Мария Гарелина: яркая жизнь и загадочная смерть одной из великих русских женщин

Мария Александровна своим примером как будто пробудила у скуповатых ранее ивановских мануфактурщиков желание жертвовать на добрые дела. То, что она сделала для города, невозможно переоценить: детский приют, училище на 210 человек, родильный приют, детский сад на 80 малышей, ясли на 44 младенца, школа на 250 учеников, «больница хроников», которая стала своего рода хосписом. А еще бесплатная библиотека для рабочих, родильный дом, богадельня, сборы денег на нужды солдат, молочная кухня с бесплатной выдачей молока ивановским матерям, не говоря уже об адресной помощи. И мы даже не знаем, как и где умерла эта великая женщина

Мария Александровна Гарелина (Крестовникова). Панская улица. Из архивов Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г.Бурылина. Фото: wikipedia.org, geni.com

Несостоявшийся брак с Саввой Морозовым

Мария Александровна Гарелина (урожденная Крестовникова) родилась в 1861 году в известной московской купеческой семье. Отец – Александр Константинович Крестовников, гласный Московской городской думы и выборный Московского биржевого общества. Мать – Софья Юрьевна (Георгиевна), урожденная Милотти. Ее брат Григорий был женат на знаменитой московской благотворительнице Юлии Тимофеевне, урожденной Морозовой.

Девушка росла красивой, умной, романтичной. Свои мысли доверяла дневнику. А в 1885 году вышла замуж за богатого ивановского купца и мануфактурщика Александра Ивановича Гарелина. Ему принадлежало Товарищество мануфактур «И.Гарелин с сыновьями».

Ивановский бытописатель Иван Волков говорил о нем в таких словах: «Непомерно длинная и сухая фигура Гарелина, с маленькой подвижной головой, на которой торчит жесткая щетина коротко остриженных седых волос, выражает, как и у Дербенева, крайнюю душевную сухость и надменное равнодушие к окружающим. На большую хищную птицу походит А.И.Гарелин, крупнейший фабрикант и землевладелец в округе».

Муж был старше Марии Александровны на 14 лет, тем не менее Машенька предпочла его представителю московской золотой молодежи Савве Тимофеевичу Морозову.

Крестовниковы и Морозовы дружили семьями, и Савва одно время был в нее влюблен.

После свадьбы молодая жена уехала к мужу в Иваново (в то время – Иваново-Вознесенск) – признанную текстильную столицу Российской империи. И в скором времени занялась благотворительностью.

Георгиевская улица, 1909 год. Центральная улица города, ныне проспект Ленина. Фото: https://pastvu.com/

Начала с улучшения жизни рабочих на предприятии собственного мужа. К счастью, он был человек больших достоинств (а иначе венчание просто не состоялось бы), и во всем поддерживал свою человеколюбивую жену. Появляются детский приют, училище на 210 человек, родильный приют, детский сад на 80 малышей, ясли на 44 младенца, школу на 250 учеников.

Ивановские ясли, кстати, были учреждением своеобразным. Туда, помимо малышей, принимали детей самых разных возрастов. Они охотно посещали эти ясли, там было и сытнее, и теплее, и веселее, чем дома. Детей регулярно осматривали врачи.

Правда, руководство заметило, что в зимнее время, а особенно в самые сильные морозы, посещаемость яслей резко снижалась. Выяснилось, что детям просто не в чем добраться до этих яслей, нет ни теплой одежды, ни обуви. Эту проблему, конечно, решили.

Некоторые дети полдня проводили в школе, а потом шли в ясли. Старшим, кстати, давали основы различных профессий – переплетной, сапожной. Конверты, впрочем, тоже клеили. Девочки учились шить, вязать, готовить. И, конечно, ухаживали за самыми маленькими.

Ясли были полезны во всех отношениях.

Необычной была и так называемая «больница хроников». Туда помещали не только пациентов с хроническими заболеваниями, но и неизлечимо больных, она существовала для «беднейшего населения города, преимущественно для лиц, работавших в городе на фабриках и потерявших здоровье».

Это, фактически, был хоспис.

Добрый пример заразителен

Фабрика Товарищества мануфактур Ивана Гарелина с сыновьями. Фото: culture37.ru

Видя пример своей супруги, Александр Иванович сам увлекается благотворительностью. В 1893 году он приглашает московского архитектора Александра Степановича Каминского, и тот на средства Гарелина проводит реконструкцию ивановской Ильинской церкви. Убирается перегородка между летним и зимним помещениями – весь храм теперь становится круглогодичным. Устанавливают новые иконостасы, а для настенной росписи приглашают палехских художников Белоусовых. Они уже расписывали стены московской Грановитой палаты, так что опыт у них имелся, и имя тоже.

В 1895 году Мария Александровна открывает бесплатную библиотеку для рабочих. Читального зала в ней не было, зато любую книгу можно было взять с собой, и предаваться чтению при первой же возможности.

Один ивановский рабочий вспоминал: «Читал во время обеденных перерывов на фабрике и по вечерам на квартире. На фабрике в часы обеда я забирался в шлихтовку… вместо обеда выпивал стакана два-три чаю с черным хлебом, брал книгу и читал до возобновления работы… Придя усталым с работы, брал книгу, зажигал купленную на собственные деньги свечу и читал до тех пор, пока не начинали слипаться глаза».

В начале двадцатого века библиотека обслуживала около 200 человек в день.

А еще был Гарелинский парк. Там выстроили дачи для гарелинских детей – Александра, Анны и Софьи. Но на этих дачах часто отдыхали служащие фабрики Гарелиных. Александр Иванович был человек весьма демократичного характера.

Доходило до абсурда. Во время восстания 1905 года он выходил в курилку к собственным рабочим, угощал их папиросами, участвовал в их разговорах. Многие даже не догадывались, что перед ними – тот самый «кровосос-хозяин», против которого они активно выступают.

Храм Всемилостивого Спаса. Архитектор – Ф. Шехтель. Фото из журнала «Зодчий», 1905 год. Храм утрачен в 1937 году. Фото: https://sobory.ru/

Понимая, что в ткацкой столице России появилась заботливая и щедрая рука, главный врач Иваново-Вознесенска Павел Алявдин пишет в городскую думу: «У нас существует мнение, что только самый родовой процесс может вредить здоровью женщины, но это совершенно не так – именно послеродовой период при неправильном его течении служит источником происхождения разнообразных женских болезней. Нельзя придавать значение словам тех людей, которые ссылаются на то, что большинство женщин родят без всякой акушерской помощи, так как эти люди не знают, сколько женщин страдает женскими болезнями после таких родов».

В результате помимо родильного приюта (он был расположен далеко от центра города, и рожениц часто не успевали доставить туда), стараниями все той же Марии Александровны в городе появляется родильный дом. Деньги на этот раз собрали по подписке – пример Марии Александровны как будто пробудил у скуповатых ранее мануфактурщиков желание жертвовать на добрые дела.

В 1898 году в Иваново-Вознесенске открыли богадельню М.А.Гарелиной. Ее муж отдал под эту богадельню собственный дом.

В 1903 г. в городе на совместные средства Марии Гарелиной и ее мужа в городе, по проекту самого Федора Шехтеля выстроили храм Всемилостивого Спаса.

В 1904 году началась русско-японская война, и Мария Александровна возглавила так называемый Дамский кружок. В него входили жены местных фабрикантов. Цель была очевидна – сбор денег на нужды солдат.

Благотворительное общество

Больница для мастеровых и рабочих. Сейчас проспект Ленина д.55. Фото: avialine.com

Когда война закончилась, кружок объединился с Иваново-Вознесенским благотворительным обществом. Его тоже возглавила Мария Александровна. Главная цель этого общества состояла «в попечении о бедных, нуждающихся в помощи, особенно стыдящихся просить подаяния».

Общество занималось сбором частных пожертвований и устройством на них богаделен, яслей и так далее. Общество помогало ремесленной школе для мальчиков, приюту для детей, брошенных родителями, открыло молочную кухню с бесплатной выдачей молока ивановским матерям.

Не пренебрегали и адресной помощью – помогали нуждающимся и деньгами, и продуктами, и даже вещами, что уж удастся собрать.

Действовали при обществе столовая с дешевыми обедами для бедных и больных. А в канун рождества поступали пожертвования от ивановских лавочников. Присылали пряники, орех, карамельки, пастилу и даже обычные семечки. Все это шло в гостинцы местной детворе.

Сестра Марии Александровны, Татьяна помогала ей в благотворительных делах. Но главную роль все же играла Мария.

Семья Гарелиных на даче (ныне территория парка им. Степанова). Нач. ХХ в. Фото: http://dgkb5.ru/

При всем при этом господа Гарелины были жизнелюбивы и знали толк в праздниках. Самым крупным торжеством было, пожалуй, 25-летие создания семьи, серебряная свадьба. О ней даже писал «Ивановский листок»: «По случаю серебряной свадьбы мануфактур-советника Александра Ивановича и Марии Александровны Гарелиных в их доме в Воробьеве был устроен великолепный бал, который начался обедом в 7 час. вечера. После обеда на особо устроенной площадке были танцы, а затем роскошный фейерверк. Присутствовало около 300 человек, много было приезжих.

Во время обеда и бала играли два оркестра музыки: один из Москвы под управлением г. Плотникова, дирижера балетного оркестра в Большом театре, другой – местный из клуба господ приказчиков. Танцующие – мужчины были во фраках, дамы в бальных туалетах. В общем впечатлении бал носил чисто аристократический характер. Гости были признательны за радушие и гостеприимство хозяев.

Образцово сервированный стол, усыпанный живыми цветами, изысканный обед и, наконец, тонкие и дорогие вина – все это не оставляло желать лучшего. Световые эффекты и фейерверк были поистине произведением искусства и поражали своей красотой и разнообразием. Бал затянулся до утра следующего дня».

* * *

А в 1915 году счастье неожиданно окончилось. Александр Иванович покончил с собой. Причиной послужило то, что во время очередных беспорядков на фабрике солдаты начали стрелять в рабочих. Погибли 30 человек.

Дальнейшая судьба его супруги неизвестна. По некоторым сведениям, Мария Александровна умерла в Иваново-Вознесенске в 1921 году.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться