Любовь к котикам полезна для здоровья. Доказано

Ученые доказали, что те люди, которые любят кошек, гораздо меньше страдают от разнообразных болезней. Даже инфаркт у них случается намного реже

Выражение «постить котиков» стало мемом, правда, слегка ироничным в устах тех, кому не дано понять, насколько глубокой может быть привязанность человека к своему четвероногому другу и сколь сильной – потребность поделиться этим с друзьями и френдами.

Любовь человека к домашнему животному вполне бескорыстна, однако, думается, хозяину кошечки или котика будет приятно узнать о научных доказательствах полезности этого биологического вида для здоровья и благополучия хозяина.

Начнем с очевидного – с эмоциональной подпитки

Очевидное очевидным, но ученые – люди недоверчивые, и все подвергают сомнению. А кроме того, как может врач рекомендовать человеку с неврозом завести кошку? Что предъявить в части аргумента? В отличие от дружеского совета, профессиональная рекомендация требует обоснований.

Что ж, вот и они.

Австралийские ученые подробно опросили 92 владельцев котов и 70 человек, не имевших домашних питомцев. Их интересовали такие факторы в жизни респондентов, как депрессия, тревоги разного рода, проблемы со сном, социальная востребованность, заботливость в отношении окружающих и еще ряд параметров.

Как выяснилось, хозяева котиков и группа людей без питомцев набрали примерно равные баллы по некоторым из них, однако первая группа вырвалась вперед в том, что касается ощущения счастья, уверенности в себе, концентрации внимания и здорового сна. Также фелинофилы меньше нервничали и лучше справлялись с жизненными проблемами.

А выводы этого исследования британских ученых вызывают в памяти героя популярного мультфильма, который заявил, что, если бы у него был хороший кот, ему незачем было бы жениться.

Ученые опросили 212 пар, имеющих дома кошку, 31 пару без кошки и одиночек – 47 женщин и 45 мужчин – живущих в доме с кошкой.

Владельцы котиков, как пары, так и одиночки, гораздо реже испытывали негативные эмоции, реже чувствовали себя одинокими, чем те, у кого их не было.

Что особенно удивило исследователей, это тот факт, что одинокие люди с кошками гораздо реже находились в плохом настроении, чем те, у кого были и супруг/а, и котик! Есть о чем задуматься замужним и женатым.

У вас стресс? Мы знаем, кто вам нужен!

Как говорят некоторые котолюбы, невозможно смотреть на спящую кошку и не успокоиться самому. Созерцание столь красивого и глубоко расслабленного объекта снимает напряжение и таким образом помогает бороться со стрессом. Но это еще не все.

Группа американских ученых провела интересное исследование, поработав со 120 супружескими парами у них на дому.

Исследователи трудились как могли и добросовестно создавали для испытуемых стрессовые условия, предварительно подсоединив их к мониторам сердечного ритма и давления.

Жестокие ученые заставляли мужчин и женщин последовательно отнимать по 3 от четырехзначного числа, а затем держать руку в ледяной воде, следя за изменениями их показателей на мониторах. При этом часть участников исследования находилась в комнате в одиночку, другая часть – в присутствии супруга, и третья – в присутствии любимого котика.

Из этих трех сценариев для владельцев кошек лучше всего сработал последний. Испытуемые внешне казались более спокойными, их сердце и давление вели себя лучше, а также они делали меньше ошибок в вычислениях в присутствии домашнего любимца. После выполнения, прямо скажем, вполне бессмысленных заданий они быстрее приходили в себя. Заметим, что четвероногие и пушистые опять выиграли соревнование у биологического вида homo sapiens, к коему принадлежали супруги испытуемых!

Отгадайте, кто вам поможет предотвратить инфаркт?

Коллаж. Любовь к котикам полезна для здоровья

В одном исследовании ученые Университета Миннесоты наблюдали за 4435 человеками в течение 13 лет. Те из них, кто имел дома кошку, значительно снижали для себя вероятность умереть от инфаркта в период наблюдения, в сравнении с теми, кто никогда не был владельцем кошки. Даже после того, как ученые скорректировали результаты с учетом таких факторов, как показатели давления, уровни холестерина, курение и индекс массы тела, это преимущество фелинофилов сохранялось.

Примечательно, что преимущества были не только у тех участников, которые имели домашнего любимца весь период исследования, но даже у тех, кто имел кошку в прошлом.

Еще в одном исследовании доктор Джеймс Серпелл из Кэмбриджского университета наблюдал за 24 испытуемыми, которые только-только обзавелись кошечками. Через день-другой они по его просьбе заполнили опросники. Затем те же самые опросники они заполняли периодически в течение последующих 10 месяцев.

Из них стало ясно, что уже через месяц счастливые обладатели нового пушистого друга почувствовали существенное улучшение своего физического состояния. Их реже стали посещать головная боль, боль в спине и простуды.

В последующем средние показатели здоровья выровнялись, иными словами, улучшения нивелировались. Речь, однако, идет именно об усредненных показателях, и, по мнению автора, это объяснялось тем, что у тех испытуемых, которые сформировали взаимную теплую привязанность со своим котиком, улучшения здоровья сохранялись или увеличивались, те же, кому это не удалось (странные люди!), вполне логично, не пользовались преимуществами первых.

Это исследование говорит также о том, что, по-видимому, не все люди способны полюбить кошку и привязаться к ней, вызывая взаимность. Не зря людей делят на кошатников, собачников и тех, кто не испытывает приязни ни к тем, ни к другим.

У вас особый ребенок? Подумайте о четвероногом друге для него

В исследовании, участниками которого стали 2200 детей и подростков Шотландии в возрасте 11–15 лет, юные владельцы котиков продемонстрировали более высокое качество жизни, чем их ровесники без домашних животных. При этом, чем больше ребенок был привязан к своему питомцу, тем более энергичным, внимательным и спортивным он был.

Дети и подростки, привязанные к своему четвероногому другу, также реже чувствовали себя расстроенными и одинокими.

Для объективности нужно добавить, что такие же преимущества продемонстрировали и владельцы собак.

Но, пожалуй, самая важная заслуга кошки – это помощь детям с особыми потребностями.

Согласно исследованию команды ученых из Университета Миссури, дружба с кошкой может иметь положительный эффект для детей с аутизмом и их семей.

Семьи, принимавшие участие в исследовании, были разделены на две группы, и за ними наблюдали в течение нескольких месяцев. Одна группа семей тут же завела домашнюю кошку и находилась под наблюдением 18 недель, в то время как вторая группа жила без питомца в течение такого же промежутка времени, затем завела кошку и была под наблюдением дополнительные 18 недель.

Исследователи собирали данные каждые шесть недель, измеряя социальные навыки и уровень тревожности у детей, а также степень привязанности между родителем/ребенком и кошкой. У всех кошек, участвовавших в исследовании, был спокойный характер – это было необходимым условием исследования.

Что же ученым удалось установить?

Они обнаружили, что у детей после появления кошки в доме заметно усилилась эмпатия, а некоторые неприятные черты поведения, например конфликтность, гиперактивность, невнимательность пошли на убыль. У детей несколько снизилась тревожность при разлуке со значимым взрослым.

Кроме того, дети и родители рассказали о том, что практически сразу же почувствовали сильную привязанность к котику и, несмотря на обязанности по уходу за ним, эта привязанность не снизилась со временем.

Большие глаза и непредсказуемость

Коллаж. Любовь к котикам полезна для здоровья

Когда человек заводит домашнего питомца, он вряд ли знает о тех многочисленных бонусах, которые он получает вместе с ним.

Люди выбирают кошку в первую очередь из-за того, что она радует глаз: красива, грациозна, с большими загадочными глазами.

Как говорит научный сотрудник Вашингтонского государственного университета, специалист по взаимоотношениям человека и животных доктор Патрисия Эндри популярному изданию Medical News Today, нам нравится в котиках то общее, что есть у них с маленькими детьми.

Мы инстинктивно откликаемся на большие (в пропорции к размеру лица) глаза и игривое поведение, особенно у маленького котенка: это в нас говорит эволюционный механизм, предназначенный для того, чтобы взрослые представители вида любили свое потомство и заботились о нем.

Кроме того, по мнению доктора Эндри, котики дают нам ощущение того, что мы особенные, избранные ими, и тем самым внушают нам уверенность в себе и ощущение стабильности. При этом поведение кошки далеко не всегда предсказуемо, в отличие от поведения собаки, и наш домашний питомец порой завораживает нас своей загадочностью.

Отдельно нужно сказать о мурлыканье. Многие люди ошибочно полагают, что если мяуканье – сигнал того, что кошке что-то нужно, то мурлыканье – это способ выражения довольства и счастья. Это не вполне так.

Мурлыканье может быть признаком стресса, и некоторые эксперты предполагают, что этим звуком котики пытаются сами себя успокоить, а потому и хозяин находит в этом успокоение.

Многие владельцы кошек рассказывают о том, что те чувствуют, когда хозяин расстроен, и стремятся лечь рядом и успокоить его мурлыканьем.

Что ж, может быть, они и правы, ведь интуиция животных гораздо сильнее человеческой.

Если вы счастливый обладатель кошки, вам наверняка есть чем дополнить наш рассказ. Если же вы еще не приняли окончательного решения, завести котика или нет, учтите те многочисленные бонусы, о которых мы вам рассказали.

Источники:

Why do humans love cats, according to science, and is it healthy?

The Science-Backed Benefits of Being a Cat Lover

Cat friendship benefits children with autism spectrum disorder

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?