Мама без регистрации: как многодетные становятся бездомными

В апреле, после очередного заседания суда, который едва ли удастся выиграть, Ирину и ее шестерых детей будут выселять квартиры на улицу. Идти им некуда

Этот текст похож на просьбу о помощи. Отличие одно – способа помочь этой семье, не привлекая административный ресурс, нет. Проблемы человека без регистрации нерешаемы.


Томас Кеннингтон, «Щепотка бедности»
Фото с сайта www.immunitytales.com

В мае, после очередного заседания суда, который едва ли удастся выиграть, Ирину и ее шестерых детей будут выселять квартиры. Идти им некуда.

Письма о своей беде Ирина Терехина разослала во все возможные инстанции – и президенту написала, и министру обороны, но ответа пока нет.

Проблему усугубляет то, что у Терехиных нет регистрации по месту жительства. Была временная, но она закончилась в июле 2011 года. Многодетная семья, состоящая из мамы и шестерых детей, по статусу – уже бомжи, а вскоре они могут стать настоящими бездомными.

Ирина – офицерская жена. После развода в 2013 году муж Ирины уехал из Москвы, а его бывшая семья осталась на улице Красноказарменной в служебной квартире, подведомственной министерству обороны.

Проблема в том, что после развода Ирина министерству обороны – никто. Ее собираются выселять на улицу. Москве со всеми ее социальными службами она – тоже никто, потому что постоянной регистрации здесь ни у нее, ни у детей никогда не было, впрочем, не было постоянной регистрации и ни в каком другом городе. В Москву Терехины переехали в 2008 году, глава семьи учился здесь в военной академии. До этого жили в Чите по месту его службы.

Из письма Ирины:

«За время проживания в Москве в нашей семье родились двое детей в 2010 г. и в 2012 г. По окончании академии отец детей получил новое распределение и с июня 2010 года выбыл, проживает и прописан на новом месте службы в ОМУ Западного военного округа. С 13.03.2013 г. бывший муж отношения с семьей не поддерживает, алименты с него взыскиваются в судебном порядке.

С 22 июля 2011 г. регистрация у меня и моих шестерых детей по месту проживания закончилась и до настоящего времени так и не продлена. Я и шестеро детей – граждане РФ, родившиеся на территории Российской Федерации, проживаем без регистрации и вообще без определенного места жительства».

Ирина и ее дети живут на доходы, которые приносит семейный детский сад:

«Кроме алиментов средством к выживанию для нашей семьи является моя работа воспитателем семейного детского сада при ГБОУ № 415 города Москвы. В сложившейся ситуации я не использую свое право на льготы, субсидии, выплаты и т.д.», – пишет Ирина.

Старшему сыну Ирины Даниилу 14 лет, с 2012 года он учится и живет в кадетском корпусе в Петергофе, решиться на разлуку с сыном Ирине было непросто. Она объясняет, почему пошла на такой шаг:

«Определить ребенка в подобное учреждение и оторвать его от семьи в таком раннем возрасте меня вынудило отсутствие регистрации. В РФ невозможно учить и развивать ребенка, у которого в паспорте нет регистрации, все учреждения отказывают в приеме. Хорошо, что из кадетского корпуса его пока не отчисляют. Чтобы повидаться с сыном, взять его домой на каникулы, в увольнение, каждый раз приходится ехать в Петербург. На это время мне каждый раз мне приходится искать сиделок к малышам, чтобы забрать его из Санкт-Петербурга. Я пытаюсь перевести сына в Суворовское военное училище в Москву, но безрезультатно. Начальник училища на личном приеме мне сказал, что “с радостью возьмет ребенка, но с подписью-одобрением Министра обороны”».

Сейчас с Ириной живут пятеро детей:
Марии 13 лет, Нине 7 лет, Иоанну 6 лет, Наталии 4 года, а самой младшей, Параскеве, 2 годика.

Сейчас ни Ирина, ни дети не готовы к переезду, на него нет ни денег, ни сил. Лучшим вариантом для них было бы остаться там, где они живут.

Ирина – гражданка Российской Федерации. Здесь она прожила всю жизнь, родила шестерых детей, получила образование (высших образования у Ирины три, как она это смогла с двумя детьми на руках – отдельная история).

В браке Ирина прожила долгие годы, одна осталась не по своей воле. По словам Ирины для мужа семья в какой-то момент стала непереносимым бременем.

Но без отца семья лишилась и регистрации. Министерство обороны может только выселить ее из служебной квартиры. Ирина говорит, что подобные случаи выселения бывших жен ей известны, но ни одна из этих женщин не была многодетной. Многодетность почему-то редкое явление среди жен военных.

Выезжать Ирине некуда, ее родители умерли, а у сестры у самой 8 детей. К мэру Москвы Ирина обращалась шесть раз. Удалось получить книжку многодетной и оформить детские пособия, но получать их можно будет только до июля 2015 года, дальше нужно переоформлять, а для этого нужна регистрация.

Семье без регистрации недоступна также бесплатная медицина. В семье с шестью детьми это превращается в существенную статью расходов.

«Мы ни к кому не относимся и нигде на учете не состоим», – говорит Ирина.

Как же решать эти проблемы? Можно было бы посоветовать Ирине через благотворительную организацию собрать средства и снять жилье. Но это не решит проблему регистрации, кроме того Ирина лишится заработка, вряд ли кто-то захочет сдать квартиру под частный детсад, да и семья с шестью детьми – не самый желанный арендатор. А где брать деньги на жизнь и аренду, не имея заработка? Замкнутый круг.

Из письма Ирины Терехиной на имя президента Российской Федерации:

«Я вынуждена писать Вам, Владимир Владимирович, похоже, что только Вы способны мне помочь.

1) Прошу оставить за нами квартиру, в которой мы сейчас проживаем или предоставить другое жилье, не хуже этого, пригодное для проживания с малолетними детьми;

2) Прошу предоставить мне и моим шестерым детям постоянную регистрацию;

3) Прошу содействовать переводу моего старшего сына в Суворовское военное училище г. Москвы».

Иск о выселении Ирины и детей с занимаемой ими жилплощади подали ВУНЦ «Общевойсковая академия» совместно с Терехиным Д.А.(бывшим мужем и отцом детей Ирины). 14 января 2015 года Лефортовским районным судом г. Москвы принято решение: выселить Ирину и детей из квартиры без предоставления жилого помещения.

Ирина подала апелляцию, благо одно из ее образований – юридическое. Суд состоится 16 мая 2015 года. После этого Ирину и ее шестерых детей, скорее всего, выселят.

Очень хочется помочь Ирине и ее шестерым детям, но непонятно, кто и как может это сделать. Надеяться можно только на чудо.

О проблемах Ирины на телеканале «Россия» в программе «Вести» вышел сюжет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.