В российский прокат вышел триллер «Тихое место». Глухонемую героиню играет глухонемая актриса. Она смогла выйти в люди, потому что ее семья не поленилась выучить язык жестов

Не одни лишь ужасы

«Тихое место» Джона Красински (2018) — уже второй фильм с участием очень юной глухонемой актрисы Миллисент Симмондс.

Первые 15 минут фильма ни один герой — показана жизнь семьи — не говорит ни слова. Они общаются на языке жестов. Но лишь одно «громкое» движение — как дом начинают атаковать монстры. Здесь Милли Симмондс играет глухую от рождения дочь главных героев, сложного подростка, и именно она спасает семью.

И все же это не кошмарный ужастик, где все враги. История «Тихого места» — о любви и сострадании к близким, о способности преодолеть страх. По словам кинокритика Антона Долина, это «не только захватывающая и страшная антиутопия, но и полноценная психологическая драма о семье, которая пытается выжить в экстремальных обстоятельствах».

Режиссер Джон Красински говорит, что даже не предполагал, как ему повезет с Милли, так как она не только талантливая актриса, но и замечательный человек, объяснивший ему, что значит быть глухим: «Изучение языка жестов было плюсом для фильма, это здорово показать на экране, но для нас это стало чем-то намного большим, потому что у нас была Милли. Она стала для нас прекрасным проводником».

Критики отметили потрясающую игру юной актрисы. Дэвид Руни из Hollywood Reporter написал, что «тихо светящееся лицо Симмондс обладает выразительными способностями звезды немого экрана».

«Я рассказываю, как это — быть глухой»

Дебют Милли в кино начался с фильма «Мир, полный чудес» (2017), истории о двух глухих детях, Роуз и Бене, заблудившихся в Нью-Йорке и попавших в Музей естественной истории. Оба они одиноки и несчастны, Роуз ищет свою мать, актрису, которая когда-то ее бросила и не желает знать. Мать Бена погибла в автокатастрофе.

Участвовать в кастинге на роль Роуз Милли Симмондс предложил педагог театрального кружка. Милли тогда было 14 лет. Мама сняла на телефон ее выступление и отправила на просмотр.

Скоро их вызвали в Нью-Йорк, где Милли прошла конкурс, в котором  пробовались на роль 250 человек.

Но как только режиссер Тодд Хейнс увидел игру Милли, выбор был сделан.

Можно было бы сказать, что история Милли такая же, как и тысячи других: родители отвели на кастинг, съемки вместе со звездами, признание и успех. Если бы не глухота актрисы.

Милли потеряла слух в младенчестве из-за передозировки лекарства.

Благодаря кохлеарному имплантату она немного слышит, но главный способ общения для нее – это американский язык жестов (ASL).

Милли еще до кастинга была поклонницей книги Брайана Селзника Wonderstruck, это первая книга, которую она прочитала о глухих. (Селзник – писатель и иллюстратор, прославился своей книгой «Изобретение Хьюго Кабре», по которой снял фильм «Хранитель времени» режиссер Мартин Скорсезе.)

Главный посыл фильма «Мир, полный чудес» Милли увидела в том, чтобы рассказать — как это — быть глухим среди тех, кто слышит: «Мы не хотим оставаться в стороне от всего мира. Мы хотим смеяться, когда все остальные смеются. Мы хотим быть включенными в действительность. Нам труднее научиться говорить, чем обычным людям выучить ASL. Мы не все можем прочитать по губам».

Хотела работать в полиции или спасателем

«Говорят, что средние дети в семье обычно больше всех склонны к авантюрам. Да, это так и есть!» — Миллисент Симмондс. У Милли два старших брата и две младшие сестры-близняшки. Милли не собиралась сниматься в кино, но ее всегда привлекали профессии, связанные с опасностями, она хотела бы работать в полиции или спасателем. Но стала актрисой и ни разу не пожалела. Ведь фильмы, в которых она снималась, необычные, яркие, полные приключений и ужасов.

Когда Милли потеряла слух, ее мама наняла учителя, который учил всю семью языку жестов. Благодаря этому Милли могла общаться с самыми близкими людьми.

С самого начала Милли училась в школе для глухих, но после 6 класса перешла в обычную. В первой школе она занималась в театральном кружке, выступала на Шекспировском фестивале в штате Юта, снялась в короткометражном любительском фильме. Она всегда любила рассказывать веселые истории и в школьных постановках занимала комедийные роли.

На съемочной площадке и режиссер Тодд Хейнс, и звезда фильма Джулианна Мур и другие актеры научились некоторым жестам ASL.

Мама Милли считает, что посмотрев этот фильм, родители глухих детей поймут, как на самом деле трудно их детям, и захотят выучить жестовый язык.

Мама Милли видела, что многие ученики из школы глухих, где училась ее дочь, были очень одиноки, так как их родные не хотели учить язык жестов. Дети не хотели идти из школы домой или приходили и играли до вечера в Xbox, потому что дома они не могли общаться с родными — те не учили язык жестов.

Успех Миллисент Симмондс доказывает, что талантливому человеку не обязательно что-то говорить, чтобы привлечь внимание. Она способна без слов передавать тонкие оттенки чувств и держать внимание зрителей.

Милли считает себя счастливым человеком, она хочет быть посредником между миром слышащих и глухих и мечтает о том, чтобы больше глухих людей имели возможность стать актерами.

Использованы  источники:

Observer

Deseret News Entertainment

The Salt Lake Tribune