Милосердие святителя Николая Чудотворца

На Западе святой Николай стал прототипом Санта-Клауса, и это неслучайно: ожидание чудесной помощи от доброго святого, зафиксированное в его изображениях «мешком с подарками» – одна из тем европейского Рождества

«Сцены из жизни Святого Николая Барийского», Джентиле да Фабриано, ок.1425. Пинакотека Ватикана

В ожидании чуда

Ожидание чудес и помощи от святого – это вечная тема в отношениях людей и святых, людей и Бога.

Именно своими «подарками» святой Николай известен людям, а ведь он хотел стать монахом!

Суровый внешне (есть его портретные изображения), святитель Николай обладал сердцем нежным и чутким к беде любого человека, будь он христианин или человек другой веры.

Святой Николай спасает людей от смерти, нищеты, позора, разорений, клеветы, плена, казней, гибели в море.

Святой Николай помогал не только при своей жизни, но помогает и после смерти – из жизни вечной. Мы подобрали галерею изображений с историями помощи святого Николая.

Зоино стояние

Вот свидетельства помощи святого Николая в XX веке. Их было так много, что в Киеве даже написали новую икону – «Святой Николай в XX веке» – и в клеймах иконы «рассказали» о чудесной помощи святого. Есть там и история, известная в народе как «Зоино стояние»:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-25-1024x683.jpg
Новая икона святого Николая — образ с клеймами: вокруг центрального изображения расположены фрагменты, посвященные случаям чудесной помощи свт. Николая в XX веке

Этот случай произошел в Самаре в 1956 году. Во время танцев некая Зоя в шутку (дело было под Рождество) взяла в руки икону святителя Николая и стала с ней танцевать, но неожиданно застыла на месте.

Долгое время она так и стояла, словно окаменевшая: никто не мог взять икону из ее рук, а иглы медработников, пытавшихся привести Зою в чувство,  ломались при попытке сделать ей укол. Только по усердным молитвам к святителю Николаю девушка пришла в себя, полностью изменив свою жизнь.

Новая икона свт. Николая быстро «обросла» многочисленными украшениями, которые люди «дарят» святому, так свидетельствуя его помощь.

Святой Николай спасает девиц от позора

Клеймо со сценой из жития святого. Святитель Николай спасает трех девиц от позора, тайно, ночью передавая мешочек с деньгами их отцу. В житии говорится, что отец девиц по бедности хотел отдать своих красивых дочерей в наложницы.

0001

 

Святой Николай узнал об этом и подбросил им в дом золото – достойное приданое для каждой невесты. На илл.: Николай Чудотворец Мирликийский, свт. с житием; Греция. Крит; XV в

0002
 
 
В подражание милосердной помощи, оказанной святителем Николаем трем девицам, в XVI веке, в Северной Германии и Нидерландах возникла традиция делать рождественские подарки детям. Отсюда и пошла вся современная традиция дарить подарки на Рождество. На иллюстрации: изображение этого эпизода из европейского средневекового жития святителя, XIII век
 
 
00003
 
 
Та же тема в живописи. Сестры спят, рядом с кроватью сидит их отец, а Святитель Николай подбрасывает мешочек в окно. Жерар Давид, 1500-1510 гг.

 

Помощь бедняку

0004
 
Святой Николай покупает ковер у бедняка, который тот вынужден продать из-за нищеты. Клеймо иконы «Никола Зарайский с житием». Москва. Первая треть XVI в.
 
0005
 
Святой Николай возвращает ковер жене бедняка. Клеймо иконы «Никола Зарайский с житием». Москва. Первая треть XVI в.

 

Спасение утопающего

0006
 
Один добрый человек по имени Дмитрий, живший в Константинополе, любил ходить молиться в церковь святого Николая, находившуюся за городом. Добираться до нее проще было морем. Однажды в пути поднялась сильная буря и опрокинула судно.
 
Выбившись из сил, Дмитрий взывал: «Святой Николай, помоги мне»! Скорый помощник тут же явился ему и чудесным образом «доставил» домой. Спасение Димитрия от потопления. Фрагмент иконы св. Николая в житии XIV века из села Павлово под Ростовом Великим.

 

Вызволение из плена

0007
 
Освобождение Николаем Чудотворцем Василия, сына Агрикова, из плена Сарацинова: юноша пошел в храм молиться, как вдруг налетели сарацины и увели его в плен. Три года тосковал отец и молился святому Николаю, и уже потерял надежду. Как вдруг однажды во двор его дома вошел юноша в сарацинском платье. Слуги побежали к отцу, отец выбежал во двор и узнал в «сарацине» своего сына Василия.
Василий рассказал, что в плену он служил у одного богатого сарацина и внезапно, во время ужина, за которым он прислуживал, был схвачен кем-то сильным за руку и перенесен в свой дом. Василий узнал в своем спасителе святителя Николая, которому молился с детства. Отец стал молиться и благодарить святого Николая и услышал: «Это милосердный Бог помог тебе».
 
Клеймо иконы Святой Николай Чудотворец в житии. XVII век.
 
0008
 
Избавление Агрикова сына Василия от сарацинского плена – святой приводит отрока к родителям. Фрагмент иконы св. Николая в житии XIV века из села Павлово под Ростовом Великим.

 

Спасение от клеветы и смерти

0009
На илл.: Святитель Николай избавляет осужденных от меча; Балканы. Сербия. Печь; XIV в.
Однажды святитель избавил от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым военачальником. Святитель вырвал из рук палача меч, уже занесенный над головами страдальцев, и заставил несправедливого властителя покаяться.
 
00010
 
 
И.Е.Репин, «Николай Мирликийский спасает трех невинно осужденных на казнь», 1888 — 1889 гг. Русский музей, Санкт-Петербург
 
00011
 
 
Свт. Николай спасает трех невинно осужденных. Капелла свт. Николая; Балканы. Сербия. Сопочаны; XIII в

 

Покаяние патриарха

00012

На илл.: фреска «Спасение патриарха» в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Алчевска, Украина

Святой Николай извлекает патриарха из глубины морской: патриарху не понравилось, что была написана икона святого Николая, «смердовича», т.е. человека низкого звания, как выразился патриарх. И он запретил иконописцу писать его иконы. Однажды патриарху пришлось как-то ехать на корабле по морю. Налетела буря. Патриарха смыло волной за борт и он стал тонуть.

 
Тогда вспомнил он свой грех перед святителем Николаем, стал призывать его и просить прощения. Тут же явился святой Николай, и спас патриарха. Благодарный покаявшийся патриарх вернулся домой, заказал икону святителя Николая и поставил ее в Софийском соборе. А потом построил монастырь во имя святителя Николая.

 

Защитник моряков

00013
 
Святитель Николай издавна считается особым покровителем моряков. На илл.: Спасение моряков Джентиле да Фабриано, ок. 1425 г
 
00014
 
Николай Чудотворец спасает корабль от потопления; Балканы. Сербия. XIV в.; местонахождение: Сербия, Косово, Церковь св. Никола

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.