Лагерная история: милость в ответ на издевательства

Урка по волоску вырвал бороду, ресницы и брови у заключенного священномученика Михаила Богословского (память 28 марта). Почему он потом просил у своей жертвы прощения на коленях?

Урка по волоску вырвал бороду, ресницы и брови у заключенного священномученика Михаила Богословского (память 28 марта). Почему он потом просил у своей жертвы прощения на коленях?

Фото: the-elef.livejournal.com

Тюремная и лагерная администрация во время гонений на Церковь при Сталине поощряла издевательства уголовников над «церковниками», осужденными по пресловутой 58-й статье. Из жизнеописаний известны дикие истории. Архимандрита Павла (Груздева) привязали босого в декабрьский мороз к дереву, чтобы его разорвали волки (а они не разорвали). Архиепископа священномученика Фаддея (Успенского) загнали под нары и ставили ему туда банку с нечистотами – «вот тебе кадило, покади».

Господь этих страдальцев буквально брал в Свои руки и спасал. Как отец Павел остался жив и протаял пятками снег до земли, уму непостижимо. А «пахану», который мучил святого Фаддея, было видение от Бога, так его перепугавшее, что он прекратил издевательства.

А вот у бердянского протоиерея Михаила Богословского в истории нет чудесного вмешательства Божиего, но есть его беспримерная кротость и всепрощение.

Протоиерей Михаил Богословский Фото с сайта pstgu.ru

В лагерь в Новосибирскую область он попал в конце 1939 г. Некий преступник выбрал священника в качестве своей жертвы. Улучив удобный момент, он стал вырывать у него по волоску брови, ресницы и волосы. Надзиратель, увидев обезображенное лицо священника, потребовал назвать имя мучителя, но священник отказался. Такая кротость и смиренное великодушие священника поразили мучителя, – он пришел к отцу Михаилу и, упав на колени, попросил прощения.

Священномученик Михаил Богословский скончался 28 марта 1940 года в заключении и был погребен в безвестной могиле.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.