке. Не стоит хамить, грубить ему и тем более применять физическое воздействие. Не нужно сразу фотографировать его и рассылать снимки в социальные сети, чтобы рассказать о бездомном. Если бездомный проявляет агрессию, такие случаи, к сожалению, не редки, лучше не вступать в открытое противостояние и не провоцировать его на ответную реакцию.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Если вы встретили бездомного в вашем подъезде:

  1. В Москве уже несколько лет работает служба «Социальный патруль». При нем действуют мобильные группы. Они, как правило, оперативно реагирует на информацию о лицах без определенного места жительства. Телефон: +7 (499) 356-82-71.
Удобную для печати памятку для московских бездомных подготовили в службе помощи «Милосердие». Любой человек, неравнодушный к судьбе бездомных, может распечатать ее на принтере и, встречая бездомных людей на улице, информировать их о местах, где они могут получить помощь.

«Если бездомные контактные, готовы общаться или хотя бы выслушать ваши претензии, то можно их предупредить, что сейчас вы позвоните в социальный патруль, – рассказывает сотрудница социального патруля Анжелика, – они, конечно, покинут подъезд в нашем присутствии, но опыт показывает, что они возвращаются. В этом случае нужно уже звонить в полицию.

  1. Экстренную помощь бездомным на улице оказывает московская мобильная бригада службы «Милосердие». Сотрудники выезжают к бездомным по вызовам москвичей с 10:00 до 18:00 по будним дням. Как правило, мобильная бригада выезжает в те места, куда не приезжает социальный патруль, например, за МКАД. Вызвать мобильную бригаду можно по телефону: +7 (495) 764-49-11.
  2. Обратиться в полицию. Если вы житель Москвы, скорее всего, в полиции вас попросят позвонить в «Социальный патруль». В этом случае вы можете сказать, что уже обращались к ним за помощью, но на лестничной площадке до сих пор кто-то живет, ночует. Оперативники обязаны отреагировать, снять отпечатки пальцев и увезти бездомных. Во время вызова, лучше уточнить номер вашей жалобы.
  3. Если вы живете в небольшом городе, лучше всего обратиться в социальные службы. Не стоит сразу звонить в полицию. Вопрос можно уладить через специальные службы, у которых есть опыт разрешения подобных ситуаций. Если вы заметили, что бездомный обездвижен и не реагирует на ваши замечания, следует срочно вызывать скорую помощь.
  4. Составить обращение в Санэпиднадзор с заявлением о вероятности разнесения типа туберкулеза. Человек, который поселился в вашем подъезде, может быть разносчиком инфекций.
  5. Написать заявление в Роспотребнадзор, где можно подробно изложить свою жалобу по поводу антисанитарных условий в подъезде.
  6. Обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Если управляющая компания не реагирует на ваши жалобы, можно обратиться в местную администрацию.

Опыт «Ночлежки»: инструкция для неравнодушных людей

В Санкт-Петербурге помощью бездомным активно и успешно занимается благотворительная организация «Ночлежка». Она  работает 27 лет, имеет сотни волонтеров по всей стране и уже спасла тысячи жизней.

Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка», рассказала о том, как действовать, если в вашем подъезде появились бездомные:

  1. Если вы встретили бездомного человека в своем подъезде, в подвале, на чердаке, не гоните его на улицу. Люди ночуют в таких местах не от любви поспать на лестнице, у мусоропровода или в подвале с крысами. Понятно, что такое соседство неприятно, но когда речь идет о человеческой жизни, можно с большим, чем обычно, пониманием взглянуть на ситуацию.

Я предлагаю план действий неравнодушного человека, который хочет помочь бедняге, а не просто избавить свой подъезд от него: в первую очередь нужно понять, необходима ли человеку медицинская помощь.

Нарушенная координация движений, нечеткая дикция – не только признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения.

К людям, получившим переохлаждение или холодовые травмы, нужно вызвать скорую помощь (телефон 03 или 112 с мобильного телефона). Скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ.

Если бригада скорой помощи отказывает в госпитализации, сообщите об этом в комитет/департамент/министерство здравоохранения, позвонив на горячую линию, в каждом регионе она своя. Если вы вызвали скорую, и бригада приняла решение о госпитализации человека, нужно узнать, в какую больницу он будет госпитализирован.

Это можно выяснить непосредственно у бригады. Затем нужно позвонить в приемное отделение больницы и, если бездомного там не оказалось, или его не приняли, позвонить на горячую линию комитета/департамента/министерства по здравоохранению. Необходимо представиться, четко описать случившееся: где, когда и по какому поводу была вызвана скорая помощь, в каком состоянии находился человек, и сообщить, что больница его не приняла.

Также нужно сказать, что вас как гражданина беспокоит такое отношение к обмороженным людям, поэтому вы хотите оставить жалобу. Все жалобы обязательно фиксируются и разбираются. Данному человеку, скорее всего, это не поможет, но достаточное количество обращений от граждан заставит чиновников обратить внимание на проблему, и это поможет другим людям.

Если жизни бездомного ничто не угрожает, принесите ему еды, горячего чая. Денег давать не нужно, потому что человек может потратить их на алкоголь в надежде согреться. Это миф, алкоголь только притупляет ощущения, делая человека еще больше уязвимым. Теплая одежда и обувь, которые вы подумывали выбросить, могут оказаться очень полезными для этого человека.

  1. Дайте человеку информацию о проектах, которые помогают бездомным в вашем городе. Да, надо быть готовыми к тому, что их очень, очень мало, даже в Москве и Петербурге. Привет, действительность.

В Петербурге мы просим горожан носить с собой распечатанные листовки с полезными адресами «Ночлежки»: где бездомные люди могут поесть, помыться, получить одежду, медикаменты, социально-правовую помощь, переночевать в тепле зимой в наших пунктах обогрева. Листовка находится тут, ее можно распечатать

Большой справочник бездомного в Петербурге «Ночлежка» выдает посетителям наших проектов в печатном виде, но неравнодушный человек может посоветовать оттуда что-то бездомному, и читая с экрана телефона. Справочник бездомного «Ночлежки» (про Петербург)

  1. Будьте морально готовы, что человек не захочет принять вашу помощь. Потому что его могли уже столько раз обманывать, издеваться над ним, бездомная жизнь могла уже настолько сломить человека и лишить его последних моральных и физических сил, что ему хочется просто заползти в нору и лежать, чтобы никто не трогал.

Нет ни одного дома призрения, где могли бы свой век в тепле и безопасности доживать такие люди, у которых уже ни на что не осталось ресурсов.

Так что если человек, поселившийся в вашем подъезде, мусорит, ходит в туалет, задумал разводить костры и не пользуется той полезной информацией о местах, где ему могут помочь, сделайте ему открытое предупреждение. Скажите, что вы сочувствуете его беде, но оставаться в вашем подъезде он может только на таких-то условиях. И что если он не будет их выполнять, вам придется вызвать полицию.

И, конечно, вызывать ее после такого обещания следует только в том случае, если человек не сдержит свое слово.

Воспринимать полицию как панацею точно не стоит: в должностные обязанности полицейских не входит доставка бездомных людей до пунктов обогрева и социальных центров. Так что сценарий после вызова полиции очень сильно зависит от личных качеств и настроения служащих: кто-то бьет бездомного и выбрасывает на улицу, кто-то пользуется его беззащитностью и вешает на него давно не двигающееся дело. Но при этом есть полицейские, которые по собственной инициативе, из жалости, отвозят бездомных в места, где им могут помочь, вызывают им скорую помощь.

Так что вывод такой: все зависит от каждого из нас, от нашей готовности включиться в беду другого человека. Мы решаем – тратить свое время на поиски в интернете пунктов обогрева для человека, или брезгливо перешагивать через него в подъезде.