Американский журналист Майкл Расс рассказывает историю борьбы американской семьи за здоровье своего сына-наркомана

Джимми, Райан, Карен. Фото с сайта lakeviewhealth.com

«Мы хотели защитить Райна от жестокого мира»

Райан, как и его родители — Джимми и Карен, вырос в Джэксонвилле, штат Флорида. Благодаря успешному бизнесу семья обеспечила единственному сыну безопасную жизнь в престижном районе города.

«Мы хотели защитить Райана от окружающего мира, — вспоминает Карен, — он был прекрасным ребенком, но потом связался с плохой компанией. До тринадцати лет он прекрасно учился, но потом все изменилось.

Мы не сразу поняли, что происходит; нам казалось, что это просто переходный возраст».

Райан стал все больше и чаще грубить озадаченным родителям. Он как будто стал другим человеком; оценки становились хуже; Карен вспоминает родительские собрания, на которых она узнала, что Райан спит на уроках. «Мы понимали, что это был уже не он, и потому обыскали его комнату. Там мы нашли траву».

Брак под угрозой

Изображение с сайта newcastleadvertiser.co.za

Джимми и Карен тут же поместили сына в местный реабилитационный центр, но это не сработало. «Пару месяцев казалось, что все налаживается, но потом он взялся за старое».

Родители чувствовали, что теряют сына, а в это время Райан научился ими манипулировать, часто вызывая ссоры между родителями.

«Муж пытался быть с ним строже, и это стало причиной разногласий в нашем браке, — вспоминает Карен. — Райан, мой единственный ребенок, вертел мной, как хотел. Он просто говорил: «Мамочка, я люблю тебя, прости меня. Этого больше не повторится».

Муж пытался приструнить его, а я говорила: «Не будь с ним так жесток». Я поступала непоследовательно, — признает Карен.

— Это было настоящим испытанием для нашего брака».

Первая попытка окончилась неудачей

Фото с сайта xtalks.com

Когда Райану было девятнадцать, он сломал ногу, и врачи прописали ему опиоидное болеутоляющее, после чего его наркозависимость быстро набрала обороты.

«Когда врачи переставали выписывать ему лекарства, он стал покупать их на улице, — рассказывает Карен. — В то время Райан подрабатывал в нашем семейном бизнесе. От сотрудников мы слышали, что он появлялся на рабочем месте совершенно невменяемый.

«Когда мы узнали, что он покупает вещества на улице, Райан наконец признал, что подсел на обезболивающие. Мы привели его к нашему семейному доктору, который назначил иное обезболивающее взамен опиоидного.

Полгода Райан врал нам, что он перестал употреблять. Когда мы узнали правду, муж сказал ему: «Либо ты ложишься в клинику, либо ты уволен».

Несколько месяцев Райан находился на лечении в местном стационарном учреждении «Первый шаг» (Stepping stone). Карен и Джимми преисполнились надежд, но Райан не был готов да и не хотел проходить лечение. По словам Карен, «он вернулся в свою квартиру к друзьям-наркоманам. Они снова взяли его в оборот, как только он вышел из центра».

«Родители всегда понукали меня начать лечение»

Изображение с сайта addictionblog.org

Для родителей Райана этот период жизни стал кошмаром. «Мне все время было плохо, я все думала о том, что он скоро умрет. Жизнь любого родителя от этого превращается в ад. Самое страшное — ты не знаешь, выживет сын или нет. Каждый раз, когда я приходила в его квартиру, там была страшная грязь, а Райан валялся в наркотическом угаре».

В первый свой визит в реабилитационный центр Райан еще не осознал, что потерял контроль над собой. Ему казалось, что все не так плохо. «Я просто убедил себя в том, что наркотики делают меня счастливее, — вспоминает он.

— Родители всегда понукали меня начать лечение, а я долго был уверен в том, что никакого лечения мне не нужно, что я контролирую, сколько употребляю. Однако когда я попытался остановиться, стало понятно, что это не так».

Карен и Джимми продолжали уговаривать сына продолжить лечение, но Райан отказывался. «Нам оставалось лишь молиться», — вспоминала те времена Карен. Так прошло 5 лет.

Перелом

Райан, Эшли и их сын Хендрикс. Фото с сайта lakeviewhealth.com

Райан уволился с работы, перешел на кокаин и опиоиды в больших количествах. «Я чувствовал, что больше не хочу жить», — вспоминает он. А потом с ним случилось нечто неожиданное.

Карен вспоминает, как однажды посреди ночи в дверь их дома постучали — на пороге стоял Райан с чемоданами, и его первыми словами стало: «Мам, пап, мне нужна помощь».

Он вернулся в «Первый шаг», и в этот раз все пошло совсем иначе. Теперь реабилитация стала желанием самого Райана, и он никому бы не позволил себе помешать.

Он сменил номер телефона, email, ушел из Фейсбука. У него не осталось никаких контактов с людьми, оказывавшими на него прежнее влияние.

«В этот раз я осознал, что мне придется всерьез вкладываться, чтобы оставаться трезвым — рассказывает Райан. Я нашел новых друзей на собраниях анонимных алкоголиков (АА), нашел спонсора и начал выздоравливать».

Тогда же он встретил Эшли, которая тоже проходила реабилитацию. «Было здорово находиться в кругу людей, которые занимаются «трезвыми» делами, — говорит Райан. — Как только выздоровление стало главным в моей жизни, все стало на круги своя».

Его родители наконец-то зажили спокойно после стольких лет мучений. Сегодня Райан и Эшли женаты и воспитывают маленького сына.

Теперь уже они сами работают в реабилитационном центре в Джэксонвилле и помогают наркозависимым проходить лечение.

Райан работает координатором особой программы постлечебного наблюдения за наркозависимыми. Он не употребляет наркотики с марта 2013-го.

«Они с Эшли – прекрасная пара, — радуется Карен. — Они поддерживают друг друга. Когда-то он висел на волоске от смерти, а теперь здоров, еще и мне советует питаться правильно».

Зависимость — проблема всей семьи

Фото с сайта portnercounseling.com

История Райана — пример того, какое значение имеет участие семьи в выздоровлении ребенка-наркомана.

Зависимость поражает всю семью сразу. Она губит не только человека, злоупотребляющего наркотиками или алкоголем, но и людей, которые находятся с ним в близких отношениях.

Для успешного выздоровления и психического здоровья всей семьи важно, чтобы родители знали, что делать, если у ребенка развилась наркозависимость. И помогать не только ему, но и в первую очередь — самим себе. Увидеть — что в них не так, почему их ребенок потянулся к наркотикам.

Джимми и Карен никогда не опускали рук и принимали активное участие в сеансах семейной терапии. Не имеет значения, насколько сильна зависимость, — всегда есть шанс на выздоровление. Но для того, чтобы победить болезнь, зависимый нуждается в собственной честности, готовности принять помощь и в поддержке других людей.

Источник: 

Lakeview Health