Только в Москве и области действует более 30 приютов – и все они переполнены. В том числе потому, что многие потенциальные хозяева уверены: обитатели приюта, даже, на первый взгляд, благополучные, принадлежат к особому «виду».
Бытует мнение, что приютские коты, и, в еще большей степени, собаки плохо социализируются, непредсказуемы в поведении, склонны к агрессии или, наоборот, слишком любвеобильны, не отличают хозяев от чужих. На самом деле, у каждого животного свой характер, и он не укладывается в стереотип.
Усы, лапы и хвост – вот мои документы
Красавец-кот – таец окраса ред-пойнт – прожил в приюте «Ласковый зверь» четыре года. На него, конечно, засматривались, но забирать не решались – кот был абсолютно диким. Наталью Кочеткову-Морозову это не смутило. Кот с фотографии на приютском сайте напомнил ей недавно умершего любимца – старичка Циню, и Наталья, несмотря на предостережения сотрудников «Ласкового зверя», твердо решила: «Берем!»
Когда они с мужем и дочерью приехали в приют, кот в прямом смысле подпрыгнул до потолка. После долгих боев-забегов его поймали, и стандартный договор с приютом о передаче животного новая хозяйка подписала кровью – в процессе ловли кот сильно поцарапал ей руки.
Дома дикаря, названного Блоссом, встретили еще трое хвостатых – их беспородными котятами в разное время подобрали на улице. «Я не говорю, что покупать породистого котенка – плохо, – говорит Наталья. –Просто в нашей семье другой взгляд на мир. Мы лучше возьмем породистое животное из приюта. Хотим, чтобы наше удовольствие от общения с животными одновременно приносило пользу – в приюте освобождается место, и следующий беспризорный кот получает шанс на жизнь и пристройство».
На завоевание доверия тайца Блосса ушло четыре месяца. «Каждое утро и каждый вечер мы с мужем вставали на четвереньки, засовывали руку в домик, где прятался дикий кот, гладили его и говорили, что он наш любимый птенчик. Через некоторое время «птенчик» стал выходить из домика, подставлять макушку, спинку и бока. Потом разрешил посадить себя на колени. Потом пришел спать. Потом позволил взять на руки, – вспоминает Наталья. – Теперь прибегает к нам в любое время дня: меня нужно погладить и пожалеть! Прямо сейчас!»
Дайте другу шанс
Да, жизнь в тесных вольерах, рядом с сотнями сородичей и при скудном общении с человеком накладывает отпечаток на поведение четвероногих. Но очень многое зависит от условий в приюте (а они сильно разнятся), от истории жизни и особенностей психики конкретного животного и, конечно, от отношения к питомцу в новом доме.
Юлия Розова, специалист по коррекции проблемного поведения собак и хозяйка собаки Марты, взятой из приюта, отмечает, что после переезда любому животному необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям.
У собак на первых порах бывают проблемы с чистоплотностью, иногда очень высок уровень тревожности (пес в одиночестве воет или громит квартиру), может возникнуть страх улицы – у тех, кто провел жизнь в основном в приюте.
«Но эти проблемы решаемы – например, с помощью специалиста, – говорит Юлия. – Начинающим собаковладельцам также могут помочь книги «Не рычите на собаку!» Карен Прайор и «Диалог с собаками: сигналы примирения» Тюрид Ругос. А тем, кто впервые завел кота – «Содержание кошек с умом» Кристине Хаушильд».
Чтобы неприятных сюрпризов было меньше, Юлия советует обсудить с сотрудниками приюта:
– характер и темперамент, особенности поведения животного (в том числе – отношение к детям и другим животным);
– здоровье кошки или собаки: требуется ли спецпитание, лечение, сделаны ли прививки, стерилизация;
– степень адаптации: приучена ли к выгулу/лотку, умеет ли ходить на поводке, откуда животное появилось в приюте, было ли домашним.
Временный дом
Взять животное домой можно не только из приюта, но и с передержки. Так называется место (обычно квартира или загородный дом), где бывшие бездомные «хвостики» живут, пока кураторы активно ищут им хозяев.
Татьяна Палачева занимается пристройством животных более 10 лет – с ее помощью дом обрели больше двух тысяч «хвостиков». Значительная часть – благодаря группе «Возьми из приюта, не покупай/Adopt, don’t buy», ее Татьяна создала вместе с единомышленниками.
Группа начала работать в 2012 году, и первым успехом стало пристройство Чека – сложной собаки-инвалида. Тогда Татьяна поняла, что «Возьми из приюта» стоило затеять пусть и ради одного этого настрадавшегося пса.
Трудно представить, сколько боли он перенес – возможно, горел. Пес был наполовину лысый, без части губы, хвоста и одной лапы. «При знакомстве я увидела четвертинку собаки. Так его и назвала – Чекушкин, Чек», – вспоминает Татьяна.
В группе «Возьми из приюта» фотографию Чека заметила Мария Малышева: «Я искала небольшую собаку, и нашла его – маленького, несуразного, прооперированного». Мария решила для начала посмотреть на Чека, поговорить с его куратором, подумать.
«Мы приехали на смотрины с подругой. Чека вывели во двор, и он сразу завилял хвостом – вернее, попой, поскольку хвоста как такового и нет. Подошел ко мне и лег на ноги, – рассказывает Мария. – Я даже не ожидала, что он будет мне так рад! Ну и раз уж он сказал: все, ты – моя, то я с ним согласилась. Мы забрали его в тот же день».
Проблем с собакой-инвалидом нет. А в числе особенностей поведения – паническая боязнь воды: «Это иногда и хорошо: в дождь, в снег, когда самой не хочется выходить на улицу, Чек быстренько делает свои дела и бежит домой. Зато купание превращается в тяжелую процедуру с участием двух человек. Но потом мы перед Чеком извиняемся – уж очень несчастного вынимаем из ванны».
Любовь с первого взгляда
«Конечно, всем бездомным не поможешь, но почему бы не спасти хотя бы одну жизнь?» – говорит Анна Некрасова, хозяйка кошки Лемурки. Она встретилась со своей будущей четвероногой любимицей на выставке бездомных животных.
Выставка – мероприятие радостное и удобное для потенциальных хозяев. Здесь нет приютской атмосферы «детского дома» и, в отличие от большинства домашних передержек, – огромный выбор питомцев.
Выставки организуют приюты, сообщества и фонды помощи бездомным животным. В числе таких мероприятий – выставки фонда «Дарящие надежду», выставки «Всем по собаке» фонда «Подарок судьбы», выставки бездомных собак и кошек фонда «Котодетки» (ближайшая – 17 июня).
На одной из выставок фонда «Котодетки» нашла своих «родителей» кошка Лемурка.
Двухмесячного котенка обнаружили в подвале одной из больниц. «Как она там очутилась – непонятно, – рассказывает Жанна Беленькая, волонтер фонда «Котодетки». – Подвал был закрыт, и кошка очень ослабла, была истощена». На восстановление и социализацию Лемурки потребовалось несколько месяцев.
«В интернете мы увидели объявление о выставке и фотографию Лемурки, в которую сразу влюбились, – рассказывает Анна. – Приехали на выставку, заключили договор с фондом и обменялись телефонами – если у нас возникнут какие-то вопросы, мы можем проконсультироваться с кураторами кошки. Было очень приятно, что в подарок мы получили переноску, игрушку и даже немного корма для Лемурки. Теперь с нами – активная, веселая, добрая и ласковая кошка, всеобщая любимица».
За копейку – канарейку, чтобы пела и не ела
В последние годы это удача – найти хороших хозяев, говорит Татьяна Палачева. По ее наблюдениям, желающих стало меньше: «Не потому, что люди теперь с большей ответственностью относятся к животным. Просто материальное положение ухудшилось, не до них».
Особенно плохо пристраиваются черно-белые, черные, серые с белым кошечки. Трудно найти хозяев и черным собакам. «Вот сейчас у меня сидит прекрасный, ласковый, умный пес Рекс, чуть старше года, – говорит Палачева. – Полгода по нему нет ни одного звонка: черный окрас».
Есть и еще одна проблема пристройства: многие хотят взять щенка, но с поведением взрослой собаки. «Не готовы заниматься воспитанием! – возмущается Татьяна. – Люди, тогда зачем вам щенок? Тысячи взрослых спокойных и адекватных, приученных к двухразовому выгулу и не портящих мебель собак ищут дом. Но нет, им подавай щенка, игрушку. Напоминает поговорку: за копейку – канарейку, чтобы пела и не ела».
Не бойтесь помогать животным
Самый популярный способ спасти жизнь четвероногого – взять его с улицы. Однако это, казалось бы, простейшее действие требует умения рассчитать свои силы и возможности – в том числе финансовые.
Подобранное животное необходимо отвести к ветеринару (как минимум, для сдачи анализов на основные вирусные инфекции, прививок, последующей стерилизации/кастрации), обработать от паразитов… То есть сделать практически все то, что делают добросовестные пристройщики перед передачей животного новым хозяевам.
Если нет возможности взять животное домой, стоит попробовать найти ему хороших хозяев или хотя бы передержку. Волонтер фонда «Котодетки» Жанна Беленькая советует: «Информацию о хороших, проверенных передержках можно найти, например, на форуме «Пес и кот». Там перечислены условия оплаты, необходимые анализы и указано, есть ли возможность оказания медицинских услуг».
Объявление о пристройстве животного лучше размещать в соцсетях – на своих страничках, на страницах групп, сообществ, фондов. «Я перестала публиковать объявления на Avito или в газетах – как правило, оттуда приходят не очень адекватные люди, – говорит Татьяна Палачева. – Главные, действительно работающие каналы пристройства – Facebook, ВКонтакте, Инстаграмм».
Секрет успеха – фото
Татьяна предупреждает, что разместить объявление на страницах приютов в соцсетях вряд ли получится – там хватает своих животных на пристройство. А в числе проверенных и эффективных называет страницы «Хочу домой» , «Мой верный пес & Мой милый кот», страницы фондов «Подарок судьбы», «Дарящие надежду».
Главное в объявлениях о животных – фото: «90% успеха – «понятное», четкое, «правильное» фото, – говорит Жанна Беленькая. – Лучше фотографировать животное «глаза в глаза» (как будто вы одного роста) и публиковать несколько фото и видео – показывать животное с разных ракурсов. Необходима также краткая, но достаточно полная и эмоциональная история животного. Характер, возраст, особенности поведения вашего подопечного. Обязательна информация о здоровье, прививках, стерилизации/кастрации».
Размещая объявление, не забудьте указать прямо в нем свои контакты: при перепостах оно «гуляет» по сети, и контакты могут потеряться.
Очень важно правильно побеседовать с потенциальным кандидатом в хозяева. Беленькая рекомендует отдавать животных людям не младше 25 лет, имеющим собственное жилье, очень желательно – с опытом содержания животных.
Нужно обсудить ряд вопросов. Кому хозяева отдадут животное на время отпуска? Согласны ли остальные члены семьи на животное в доме? Готовы ли при необходимости к финансовым тратам (на лечение, кастрацию, покупку лечебного корма)? Готовы ли быть на связи с куратором, присылать фото- и «видеоприветы» из дома? В случае с котами обязательно наличие сеток на окнах. При желании можно заключить договор о передаче животного.
Не бойтесь помогать животным, говорят кураторы «хвостиков» и сотрудники приютов. Все не так сложно, а чувство радости за пристроенного питомца окупит вложенные усилия.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.