Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Макарошки комом: как я прожила неделю по заветам саратовской экс-чиновницы

Корреспондент портала “Милосердие.ру” решила испытать предложение саратовской чиновницы питаться на 3500 в месяц. Ничего хорошего не вышло

По данным сайта «Ценомер», в среднем один житель Москвы на продукты тратит в месяц 7466 рублей (другая важнейшая статья расходов – коммунальные услуги).

Мне же предстояло, по выражению саратовского экс-министра занятости, «сбалансированно питаться», имея в распоряжении 3500 рублей.

Перед началом эксперимента я составила список продуктов, которые приобрела по самой низкой цене. Стоимость ежедневного рациона, по замыслу, не должна была превышать 100 рублей. Этот порог установлен опытным путем блогерами, чьи советы по выживанию в условиях приближенных к нищенским, выложены на разных интернет-платформах.

В «Пятерочке» я изучила нижние полки прилавков – там размещены самые дешевые продукты.

Первым делом купила за десять рублей «макаронные изделия». После варки они стали бесформенной массой.

Потом кетчуп за 40 рублей – кисловатый соус, содержащий усилители вкуса, красители и прочие искусственные добавки. Соус должен был сделать более съедобным клейкое тесто, некогда бывшее макаронами в форме ракушек.

«Углеводная пища самая дешевая, – отмечает кандидат медицинских наук, автор книг о питании, врач-диетолог Марина Копытько. – Макароны, крупы, – еда достаточно простая, но их качество сильно зависит от способа обработки зерна или муки.

Они содержат энергию, клетчатку и витамины группы B. Но в них нет большего количества других важных компонентов. В частности полноценного белка, антиоксидантов, кальция, витамина С, полинасыщеных жирных кислот и так далее. Из сбалансированного рациона мы получаем порядка 150-ти компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Многие из них являются незаменимыми – они не накапливаются и не синтезируются в нашем теле. Потому их отсутствие или недостаточное поступление сказывается на работе ферментов, гормонов, что непременно отразится на нашем метаболизме».

Кстати, в европейских странах при подсчете числа бедных учитывается не только сытость населения, но и обеспеченность отдельного человека витаминами и минералами.

Еще я удачно приобрела по скидке за 179 рублей килограмм куриного фарша, размешанного с изрядным количеством белого хлеба. Какими продуктами питаться, когда закончатся «макаронные изделия» и фарш, решила подумать потом.

Закружилась голова

Уже к третьему дню суровой диеты я начала испытывать недомогание. Слабость и головокружение заставали меня врасплох на улице, когда я пыталась догнать уходящий автобус или поднималась по ступеньках на станции МЦК.

«При однообразном питании, конечно, выжить можно. Но вот качественно жить – нельзя. Возникают негативные проявления недостатка витаминов, – комментирует мое состояние диетолог. – Резервы организма у людей разные. Если у человека есть склонность к болезням, они очень быстро проявятся при однообразном питании.

В группу повышенного риска входят дети, молодые девушки и пожилые люди, у них потребности в незаменимых компонентах питания очень высокая. Даже у практически здоровых взрослых сопротивляемость к стрессу будет понижена.

Сильно повышается вероятность развития неспецифических заболеваний. Например, простуд, выпадения волос, снижения работоспособности, депрессии.

Также часто развивается синдром ранней усталости, когда у человека не остается сил на выполнение нетрудных домашних дел после работы.  Его проявления можно заметить через 10-14 дней несбалансированного питания». Уже через месяц четко выявляются изменения в крови – недостаток кальция, организм испытывает нехватку железа.

Толстый, но больной

 

«Есть и другая опасность. Отсутствие качественных белковых продуктов (например, рыба, мясо- а они достаточно дорогие) и овощей и фруктов приведут к тому, что компенсаторно человек будет есть много жирной и сладкой углеводной еды – выпечку, «Ролтон», картошку, дешевые макароны и так далее. На таком питании возможна даже прибавка веса, которая часто сопровождает сахарный диабет». – говорит Марина Копытько.

Год плохого питания существенно скажется на  интеллектуальных и физических возможностях человека. В отдельных случаях возможна кровоточивость десен, расслоение ногтей.

Отборные телячьи кости

В середине первой недели я сменила ежедневный рацион, приготовив чечевичную похлёбку на суповом наборе (отборные телячьи кости, как заверил разговорчивый продавец). Вечером открыла 20-рублевую банку тушенки, в гречку за 39 рублей добавила кетчуп за 40 рублей. Смесь из животного жира и крупы тяжелым свинцом упала на дно желудка, вызвав острый приступ тошноты.

«В тушенке содержится много жира, организм не получает необходимого количества полноценного белка. Туда часто добавлено много сои. Белок растительного происхождения не является адекватной заменой мяса, но сильно удешевляет продукцию», – комментирует диетолог Копытько.

В конце недели, пока я вдыхала едкий аромат «Ролтона» за 9 рублей, сосисок из фарша неизвестного происхождения за 99 рублей и сладковатый запах купленной по дешёвке заварки «Мечта китайского любовника», невольно вспомнился гоголевский Акакий Акакиевич, прекративший по вечерам пить чай ради покупки столь желанной шинели. Я приуныла.

Собрав всю имеющуюся волю и остатки физических сил в кулак, я вновь направилась в магазин, где взяла несколько массивных кистей бананов, йогурт (одна штука 10 рублей), овсяную кашу, горох, морковь и другие растительные ингредиенты для супа.

На прилавки с недоступными мне продуктами смотрела удрученно и предчувствовала скорый конец эксперимента. С понедельника следующей недели я, измотанная недоеданием, сдалась и перешла на привычное питание.

Всего за первую неделю я потратила на еду около 700 рублей. По моим примерным подсчетам, выжить на 3500 рублей в месяц возможно. Тем не менее самочувствие ухудшается даже у выносливого человека после нескольких дней, проведенных без необходимых организму продуктов.

Так и живут

Есть ли в России люди, которые действительно питаются на 3500 в месяц? К сожалению, да. Об этом хорошо знают благотворительные организации, помогающие беднякам.

«К нам обращаются люди получающие около 5 тысяч рублей, – сообщает Марк Сашлиев, сотрудник благотворительного фонда «Русская береза». – Часть зарплаты уходит на оплату жилья. Не исключено, что остается только 3500 рублей». Фонды оказывают поддержку матерям одиночкам, получающим пособие за ребенка, которое равняется этой сумме. Небольшие организации жертвуют одежду и деньги на питание.

В марте 2018 года Росстат составил список беднейших регионов России. Самый низкий уровень жизни зафиксирован специалистами в Тыве, Еврейской автономной области, Республике Алтай. Доходы почти 20 процентов жителей Коми, Карелии и Псковской области не достигают прожиточного минимума. Другой косвенный показатель неблагополучия – снижение рождаемости. Детей реже заводят в Республике Алтай, Омской, Кемеровской, Оренбургской и Курской областях.

Поток бедняков не кончается

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?