Марфа или Мария? Как все успеть на Страстной неделе

На Страстной неделе мы переживаем последние дни земной жизни Спасителя. Хочется попасть на службы, а еще подготовить дом к Пасхе. Это возможно?

Главное, что нужно сделать, чтобы не погрязнуть в суете на Страстной неделе – это подстроить хозяйственные планы под расписание служб. Для начала составить свою программу минимум. Например: «Я точно пойду на литургию в четверг и на вынос Плащаницы в пятницу. А в субботу с детьми на освящение куличей».

Потом определить, от каких бытовых и кулинарных дел перед Пасхой вы не готовы отказаться, и вписать их между посещениями храма: «Куличи испечь я все равно не успею, мы их купим, а вот два часа, чтобы покрасить яйца, у меня точно будут».

Все перемыть-перестирать невозможно, и превращаться в Золушку в преддверии Пасхи не стоит. А настроиться на особое время помогут аудиозаписи с песнопениями Страстной седмицы, их можно слушать, делая домашние дела.

Первые три дня

В первые три дня Страстной недели служат литургию Преждеосвященных даров, во время которой звенит колокольчик, когда нужно совершать земные поклоны, и читается молитва Ефрема Сирина, последний раз – в Великую среду. Если вы не успели побывать на этой службе раньше, то сейчас самое время.

Главный мотив всех богослужебных текстов этих дней – личная встреча Христа и человека и наша готовность к этой встрече.

Тропарь первых трех дней общий – «Се Жених грядет в полунощи». Он отсылает нас к притче о десяти девах, которые по-разному встретили жениха.

В Великую среду вечером во многих храмах происходит таинство покаяния (исповедь). Впереди – особые дни, когда многие верующие люди причащаются за каждой литургией.

Заканчиваем уборку

По народной традиции, отмыть дом и приготовить угощение нужно в Чистый четверг. Да, и еще в баню сходить. Но утром в этот день – литургия, на которой вспоминают события Тайной Вечери, а вечером – чтение 12 Страстных Евангелий. Когда тут мыть полы и печь куличи? Поэтому заканчивать домашние дела лучше в понедельник-среду.

Определяем то, что нужно сделать обязательно, то, от чего вы не готовы отказаться. Моем окна, стираем шторы, убираем зимние вещи. А вот разбирать хлам на балконе или шкафы в детской, наверное, не стоит. Все, что не успеем сделать, оставляем на потом, и главное – не переживаем.

Стоит заранее достать и проверить пасхальные украшения, чтобы в субботу не искать то самое полотенце с цыплятами и ту самую корзинку, в которой всегда носим в храм куличи. Составляем праздничное меню и список покупок.

Все, что можно, покупаем заранее. Обещанное детям особенное мороженое дождется Пасхи в морозилке, а белые яйца, которые удобнее красить, сейчас купить проще, чем перед выходными, когда в магазинах остаются только коричневые.

Опытные хозяйки и куличи пекут во вторник или среду. Покрытые глазурью, они долго не черствеют. А вот творожную пасху из самых свежих продуктов сделать лучше в четверг или пятницу. Но это не займет много времени в отличие от выпечки куличей.

Чистый четверг

Отложим все домашние дела и пойдем в храм. Утром – на литургию Василия Великого. Ради воспоминания Тайной Вечери и установления таинства Евхаристии все верующие стараются причаститься в этот день.

Четверг Страстной седмицы часто называют не только «великим», как другие дни этой недели, но и «чистым». Это название возникло благодаря тому, что в начале Тайной Вечери Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий четверг совершается чин омовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Возможно, благодаря этому чину у людей в этот день возникла традиция убирать свои дома. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит не в уборке жилища, а в духовном очищении и покаянии.

Вечером в этот день совершается чтение 12 Страстных Евангелий. В этих отрывках от начала и до конца описан путь страданий, которым прошел Христос. Во время чтения верующие стоят в храме с зажженными свечами. А потом несут фонарики с этими огоньками домой и зажигают лампаду у икон.

Великая пятница

Коллаж. Как все успеть на Страстной неделе

Днем (чаще всего около двух часов) в храмах начинается служба – вечерня с выносом Плащаницы. Из алтаря на середину храма выносится Плащаница – полотнище с вышитым на нем изображением умершего и снятого со креста Иисуса Христа.

В первой половине этого дня можно успеть что-то приготовить, если вы не сделали этого раньше, и закончить последние дела перед Праздником.

А вечером совершается утреня с чином Погребения Плащаницы. Это по сути – отпевание Христа. По окончании Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма с пением погребальной молитвы «Святый Боже». Верующие несут в руках зажженные свечи.

Если нет возможности попасть на службу целиком, то можно постараться прийти на крестный ход, а после приложиться к Плащанице. Она будет выставлена в храме и в Великую субботу.

Великая суббота

После литургии и до вечера в храмах освящают куличи. В воздухе уже чувствуется приближение Праздника. Во дворах храмов расставлены длинные столы, на которые прихожане ставят корзинки с пасхальным угощением. Радостные лица, окропленные святой водой вместе с куличами и пасхами. Уже скоро, уже вот-вот!

По телевидению днем начинается трансляция из Иерусалима, из Храма Гроба Господня – Схождение Благодатного огня.

Если вы идете на ночную службу, не забудьте отдохнуть днем!

Можно сделать легкую уборку дома, освежить полы, убрать вещи по местам, еще с вечера накрыть и украсить праздничный стол. Многие покупают живые цветы или гиацинты в горшочках.

В 23.30 начинается Пасхальный крестный ход. Христос Воскресе!

Коллажи Татьяны Соколовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?