Многодетные идут в баню

Каждому московскому ребенку из большой семьи выделяется по 500 рублей в месяц на помывку. От чего нужно отмывать детей из многодетных семей выяснил наш корреспондент

То, что полная семья с несколькими детьми – это основа и будущее России – позиция государства. На деле для общества, а в большей степени – социальных служб и органов опеки – многодетность тождественна неблагополучию и нищете.

В большинстве случаев, многодетным действительно живется непросто. Специалисты подсчитали, что для социальной устойчивости на каждого члена семьи должно приходиться по 20 тысяч рублей дохода в месяц. Это значит, что папа троих детей должен приносить домой 100 тысяч ежемесячно, а с появлением нового ребенка – еще больше. Средняя зарплата в Москве при этом, по словам мэра, составляет 43 тысячи рублей. Среднерыночная стоимость квадратного метра жилья в столице, по мнению министерства регионального развития, составит в 2012 году 81,4 тысячи. Как же справляются многодетные, что для них изменилось, и что может измениться, обсуждали эксперты на встрече, прошедшей вчера в РИА Новости.

Часто на каждого члена многодетной семьи приходится всего лишь по 2-3 тысячи рублей дохода – считает Павел Парфентьев, председатель МОО «За права семьи»:
– Право на социальную помощь у нас в стране закреплено конституционно, но почему-то выглядит она и воспринимается как милостыня, от таких взглядов надо отходить, как и от отношения к бедности, как к синониму неблагополучия. В очень скромно живущих семьях чаще всего складываются хорошие отношения, детям дается хорошее воспитание. Но за материальной и социальной помощью они обратиться бояться, справедливо опасаясь появления на них ярлыка «неблагополучная семья». Соцработников учат: многодетная семья – группа риска. Я могу показать учебники, где прописана такая «истина»! Кроме того, многие виды помощи на самом деле носят совершенно декларативный характер. Например, получение участка: насколько мне известно, в регионах зачастую таких участков нет, и в ближайшие годы не появятся, либо это участки, непригодные для строительства, неудобно расположенные и так далее. К тому же, даже при условии получения земли, на что на ней строить дом?

Марина Ожегова, заместитель главного редактора журнала «Многодетная семья» согласна с тем, что проблема жилья никак не разрешилась и с каждым годом становится все острее. В 1987 году был принят закон, согласно которому, с появлением третьего ребенка, семье, в течение двух лет, выдавалась квартира. Но в новой стране законы изменились. Теперь альтернатива получению квартиры – ипотека. Но, по словам Ожеговой, даже при самых льготных условиях потянуть ее смогут не более 20-30% нуждающихся в жилье. А благотворители от проблем с жильем отмахиваются – помочь всем частному жертвователю невозможно.

Признается, что и Общественной палате решить вопрос с жильем для многодетных семей так и не получилось Марина Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОПРФ. Для некоторых людей стесненные условия оборачиваются самыми трагическими последствиями. Например, Ольга Михайловна Харькова из Смоленска сообщила, что ее большая семья ютится в общежитии на общей площади 18 метров, условия ужасные и у одной из дочерей уже развился туберкулез. Купить квартиру – нереально, а арендного социального жилья у нас нет. Недавно сообщили, что темпы строительства в России вышли на докризисный уровень, но все строящееся жилье при этом – коммерческое. И у таких семей, как Харьковы, выхода в таких обстоятельствах нет. Правда есть теперь надежда на адресную помощь многодетным семьям, об этом говорил новый Президент России, оказываться она, теоретически, будет не всем и критерии отбора пока не ясны.

Впрочем, на бумаге ситуация всегда выглядит не так печально. Например, многодетным, как известно, положены льготы, например – налоговые. На этом можно сэкономить около 260 рублей в месяц – существенное облегчение. Руслан Ткаченко, заместитель председателя московского родительского комитета, рассказал, на что же идут те 21-22 тысячи рублей, которые выделяются государством на помощь столичным многодетным. Например, 3000 рублей ежемесячно ребенок может потратить на проезд по городу. Если даже не задаваться вопросом, куда и зачем так часто может ездить малыш, как быть с тем, что до 7 лет дети и так ездят бесплатно, что в метро, что наземным транспортом? Другое открытие: в Москве работают бесплатные бани, чьи услуги в столице, конечно, очень востребованы. На помывку каждому ребенку из многодетной семьи в месяц выделено 500 рублей. В СВАО, например, «путевки» на помывку получили уже семеро счастливчиков. Жить вообще становится все лучше и веселее, в прошлом году мы уже писали о перспективах многодетных семей в 2012 году: там были и бесплатные коньки, и центры парламентаризма. Теперь вот бани. А еще поддерживают семьи морально, праздниками – Днем Семьи, например, на торжества, посвященные которому, выделяется по 30 миллионов рублей. Но и этого мало, есть же День Матери, а еще обещали рэп-фестиваль, мол, может себе город это позволить.

Все это было бы очень смешно, если бы не стояли в очереди на жилье 3302 московские семьи, в 63 из которых – более пяти детей. Если бы не болели, живя в холоде и тесноте, дети и если бы на тех, кто у нас, с одной стороны, будущее России, не ставили клеймо «неблагополучные».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться