Многодетность обязывает

Колонка Анастасии ОТРОЩЕНКО. Это непростая миссия – показать людям вокруг, что, когда в семье много детей, это не значит, что они чем-то обделены

Многодетная семья в современном мире – явление если не уникальное, то, во всяком случае, обращающее на себя внимание. И чем больше детей, тем пристальней на тебя смотрят окружающие. Скажем, тремя детьми в Москве никого не удивишь, а вот семья с шестью и больше – это уже объект повышенного интереса.

Но важно не только то, кто смотрит на большую семью, и не то, почему они это делают, а то, что они видят. Я убеждена, что на многодетных родителях лежит ответственность не только за то, какими вырастут дети, что будут есть и во что оденутся, где они будут учиться и какие профессии получат, но и как будут воспринимать многодетных вообще окружающие. Да, это непростая миссия – показать людям вокруг, что, когда в семье много детей, это не значит, что они чем-то обделены. Потому что наследие советского периода еще слишком сильно, и времена, когда лишний рот означал моментальное изменение финансового положения в худшую сторону, а следовательно асоциальность и деградацию, пока свежи в памяти. Не хочу сказать, что этой закономерности нет сейчас, конечно, финансовая ситуация семьи с одним ребенком и с пятью, наверняка будет отличаться не в пользу большой семьи. Но, все-таки, предела зарплаты в сто двадцать рублей сейчас нет, возможности заработать больше денег появляются и у отцов, и у многодетных матерей, впрочем, это – тема отдельной статьи. Во-вторых, скромное финансовое положение еще не означает асоциального поведения. Впрочем, я бы не хотела сводить все к финансовой стороне вопроса.

Нам, многодетным родителям, надо обязательно заботиться о том, чтобы дети производили благоприятное впечатление на всех окружающих. Важно научить детей быть вежливыми – здороваться с соседями, кассирами в супермаркетах, охранниками в учебных заведениях. Мой опыт показывает, что немногие дети делают это (а при постоянном напоминании, добиться этого от детей вообще-то несложно). Но когда появляются те, кто здоровается и прощается, это всегда воспринимается окружающими очень хорошо.

Про аккуратную одежду, школьный портфель и наточенные карандаши в пенале, говорить не буду. Это само собой разумеется, и не потому, что наличие ручки произведет благоприятное впечатление на учительницу и наоборот, а потому что мы обязаны приучить ребенка к опрятности. Если беспорядок на столе возможен, когда этим столом пользуется кто-то одним, то когда письменный стол делится на двоих-троих (а чаще всего в многодетных семьях бывает именно так), разбросанные учебники и тетради становятся катастрофой. Теснота, в которой живут большие семьи, обязывает нас, многодетных родителей, поддерживать максимальный порядок. Разбросанные носки одного ребенка на 60 квадратных метрах можно принять за милую позволительную небрежность, те же носки, помноженные на пять, приобретают уже совсем другой масштаб. И не надо кричать о том, как государство не дало вам квартиры, как вам тесно живется и как все это несправедливо. Аккуратность и чистота не зависят от справедливости законов и квадратных метров.

Как-то я столкнулась со следующей ситуацией. Мой сын пел в хоре. Он, не могу сказать, что регулярно, но периодически не готовил заданий по сольфеджио, забывал ноты с партиями и не приносил ластик. Одна суровая учительница как-то сказала ему: «А ты, мальчик, так относишься к занятиям, потому что из многодетной семьи?!» Она сказала это довольно агрессивно и неприятно, и потом повторила еще не один раз. Я забрала ребенка из хора, потому что, в частности, не хотела, чтобы он привыкал к унижению, а подобные речи со стороны учителя я считаю недопустимыми (если ее так раздражало наше раздолбайство, она могла выразить это в другой форме, и, в конце концов, позвонить родителям), но не в этом суть. Важно, что многодетная семья – это некий стереотип поведения, и его очень сложно переломить. Хотя, я, например, считаю, что невыученная мальчиком-подростком партия по хору – не признак многодетности, а нормальная ситуация, но в данном случае на нас лежала бОльшая ответственность, чем на других родителях. Мы должны были больше внимания уделять ластикам и нотам, чтобы не вводить в искушение преподавателя.

По-хорошему, наши дети должны быть примером. Потому что тогда не нужно будет громких слов про модность/немодность многодетных. Любой, кто столкнется с большой семьей, сможет сказать: «Я знаю семью, где пятеро детей, они воспитаны, аккуратны, хорошо учатся и готовы придти на помощь друг другу». И это будет несколько другая история, чем обычно. Потому что до сих пор, к сожалению, образ многодетной семьи – это замотанная, уставшая и ничем уже не интересующаяся мама, такой же затурканный и дурно одетый папа, лохматые дети в рваных колготках и растянутых свитерах.

То же самое касается и семей с детьми-инвалидами. Да, общество несправедливо, да мы (говорю как родитель ребенка с инвалидностью) часто воспринимаемся окружающими неадекватно, но наша задача, не упереться рогом, не сказать: «Ах, вы такие плохие», а донести до окружающих нас людей, что и мы, и наши дети ничем не отличаемся от них. Это не всегда приятно, и не всегда получается, но изменение ситуации – наших рук дело. Не станет мир более открытым, если издадут соответствующие законы и пустят по Первому каналу определенные передачи – законы не будут работать, а передачи не будут смотреть. Лишь наше позитивное отношение и наша активная жизненная позиция могут реально изменить ситуацию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?