Если парацетамол вреден, чем же тогда пользоваться? И самое главное, что дать ребенку, когда он болеет с высокой температурой?

На самом же деле, прежде чем ответить на этот вопрос, следует озаботиться другим: в каких случаях сбивать температуру, а в каких – нет.

Лихорадка имеет свои неоспоримые плюсы, а ее опасность, как правило, переоценивается, и это понятно: высокая температура может создавать очевидный дискомфорт для ребенка и пугает не только родителей, но и педиатров, которые рекомендуют дать жаропонижающие средства при температуре 39 градусов или даже ниже. В медицинской литературе это явление получило название fever phobia – «лихорадкофобия».

Именно этому явлению посвящена статья британского ученого, доктора А-Сахиба Мехди Эль-Радхи в журнале World Journal of Clinical Pediatrics, который анализирует обширную медицинскую литературу, посвященную роли лихорадки в процессе болезни и выздоровления. Он отвечает на два важных вопроса, в чем целительная функция высокой температуры и опасна ли она.

Жар-целитель

Научные исследования свидетельствуют о том, что лихорадка подавляет рост бактерий и репликацию вирусов в организме. Она усиливает иммунные процессы, в частности, активность интерлейкина-1 (IL-1), Т-хелперов, цитолитических Т-клеток, В-клеток, а также синтез иммуноглобулинов. При высоких температурах (особенно выше 40 градусов) значительно повышается уровень фагоцитоза, активность лейкоцитов и антивирусная активность интерферона.

В общем и целом, лихорадка выполняет защитную и целительную функции, и если ее остановить, то тем самым мы вмешаемся и в процесс выздоровления.

Этому тоже немало свидетельств в научной литературе. Вот некоторые из них.

В исследовании японских ученых группа детей с бактериальным заболеванием, которым чаще по сравнению с другой группой давали жаропонижающее средство, болела тяжелее и получила осложнение в виде пневмонии.

Финские исследователи проверяли стул 102 больных сальмонеллой детей на наличие болезнетворных организмов и обнаружили, что чем выше была температура у детей, тем короче был период выделения патогенов. Быстрее всех поправились те дети, у кого жар поднимался до 40 градусов и выше.

В австралийском исследовании на добровольцах с риновирусом прием жаропонижающих приводил к подавлению образования антител, усилению симптомов болезни и более длительному выделению вируса.

А вот врачи педиатрического отделения больницы Джона Хопкинса в Балтиморе (США) наблюдали за течением ветрянки у 72 детей в возрасте от 1 до 12 лет. Половина из них получала парацетамол, половина – плацебо, при этом в группе плацебо период выздоровления оказался несколько короче: дети быстрее перестали испытывать зуд.

Опасна ли лихорадка?

Этот вопрос нужно разделить на две части. Дело в том, что высокая температура, не будучи опасной сама по себе, может быть симптомом серьезного заболевания, и кроме вопроса, сбивать ли температуру, встает вопрос, обращаться ли к врачу.

Если речь идет о маленьком ребенке, либо о взрослом, у которого высокая температура держится несколько дней и сопровождается иными симптомами (диарея, рвота, ригидность мышц, судороги, боли, затруднение дыхания), обратиться к врачу нужно непременно.

Что касается того, сбивать ли температуру, то здесь мнения расходятся.

В уже процитированной статье доктор Эль-Радхи пишет о том, что лихорадка как таковая является само-лимитирующей, в отличие от гипертермии, вызванной внешними причинами, например, при тепловом ударе. В последнем случае необходимы внешние меры для снижения температуры (приток холодного воздуха, обтирание водой комнатной температуры), при лихорадке же температура регулируется гипоталамусом, который ограничивает ее рост.

Исследователь считает, что даже температура 40–42 градуса является доброкачественной: порядка 20% детей поступают в отделение скорой помощи с такой температурой, но затем поправляются без каких-либо последствий для здоровья.

В случае же тяжелых последствий, включая смерть, это результат самого заболевания, а не сопровождающей его температуры.

Такой взгляд становится постепенно все более превалирующим в западном мире. Вот, например, что пишет Американская академия педиатрии на своем сайте:

«Лихорадка, как правило, не требует применения лекарств, кроме тех случаев, когда ваш ребенок испытывает серьезное физическое неудобство, либо имеет историю фебрильных судорог. Лихорадка – важный помощник в борьбе вашего ребенка с инфекцией. Даже сильно повышенная температура не является опасной, за исключением случаев судорог или наличия хронических заболеваний. Если у вашего ребенка в прошлом были судороги, они могут возникнуть опять, даже если вы даете ему жаропонижающее средство. Более важно руководствоваться поведением ребенка. Если ребенок хорошо ест и спит и периодически играет, то вероятнее всего, ему не требуется лекарство».

Эта рекомендация отличается от той, которую часто дают российские педиатры, а именно – сбивать температуру, если она достигла отметки 39 градусов.

Дискуссионным остается и вопрос о фебрильных судорогах, развивающихся при разных инфекциях на фоне повышенной температуры.

В российских источниках можно встретить мнение о том, что фебрильные судороги опасны, так как они могут привести к эпилепсии, в западной медицинской литературе чаще встречается иная точка зрения: фебрильные судороги в подавляющем числе случаев доброкачественны, однако если у ребенка уже имеется предрасположенность к эпилепсии, они могут повысить вероятность заболевания ею в дальнейшем.

Примерное руководство к действию

В ситуации конфликтующих мнений специалистов трудно выработать точный и безупречный протокол. Однако, опираясь на научные данные и авторитетные мнения, можно прояснить, по крайней мере, некоторые пункты.

Если у ребенка повышена температура, очень важно, чтобы он пил большое количество теплой жидкости.

Если ребенок пьет, не испытывает серьезного дискомфорта, периодически играет, нормально ест и спит, то нет необходимости сбивать высокую температуру, а лучше всего дать организму самостоятельно побороть инфекцию.

Если температура поднимается выше 40 градусов, следует принять меры для ее понижения.

Если ребенку меньше 3 месяцев, при любом повышении температуры необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям.

Если ребенку от 3 месяцев до 3 лет, максимальный порог повышения температуры – 39 градусов, после которого ее следует сбивать.

Если ребенок при повышенной температуре испытывает боль, дискомфорт, сонливость, бред, отказывается пить, необходимо принять меры к снижению температуры, чтобы состояние ребенка улучшилось и он начал потреблять жидкости.

Следите за мочеиспусканием: оно должно происходить, по крайней мере, каждые 8 часов, но желательно – каждые 3-4 часа.

Не заставляйте ребенка есть, если он при повышенной температуре отказывается от еды.

Если ребенка рвет, и он не может пить, необходимо сбивать температуру.

При рвоте рекомендуется введение жаропонижающего в форме ректального суппозитория в сочетании с физическими методами снижения температуры.

Современные источники чаще всего не рекомендуют спиртовые либо уксусные обтирания в качестве физического метода снижения температуры. Американская академия педиатрии рекомендует обтирание водой температуры 29,4–32,2 градуса. Но если ребенку неприятно, и он начинает дрожать, следует повысить температуру воды либо прекратить обтирание, так как дрожь может способствовать повышению температуры. Температура воздуха в помещении при этом должна быть 23-24 градуса. В течение 30-40 минут обтирания помогут снизить температуру на 1-2 градуса.

Если ребенок дрожит, жалуется на холод, его кожа бледная, его следует потеплее одеть или укрыть. Если кожа красная и ему жарко – наоборот, раздеть.

Если у ребенка есть сердечно-сосудистое заболевание, болезнь бронхов или легких, истощение, ожог, постоперационное состояние, высокая температура может привести к повышению уровня метаболизма или гипоксии и таким образом нанести вред организму. В этих случаях лихорадку нужно сбивать.

Если у ребенка имеется история фебрильных судорог, следует избегать их повторения. Необходимо посоветоваться с врачом, он может прописать профилактическое средство и объяснить, как его принимать. Обычные жаропонижающие средства не гарантируют противодействия фебрильным судорогам.

Если не обойтись без жаропонижающих, для ребенка до 6 лет следует предпочесть ибупрофен, который при наличии побочных эффектов, на сегодняшний день представляется все же менее опасным, чем парацетамол и аспирин.

Источники:

Парацетамол может быть причиной астмы и аутизма

Fever management: Evidence VS current practice

Treating a Fever Without Medicine

Do You Make This Common Mistake When Your Child is Sick?

Pediatric Febrile Seizures