6 декабря 2010 года маркиза Иммаколата Соларо дель Борго отмечает свой 80-летний юбилей. В гостеприимную квартиру в Палаццо Колонна на площади Святых Апостолов в центре Рима, где живут супруги дель Борго, в этот день съедутся родные и друзья синьоры не только со всей Италии, но и из Европы, Америки и Африки.
Маркиза Соларо дель Борго перед приемом гостей. Рим. Июнь 2010 г.
Личность маркизы столь значительна, что хочется рассказать о ней подробнее. Синьора Иммаколата – заботливая, мудрая и любящая супруга и мать, опора и душа всей своей большой семьи. У нее три сына, одиннадцать внуков и трое правнуков.
Не участвовать в общественной жизни синьора Иммаколата просто не могла; к этому ее обязывали аристократическое происхождение и положение в обществе. Князья Дентиче ди Фрассо, родные ее отца, ведут свою историю с XI века, они связаны родственными узами с родом Савойя. В роду Дентиче – трое святых, канонизированных католической церковью. Дедушка и бабушка синьоры служили при дворе Виктора Эммануила III. По материнской линии история рода князей Колонна восходит к IX веку, он прославился благодаря блистательной победе адмирала Маркантонио Колонна над турками. В XV веке один из представителей рода был избран Папой, он известен под именем Мартина V. Несколько поколений предков синьоры состояли членами Мальтийского ордена. Кроме этого, ее отец удостоился членства в Ордене св. Георгия (сейчас в Италии не осталось ни одного представителя этого ордена, в который входили исключительно аристократы). Супруги Соларо дель Борго считают делом чести участвовать в работе Мальтийского ордена. Маркиза Иммаколата также является членом ордена «Звездного Креста». Этот дамский орден был учрежден в 1866 году вдовой императора Фердинанда III княгиней Элеонорой Гонзаго де Неверс, герцогиней Мантуанской и Монтферратской. Поводом к его учреждению послужил пожар в Венском дворце, во время которого чудом уцелела семейная реликвия – деревянный Крест. В Орден могли вступить исключительно дамы из высшего аристократического общества католического вероисповедания, которые могли подтвердить древность своего рода на основании документов. Ордену всегда покровительствовали императрицы. Дамы это ордена должны были заниматься религиозной и благотворительной деятельностью.
Иммаколата на вечерней молитве со старшей сестрой
Маркиза Иммаколата с детских лет чувствовала ответственность перед людьми и считала себя обязанной помогать ближним. Образцом для подражания служила для нее мать – Мария Джиованни Колонна. «Мама знала по имени почти всех жителей нашего города, – с теплотой в голосе вспоминает синьора, – она хорошо знала их нужды и постоянно кому-то помогала. Мама любила всех: и нас, детей, и работников, и бедняков. Она была проста и приветлива, как все Колонна. Помню, как она устраивала женский монастырь и организовывала там уход за сиротами и больными».
«Нашей семье, – продолжает синьора Иммаколата, – принадлежала крепость Сан Вито дей Норманни в Апулии. Мы, дети, были у всех на виду и должны были служить примером. Нас учили вести себя достойно во всяких обстоятельствах, приучали добросовестно исполнять свои обязанности, воспитывали в нас выносливость и послушание. Мы с сестрой и братом помогали отцу со школьных лет. Имение наше растянулось на 30 км вдоль побережья, дорог тогда не было, проехать можно было только верхом, и отец часто посылал нас с поручениями на какую-нибудь отдаленную ферму. И мы проводили в седле по 6-8 часов, под лучами раскаленного солнца, без пищи и воды. Ценности и стиль воспитания в нашей семье были определены четко: сначала – другим, потом – себе. Помогать всем, кто нуждается в помощи. Каждый день стараться сделать доброе дело».
Уже в детстве Мак — так звали Иммаколату домашние – интересовала медицина, она хотела ухаживать за больными, поэтому когда в лицее встал вопрос о выборе специальности, она выбрала медицину. После окончания лицея Иммаколата работала операционной медсестрой – не за зарплату, безвозмездно – в госпитале Мальтийского ордена в Риме.
«Во время операции нужно было понимать жесты хирурга, быстро подавать нужный инструмент! О, такая работа мне очень нравилась! Это так важно!» – рассказывала синьора на встрече с добровольцами в 1-ой Градской больнице весной 2010 г., вспоминая о тех временах.
Ей не надо было заботиться о содержании семьи, по ее словам, это – обязанность мужчины. Поэтому, когда сыновья подросли, у маркизы появилось время для участия в работе благотворительных организаций. Наиболее трудным делом в своей жизни Иммаколата считает участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. После землетрясений на юге Италии (80-е годы) и в Армении (1988) она отправилась на место катастроф: работала медсестрой, участвовала в организации сбора и раздачи гуманитарной помощи пострадавшим.
Маркиза Иммаколата с сыном
Когда в Риме появилось много беспризорных детей, синьора Иммаколата со своими подругами организовали приют для сирот. Начали с того, что нашли помещение и по очереди дежурили, ухаживая за детьми. Примерно двадцать лет госпожа дель Борго руководила группой добровольцев в одной из больниц в Риме.
После катастрофы в Чернобыле маркиза Соларо дель Борго смогла, используя свои связи, организовать лечение и отдых пострадавших детей. За три года на курортах Италии смогли поправить свое здоровье около трех тысяч детей.
В начале 90-х годов весь христианский мир с радостью воспринял вести о возрождении церковной жизни в России. Синьора Иммаколата не могла не откликнуться на столь важные перемены, происходившие в России. Она стала одним из инициаторов движения по передаче Русской Православной Церкви древних реликвий. Частицы Креста Господня, ризы Божией Матери и мощей наиболее почитаемых в России святых: Иоанна Предтечи, Святых Апостолов, святителей Николая Чудотворца и Василия Великого, священномучеников Игнатия Богоносца и Власия, великомучеников Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Анастасии Узорешительницы, мучеников Вонифатия и Севастиана, мучениц Наталии и Софии, преподобного Алексия Человека Божия, праведной Анны и других – все эти бесценные дары были привезены в Россию. Вот уже двадцать лет каждый приезд синьоры в нашу страну становится праздником перенесения мощей.
Встреча в Ватикане и награждение с. Иммаколаты. Июнь 2010 г.
В июне 2010 года в доме Радио Ватикана состоялась встреча с представителями президента Татарстана, где награждали тех, кто содействовал возвращению Казанской иконы Божией Матери в Казань. Среди награжденных была и маркиза Иммаколата Соларо дель Борго. Это была ее первая государственная награда.
Когда мы гостили в Риме у супругов Соларо, я спросила синьору, есть ли у нее силы и возможность еще раз приехать в Россию.
– О, да! Я бы очень хотела приехать! Один монах-доминиканец обещал передать реликвии в дар России. Хорошо бы отвезти их в какой-нибудь отдаленный район, в Сибирь или на Дальний Восток, где еще мало мощей. Буду писать об этом в Патриархию!
– А как же Ваш возраст? Ваше здоровье?
– Моя мама вела активный образ жизни до 90-летнего возраста. Вот и я собираюсь работать, пока есть силы, как мама.
Награждение медалью за участие в возвращении Казанской иконы Божией Матери в Россию
Маркиза Иммаколата с наградой. Июнь 2010.
Все эти факты интересны, но всегда хочется узнать мотивы деятельности и личностные ценности выдающихся людей. Беседуя несколько раз с синьорой Иммаколатой, я расспрашивала о том, что побуждает ее к неустанному служению ближним. Ответ всегда был примерно таким:
– Я выросла в глубоко верующей семье и сколько себя помню, привыкла каждый вечер, стоя на молитве, испытывать свою совесть. Давать Богу отчет за прожитый день. А утром, прежде всего, благодарю Бога и прошу, чтобы сделать в этот день то, что Он хочет: «Не как я хочу, но как Ты, Господи!» Днем, когда встречаются трудности или случаются неприятности, прошу помочь мне Матерь Божию. Она – такая любящая! Она всегда рядом… Меня назвали редким именем «Иммаколата», что означает «Непорочная», в честь одноименной иконы Божией Матери. И еще, – делится синьора сокровенным, – я хотела бы умереть так же, как моя мама … Всю жизнь она помогала людям, с ней всегда было светло и радостно. И в свой последний день мама была исполнена радости и тихо скончалась с молитвой на устах…
6 декабря в Рим из разных концов планеты полетят поздравления – телефонные звонки, письма, открытки, цветы и подарки… И особенно в этот день синьору будут вспоминать в России, ведь сердца, любящие ее, есть и в Москве, и в Казани, и в Челябинске, ей благодарны за помощь те, кто пострадал в Чернобыле, Ереване, Спитаке… И будут снова и снова ждать в гости эту скромно одетую пожилую женщину, необычайно простую в общении и принесшую столько добра, радости и любви. И нам хочется присоединиться к этим поздравлениям:
Дорогая синьора Иммаколата!
От всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем:
Здравия Вам и сил!
Мудрости и терпения!
Радости и утешения!
Многая и благая Вам лета!
Ин. Романа (Исаева)
и сестры Иоанно-Предтеченского монастыря