«Милосердие» приглашает на вечер музыки эпохи Возрождения в поддержку больных БАС

22 марта в культурном центре «Покровские ворота» состоится благотворительный концерт уникальной хоровой европейской музыки эпохи Возрождения. Все собранные средства будут направлены на помощь людям с БАС

22 марта восходящие звезды Московской консерватории исполнят хоровую европейскую музыку эпохи Возрождения в рамках благотворительного вечера в поддержку людей, больных БАС – подопечных православной службы помощи «Милосердие».

Фото: vk.com

Ансамбль учащихся кафедры хорового дирижирования Московской консерватории им. П.И. Чайковского (под руководством С.С. Калинина) исполнит для всех желающих уникальную хоровую европейскую музыку эпохи Возрождения. Широко известно, что такое эпоха Возрождения в живописи и архитектуре. А вот с богатейшим и гениальным пластом музыкальных традиций, подаренных нам величайшей эпохой, мы знакомы намного хуже.

Музыкальный вечер пройдет в культурном центре «Покровские ворота», в уютной гостиной центра, в историческом уголке Москвы.

«Хоровая музыка эпохи Возрождения – богатейший пласт в истории мировой музыкальной культуры, но крайне редкая в исполнении в России, — говорит руководитель ансамбля Екатерина Толстогузова. — Интересно, что эта музыка объединяет огромное количество композиторских школ XIV – XVI веков самых разных уголков Европы, а значит и разных национальных традиций. Нидерландская, римская, венецианская, английская, французская, испанская, немецкая школы явили миру имена великих Орландо ди Лассо, Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, Клаудио Монтеверди, Джезуальдо ди Веноза, Клемана Жанекена, Уильяма Берда и многих других композиторов. Огромное значение в этой эпохе по-прежнему занимает духовная музыка – мессы, мотеты, но уже появляются и светские сочинения духовной тематики. На нашей встрече мы постараемся не только исполнить на хорошем уровне эту трудную в хоровом решении музыку, богатую полифонией (многоголосием), но и расскажем гостям о том, как слушать подобную музыку, что в ней уникального. Именно сейчас у нас в стране растет интерес к старинной музыке Возрождения, — сейчас это своего рода модный тренд».

В программе концерта будет исполнена музыка разных национальных традиций, включая даже любовную лирику со своим национальным песенным жанром: гениальным итальянским мадригалом, изящной канцоной, беспечным французским шансоном, немецкой песней Lied. Но основу программы составит строгая музыка и духовные стихи.

Каждый участник вечернего музыкального вечера сможет приобрести подвеску в виде птички, которая сможет стать ярким и красивым дополнением весеннего женского наряда, и подарком на приближающуюся Пасху. Конечно же, в день памяти сорока Севастийских мучеников гостям предложат традиционных постных журавликов из теста.

Вход на концерт за пожертвования. Все собранные в этот вечер средства будут направлены на помощь людям, страдающим боковым амиотрофическим склерозом. На сегодня служба помощи людям с БАС, один из проектов службы «Милосердие», поддерживает психологически и проводит медицинские консультации более 100 пациентам с БАС и их семьям, а также обеспечивает больных медицинским оборудованием и специализированным питанием. Кризис коснулся и этого проекта: так, нужны средства на оплату труда врачей и медицинских сестер, необходимо лечебное питание, поэтому любая инициатива по привлечению средств – это настоящий подарок!

Вечер состоится 22 марта по адресу: Москва, ул. Покровка д.27, стр. 1, культурный центр «Покровские ворота».
Начало — 19:00.

Служба помощи больным БАС является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.