У нас есть право бесплатного пользования открытыми московскими городским катками в период с 25 декабря по 30 марта наступившего года

Что можно сделать из 800 тонн льда и 200 тонн снега? Сколько стоит мастер-класс профессионального скульптора по льду? Как получить сертификат на бесплатное пользование московскими катками?

«Холодно,пустынно,мертво! Северное сияние вспыхивало и горело так правильно, что можно было с точностью рассчитать,в какую минуту свет усилится и в какую ослабеет. Посреди самой большой пустынной снежной залы находилось замерзшее озеро. Лед треснул на нем на тысячи кусков, ровных и правильных на диво», — могли бы мы с ужасом повторить за Гансом Христианом Андерсеном, если бы Герда не добралась до чертогов Снежной Королевы, если бы не положила своей любовью конец власти холода, если бы зима длилась вечно, а Рождество не наступало. Но, к счастью, в сказках добро всегда побеждает зло. Поэтому, сложив слово вечность и победив Снежную королеву, Кай и Герда допустили в холодные, белые, ярко сверкающие чертоги веселье и «медвежьи вечеринки с танцами под музыку бури, в которых могли бы отличиться грацией и умением ходить на задних лапах белые медведи».

Катки
31 декабря у нас дома раздался звонок из РУСЗН (то, что раньше называлось СОБЕСом): «Приходите получить сертификаты на детей, на катки». Прихожу. Действительно дают красивый сертификат на каждого ребенка (за исключением новорожденных) на право бесплатного пользования открытыми московскими городским катками в период с 25 декабря по 30 марта наступившего года. А если у детей нет коньков, то по этому сертификату их также бесплатно можно брать на тех катках, где прокат предусмотрен.

Самые известные московские катки находятся в ЦПКиО им. М.Горького, в парке «Сокольники», в Измайловском парке, в «Царицыно», в саду Эрмитаж. Полный перечень катков, информацию о сертификатах для детей из многодетных семей, сирот и инвалидов, можно узнать на официальном сайте Департамента семейной и молодежной политики города Москвы: http://www.dsmp.mos.ru/, а получать сертификаты нужно по месту жительства в Районном Управлении социальной защиты населения.

Снежные городки
Несколько лет назад в парках Москвы стали появляться царства и удельные княжества Снежной королевы. Один из самых крупных Снежных городков (занимает площадь более 20 000 квадратных метров) расположился в Лужниках. С одной стороны, это ледяные аттракционы – горки, пещеры и скалы, лабиринты с ловушками, ледяной аквариум и вырезанные изо льда скульптуры героев мультфильма «Ледниковый период». С другой стороны, ежегодное новогоднее шоу братьев Запашиных «Камелот», которое проходит здесь же, на территории спорткомплекса, навеяло рыцарскую тему. В вечернее время композиции подсвечиваются.

Одним из первых зимних фестивалей, где создавались ледяные скульптуры, был «Вьюговей». В нынешнем году он проходит на Алле Космонавтов (м. ВДНХ). Стараниями известных ледяных дел мастеров здесь созданы скульптуры легендарного космического корабля «Буран» (высотой более 5 метров), знаменитых космонавтов. Дело в том, что тема, объединяющая скульптуры, — «Неизведанные миры». Поэтому помимо реальных персонажей и объектов здесь изображены герои знаменитого фильма «Звездные войны».

В этом году мы отмечаем 50 лет со дня первого полета человека в космос. Поэтому эта тема присутствует не только около Музея Космонавтики. Соединение льда и космоса можно видеть и в Измайлово, где проходит «Ледяная космическая выставка». Ледовые копии летательных аппаратов, изображения любимых мультипликационных героев, связанных с космосом, скульптуры реальных космонавтов, включая Юрия Гагарина и многое другое можно увидеть не только в светлое время суток, но и вечером, так как скульптуры подсвечиваются. Некоторые ледовые композиции задуманы как интерактивные проекты (например, посетители могут забраться в ледяные скафандры и «выйти в открытый космос»).

Если вам не близка тема космоса, то вы можете отправиться в Екатерининския парк (м.Новослободская), где на сравнительно небольшой территории построены Тадж-Махал, Цветочная стена, Египетский уголок. А в Сокольниках, в городке под названием «Ледяная сказка», живут герои любимых нашими детьми мультфильмов, для малышей же открыт Ледяной лабиринт. Посетителям постарше (вплоть до пап, любящих экстремальные виды спорта) подойдут ледяные горки разного уровня сложности.

Соединение двух стихий
С 25 декабря 2010 года у Храма Христа Спасителя начала работу уникальная выставка «Соединение двух стихий» – композиции из таких разных материалов, как песок и лед органично соединяются друг с другом. Уже созданные композиции («Святая Русь», огромные часы из песка, ледяная трапезная) будут в течение зимы дополняться новыми скульптурами, создание которых будет проходить на глазах у посетителей (например, композиция «Рождество»).

Во время зимних каникул, с 1 января 2011 года в павильоне выставки профессиональный скульптор по льду будет проводить мастер-классы для желающих возрастом от 10 лет. Первая группа будет заниматься в 12 часов, вторая — в 14.00 (стоимость мастер-класса 350 рублей с человека).

Музеи льда на все времена
«Галерея ледовой скульптуры», расположенная на территории парка «Красная поляна», теперь не единственное место в Москве, где можно любоваться ледяными скульптурами круглый год. Правда, именно здесь наши дети могут познакомиться с героями русских народных сказок и пушкинскими персонажами. Звучит тихая спокойная музыка и подсвечиваются разноцветными огнями 33 богатыря и дядька Черномор, белка, что «орешки все грызет», Золотая рыбка и царевна Лебедь.

Новый «Музей льда» в Сокольниках знакомит посетителей с ледяным динозавром, героями мультфильма «Тайна третьей планеты», Медузой Горгоной, Пегасом и другими сказочными существами, ради появления которых в музей привозили 800 тонн льда и 200 тонн снега. Отдельный зал музея занимает ледяная комната с камином, стульями, зеркалом, ледяным баром с ледяной посудой и ледяной кроватью, на которую можно прилечь. Правда долго отдыхать на ней не стоит, так как температура в музее всегда -10. Если вы соберетесь сюда, или в «Галерею ледовой скульптуры» в теплое время года, вам выдадут длинные пуховые куртки и замерзнуть не дадут.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Об авторе:
А.ОтрощенкоАнастасия Отрощенко — многодетная мама,
учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе.
Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве.
Читать предыдущий выпуск колонки Анастасии Отрощенко