Медвежонок-солнце: почти как Форест Гамп

По дорогам США идет симпатичный медведь и обнимает прохожих. Это новый фандрайзинговый проект и способ поделиться радостью и красотой мира

Фото @iambearsun/instagram

В 2016 году житель американского штата Калифорния Джесси Лариос придумал медведя. Таких сейчас принято называть ми-ми-мишными: герой, которого сочинил Джесси, как будто пришел из мультика, и больше всего на свете его хочется обнять и потискать.

Приятного бежевого цвета, с огромной головой, румяными щеками и немного удивленными глазами. Джесси назвал его Bearsun, «Медвежонок-солнце». Спустя пять лет с момента рождения медведя простой американский клерк, который продает медстраховку, стал героем добрых и немного сказочных новостей.

Как медведь пробежал марафон

Сначала солнечный медведь жил только в воображении своего создателя и на бумаге. Мистер Лариос, которому тогда было 28 лет, говорит, что, придумывая доброго медвежонка, вдохновлялся внешним видом своего пса породы аляскинский маламут, и популярным детским мультфильмом «Привет, Арнольд!»

От собаки воображаемому мишке досталось имя (пса тоже звали Медведем) и характерная черта – белая морда на фоне контрастного темного тела. От мультипликационного Арнольда – большая голова в форме фасолины.

Поначалу это было развлечение, не больше. Джесси думал, что его медведь просто сможет кого-то повеселить. А потом – так же, ради фана – заказал ростовой костюм, чтобы самому одеваться в солнечного мишку и радовать народ. Конечная цель этого предприятия была еще не понятна, пришлось довериться интуиции.

В 2019 году Джесси в костюме медведя решил пробежать марафон. Говорит, это была абсолютно случайная идея: просто хотелось, чтобы люди, бегущие рядом и болеющие на трибунах, улыбнулись. Не все получилось: отстав в тяжелом костюме и переживая из-за жары и жажды, Медвежонок-солнце (Джесси настаивает, что марафон бежал именно медведь, а не он сам, мистер Лариос) сошел с дистанции.

На память остались смешные фото, бегуны жали ростовой кукле лапы, фотографировались с ней, выкладывали фото в социальные сети.

Целый год Джесси готовился, стараясь учесть предыдущие промахи, и в марте 2020 года, накануне локдауна, вновь вышел на дистанцию. На этот раз марафон был взят. Заодно молодой человек смог сформулировать, что и зачем он на самом деле хочет сказать миру.

«Искусство и бег помогли мне сформироваться. Я создал этого персонажа, потому что искал способ выразить себя, а также попытаться помочь людям, которые находятся в депрессии, грустят или чувствуют себя одинокими, – писал Джесси в аккаунте Instagram, который от вел от имени своего медвежонка.

– Я просто хочу приносить радость, счастье, а также вдохновлять и мотивировать других, чтобы люди могли верить в хорошее и следовать за своими мечтами, какими бы сумасшедшими эти мечты поначалу ни казались».

Джесси признался, что вышел на марафон не случайно, именно такой способ представить своего героя широкой публике показался ему удачным, поскольку совмещал в себе сразу два увлечения молодого человека – бег и рисование.

Медведя действительно заметили: вновь были фото с ним в социальных сетях, но были и комментарии поддержки. Люди писали уже медведю, а не самому Джесси: «Мы видели тебя на марафоне», выражали свое одобрение и поддержку.

Как медведь делился простыми радостями на карантине

Фото @iambearsun/instagram

А потом настал карантин, и планы Медведя-солнца, а вместе с ним и планы Джесси Лариоса, поменялись. Не состоялся забег, намеченный на май, невозможными стали мечты о том, чтобы просто ходить в ростовом костюме по улицам калифорнийских городов и радовать случайных прохожих.

Всю весну Джесси с медведем соблюдали карантин. Когда стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и надолго, создатель медвежонка решил, что надо продолжать мотивировать людей хотя бы через интернет.

Он стал снимать и выкладывать смешные видеоролики: вот медведь отжимается, готовясь к следующему забегу, а вот – отдыхает на природе. Вот пытается полакомиться полезным батончиком мюсли, но каждый раз не может откусить и роняет его, чтобы начать свои бесхитростные попытки снова.

Несколько тысяч просмотров набрал ролик, в котором Медвежонок-солнце гуляет по цветущему рапсовому полю, вдали от людей, и призывает своих читателей к простым радостям: замечать жизнь, которая, не смотря на пандемию, продолжается, и довольствоваться малым – солнцем, красивыми пейзажами, друзьями и общением.

Банально? Быть может, ни сам Джесси, ни его персонаж и не претендовали на оригинальность. Между тем, отклик на слова о том, как прекрасен мир вокруг, и люди его населяющие, и сама жизнь, приходил огромный. Люди писали слова благодарности и признавались медвежонку в любви.

За время карантина Джесси Лариос успел создать для своего медведя сайт и начал производить сувенирную продукцию с изображением Медвежонка-солнце: футболки, толстовки, мягкие игрушки. Количество его подписчиков росло, постепенно росла и популярность.

А вот ростовой костюм порядком поизносился и испачкался. В какой-то момент Джесси понял, что латать его он скоро не сможет, медведь прекратит свое существование. Где взять средства на новый костюм? Так возник фандрайзинговый проект, за которым сегодня следит вся Америка.

Зачем медведь идет пешком до Сан-Франциско

Фото @iambearsun/instagram

12 апреля 2021 года Медвежонок-солнце вышел из своего дома в Лос-Анджелесе и отправился пешком в Сан-Франциско. 600 с лишним километров и жесткие условия: не останавливаться в отелях, не снимать костюм, не брать с собой дополнительного снаряжения, пользоваться средствами передвижения и путешествовать только на своих двоих.

От Джесси Лариоса видны только черные кроссовки и мобильный телефон, с которого он ведет прямые репортажи в Instagram. Остальное – костюм медвежонка, который упорно бредет по хайвеям и карабкается по горам.

Параллельно Джесси Лариос запустил фандрайзинговую кампанию, в рамках которой планирует собрать 10 тысяч долларов. Часть потратит на апгрейд костюма, остальное пожертвует в пользу какого-либо благотворительного фонда, помогающего сиротам или старикам.

Поначалу Джесси надеялся, что достигнет Сан-Франциско уже к 17 апреля, но его путь затянулся. Дорога непростая, часто приходится огибать препятствия, тратить много времени на преодоление горной местности, страдать от жары днем и ночевать в полях ночью. Но так же часто приходится останавливаться на трассе, чтобы обнять случайного попутчика и сделать селфи.

Единственное послабление, которое позволяет себе Джесси – время от времени заходить на автозаправки, чтобы умыться, перекусить и немного отдохнуть. Все остальное – настоящий квест на выживание.

Сначала люди, встречавшие Медвежонка-солнце, удивлялись. А полицейский патруль чуть было не забрал путешествующего медведя в участок. Но спустя несколько дней своего пути необычный ходок стал героем американских новостей.

На аккаунт @iambearsun подписались 17 тысяч человек, которые регулярно следят за перемещениями своего героя, болеют за него и жертвуют средства.

«Ой, а я вас сегодня встретил! Это я проезжал мимо на синей машине и крикнул «Удачи!» – типичный комментарий к любому из постов. Люди волнуются за медведя и Джесси, дают ему советы по поводу ночлега, уточняют маршрут. Те, кто встречает лично, часто стараются поделиться продуктами питания, водой и просто обняться и сделать фото на память.

Медвежонка-солнце и его создателя благодаря путешествию из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско часто сравнивают с Форестом Гампом, и Джесси Лариос признается, что это сравнение ему льстит.

Как и у героя Тома Хэнкса, у медведя нет никакой пафосной цели, зато есть доброта, открытость миру и способность удивляться обычным вещам: восходам и закатам, порции картошки фри, которую протягивает в качестве угощения случайный прохожий, цветущим полям и красоте маленьких американских городков.

Главное для Медвежонка-солнце – не слова, а дела

Единственными журналистами, с которыми успел побеседовать Джесси Лариос, стали сотрудники CNN. Человек, идущий в костюме медведя из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, не настроен на то, чтобы много болтать и раздавать интервью направо и налево.

О своей биографии и вообще о собственной личности Джесси почти ничего не сообщает, кроме имени, возраста (сейчас ему 33 года) и профессии. Он не мечтает быть звездой, скорее хочет просто ежедневно делать то, что ему по силам.

Любопытная деталь: у Медвежонка-солнце нет рта, таким его задумал сам Джесси. Это потому, объясняет медвежий «папа», что самое важное для персонажа – не слова, а дела. Пробежать марафон, обнять случайного прохожего, вызвать улыбку у ребенка – для этого вовсе не обязательно что-то говорить, поскольку уже само появление медвежонка настраивает всех на позитивный лад.

Джесси Лариос говорит, что его медведь не выполняет грандиозную миссию по изменению мира, да и само решение совершить дальнее и отнюдь не простое пешее путешествие было скорее спонтанным. «Наверное, я как щенок: увидел что-то интересное и тут же пускаюсь в погоню», – говорит молодой человек о пешем путешествии медведя по штату Калифорния.

На момент публикации этого материала пройдена половина пути и собрана только половина от заявленной суммы, но Джесси верит, что, когда он через несколько дней финиширует у моста Золотые ворота, ожидаемые 10 тысяч долларов будут собраны.

В итоге путь занял девять дней, 20 апреля медведь достиг заветной цели, увидев мост Золотые ворота и собрав даже больше, чем планировал — 17 тысяч долларов. Джесси уже пожертвовал их в фонд, помогающий людям с ментальными расстройствами.

Что дальше? Просто жизнь. «Я просто хочу продолжать бегать марафоны в своем костюме медведя. Это делает счастливыми меня и других людей, а я люблю смех и улыбки».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.