Материнское выгорание: как помочь

Недавно у меня спросили: «Вы принимаете антидепрессанты?» Я ответила: «Нет!» Собеседник удивился: «Я думал, все многодетные мамы принимают антидепрессанты»

Недавно у меня спросили: «Вы принимаете антидепрессанты?» Я ответила: «Нет!» Собеседник удивился: «Я думал, все многодетные мамы принимают антидепрессанты».


Фото с сайта www.pinaymommyonline.com

Я заинтересовалась темой и задала знакомым мамам это вопрос, в основном никто из них лекарства не принимает. Но вот что интересно, многие считают, что антидепрессанты им бы не помешали.

Почему многодетным мамам плохо, что их угнетает и не дает радоваться жизни? На эти деликатные вопросы мамы больших семей согласились ответить анонимно. Забегая вперед, прошу тех, кому интересна эта тема: давайте будем внимательнее, доброжелательнее относится друг к другу!

Я устала быть крутой!

Одна моя собеседница мне сказала: «Я устала быть крутой! Все ждут, что раз у меня столько детей, я мощная и сильная, у меня на все хватает сил и энергии, а это не так. Я падаю вечером в кровать и ничего не хочу».

Другая написала: «Я ничего не хочу, я устала и от детей в том числе. Но ведь я не могу никому в этом признаться. Даже себе по большому счету. Я все время под прицелом, на меня смотрят, как я? Выдерживаю? Если видят, что нет, то тут же осуждающе качают головами и лицемерно жалеют».

Действительно, даже среди единомышленников, даже среди людей, готовых помочь, мало таких, как Сэм из «Властелина колец», взваливший Фродо на плечи со словами: «Я не могу нести кольцо за вас, но я могу нести вас!»

Бабушки есть, но далеко не у всех, няни – часто не по карману многодетным родителям. Считается, что помогать важнее детям без родителей, бабушкам в богадельне, умирающим в хосписе. «У вас и так все хорошо, — говорят многодетной маме, — а вот в хосписе надо концерт устроить и полы помыть!» И разве может бедная мама просить и ей помыть полы? У нее-то никто не умирает.

Помощь посторонним – благородный поступок, своим – тяжкая обязанность

Что интересно, помощь посторонним – всегда благородный поступок, ты чувствуешь себя героем – тебя не просили, а ты помог. Тебя благодарят и жмут руку. Помощь своим – занятие неблагодарное и незаметное. И спасибо не скажут, а, наоборот, могут еще и недовольно сморщиться.

И вот в такой ситуации лишний раз просить родственников помочь – не всем многодетным мамам под силу. Ведь в ответ они могут услышать: «Зачем столько нарожали, теперь справиться сами не можете!» И приходится «играть роль» крутых и справляться своими силами.

А потом ты приходишь с болью в спине к врачу, а он тебя расспрашивает о том, о сем – о травмах, перенесенных инфекциях, доходит до родов. «Пятеро? Шестеро? Ну, милочка, а чего же вы хотели? Раньше надо было думать!» Конечно, скажи ты ему, что работал укладчиком шпал, он вряд ли был бы так эмоционально вовлечен.

О том, как многие норовят пнуть тебя твоей многодетностью, говорили многие мои собеседницы. И неприятные фразы о тебе и количестве твоих детей – это не только удел поликлиник и присутственных мест, скорее, наоборот – там уже научились уважительно отстраненному общению с посетителями. А вот свои в доску сестры из прихода могут пошутить довольно ядовито.

Но все-таки психологи не связывают депрессию с социальной ролью человека, скорее, она связана с типом личности, генетическими предпосылками. Поэтому у тебя может быть куча детей и не быть никакой депрессии, а можно и с одним-двумя испытывать постоянный стресс.

Надо понимать, что большинство мам – как многодетных, так и немногодетных – время от времени очень устают от детей, и потому они должны находить пути и время для отдыха – от детей, от семейных дел.


Фото с сайта www.picsfab.com

Материнское выгорание

Мы часто говорим об эмоциональном выгорании людей, связанных с социально активной деятельностью, – сестер милосердия, например, или социальных работников.

Выгорание матерей – такая же проблема человека, которому «не из чего петь». А петь при этом надо, и уйти от этого в отпуск, в отличие от медсестры, нельзя.

Конечно, каждый ребенок – это отдельный мир, с каждым проживаешь отдельную жизнь, но есть вещи, которые постоянно повторяются, и потому перестают радовать так, как в самом начале родительства.

А тяготы домашнего быта, отсутствие помощников это усугубляют. Она — и мама, и хозяйка, и домработница, и учитель, и шофер. И вдобавок к этому – стержень эмоциональных отношений. Как тут не выгореть?

Можно ли помочь многодетной маме? Да. Но нужно признать ее право и на выгорание, и на слабость, и на тот образ жизни, который она избрала. Маме можно дать возможность отдохнуть, выспаться, куда-то поехать или пойти. И это, чаще всего, – выяснила я в результате собственного исследования, – исполнение самого заветного желания многодетной мамы. Нужна лишь малость. Нужно понять, что мама тоже может отдыхать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.