По статистике спасателей, за время купального сезона только в Москве тонет около 100 человек, причем чаще всего эти смерти связаны с нарушениями правил безопасного поведения на воде

Фото: Роман Галкин / РИА Новости

Жарким летом всегда хочется окунуться, но главное – не вести себя беспечно на воде. В 70 процентах случаев люди гибнут, конечно, купаясь в состоянии алкогольного опьянения, а в 95 процентах, по статистике, жертвы утоплений – это купающиеся в запрещенных местах (эти случаи часто совпадают). Но есть и другие причины гибели на воде, поэтому очень важно помнить и соблюдать правила безопасности.

Важно!
Люди тонут по разным причинам. 30% случаев, как ни странно, это так называемое ложное утопление: человек гибнет из-за паники, даже не успевая захлебнуться, – просто происходит спазм дыхания. В 20% случаев человек действительно тонет – вода проникает в легкие. Другие случаи гибели на воде связаны с сердечным спазмом или спазмом сосудов. Стоит также помнить, что вы в зоне риска на воде, если у вас: эпилепсия, астма, гипертония, сердечные заболевания, частые судороги. Кстати, тонут не только те, кто умеет плавать, но и опытные пловцы.

Тонут молча

Профессиональные спасатели напоминают, что тонут вовсе не всегда на глубине. Известно много случаев, когда люди тонули там, где вода им по пояс. Поэтому важно следить за детьми, играющими на мелководье! Захлебнуться можно где угодно.

Еще один нюанс: прислушивайтесь к игре детей, шум и веселье не так опасны, как странная тишина.

Как выглядит человек, когда тонет? Вовсе не всегда он кричит и зовет на помощь или машет руками.

Часто как раз окружающие совершенно не понимают, что человек тонет. Спасатели же отслеживают тонущего сразу: бессмысленный взгляд или вообще закрытые глаза, то появляющаяся над водой голова, то исчезающая, руки кверху, рот у поверхности воды, голова откинута назад.

Часто тонущий человек не гребет ногами, находясь в ступоре, он пытается удержаться на воде только руками. Иногда в этой ситуации люди пытаются перевернуться на спину. Еще один признак – человек пытается плыть, но остается на месте.

Если вы видите такого человека с берега или рядом с собой воде, задайте вопрос: «У вас все хорошо? Вам помочь?» Тонущий человек ничего вам не сможет ответить, ответом будет стеклянный взгляд.

В этом случае, предупреждают спасатели, у вас есть всего минута, чтобы спасти его. Сразу же крикните: «Человек тонет! Помогите!», а сами начинайте действовать.

В роли спасателя

Фото: Роман Галкин/РИА Новости

Если есть предмет, который поможет человеку удержаться на воде, бросьте его – спасательный круг, веревка с узлом на конце.

Если вы сами рядом или доплыли до тонущего человека, и он еще в сознании и может передвигаться в воде, подставьте плечо. Ему будет удобно ухватиться за него, и плывите вдвоем до берега в спокойном темпе.

Если тонущий в панике, он может утащить вас под воду. Будьте осторожны. Придется применить силу. Но оценивайте свои возможности! Если вы сами уверенно плаваете, наберите воздуха и нырните вместе с тонущим человеком, если он схватил вас, – он тут же вас отпустит.

Потом действуйте по той же схеме – нужно вдвоем спокойно доплыть до берега. Один из способов – поднырнув под человека, вытолкните его за ноги над водой, потом подхватите сзади под локти, чтобы он вдохнул воздух. Одновременно плывите к берегу.

Если тонущий человек без сознания, попробуйте дотащить его до берега, держа за волосы.

Если человек уже под водой, не оставляйте его! Нужно найти утонувшего и доставить до берега. Есть ровно 6 минут, чтобы вернуть человека к жизни.

На берегу важно срочно предпринять реанимационные действия (уже вызвав скорую помощь). Сначала очистите дыхательные пути пострадавшего от песка или ила, повернув его голову набок. Потом положите животом на ваше согнутое колено и понажимайте резко между лопаток, чтобы вышла вода.

Теперь – делаем искусственное дыхание «рот в рот» через платок, сочетая с непрямым массажем сердца. Эти навыки оказания первой помощи крайне важны для каждого. Будет хорошо, если вы сможете это делать в паре с кем-то, чередуя 1 вдох и 5 надавливаний. А если вы делаете это в одиночку, то нужно чередовать 2 вдоха и 15 надавливаний на грудь.

Подальше от техники

Фото: ТАСС

В 2010 году произошел трагический случай, вызвавший большой резонанс. На Пироговском водохранилище катер разрубил винтами девушку, от тяжелых травм она скончалась. Подобные случаи (не всегда летальные, но травматичные) происходят нередко, за рубежом в том числе.

Важное правило: плавать подальше от судов, а также быть бдительным в местах, где появление яхты или катера предполагается.

Крайне опасны кажущиеся простыми развлечения, когда надувной банан или круг с сидящими на них отдыхающими тащит катер. При нарушениях техники безопасности или неумелом управлении точно так же можно попасть под винт.

Подобный случай произошел несколько лет назад в Челябинской области, когда веревка зацепилась за винты катера, который вез за собой отдыхающих на воздушной подушке. Все, включая водителя, оказались в воде. Лодка, оставшись без управления, стала крутиться по воде, изрубив женщину-пассажирку воздушной подушки.

Травма ныряльщика

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Это беда врачей купального сезона. Сотни пострадавших поступают в больницы с травмами шеи и позвоночника. На языке медиков это так и называется: «травма ныряльщика»переломы шейного позвонка с повреждением спинного мозга, из-за ударов о дно или посторонние предметы. Возможны как летальные исходы, так и паралич, а потом – жизнь в инвалидной коляске.

Важно! Ни в коем случае не ныряйте на мелководье и в неизвестных местах! Предупредите об этом детей!

Так же частые травмы – вывих челюсти, травмы конечностей. Страшные трагедии случаются, когда ныряльщики натыкаются на торчащие в воде останки деревьев или металлические сваи и прочий мусор. Даже просто потеря сознания от удара в воде – это частая причина гибели на воде.

Кроме того, нырять надо уметь! Даже если вы просто прыгаете в воду «бобмочкой» или «солдатиком». Спасатели предупреждают, что неграмотный прыжок в воду равен прыжку на асфальт! Например, при сильном ударе о воду животом случаются разрывы печени, селезенки, а при ударе спиной отказывают почки, страдают и другие внутренние органы. И часто эти травмы несовместимы с жизнью.

Если мы прыгаем в воду вперед ногами, то надо оттянуть мыски, руки держать прижатыми к телу, а колени чуть согнуть. А если вы ныряете вниз головой, то очень важно вытянуть руки вперед так, чтобы голова оказалась под руками. При вылете положение тела надо стараться не менять.

Отбойное течение

Видео – отбойное течение:
В море – свои опасности. Чаще всего это, конечно, волны и шторм. В одиночестве в море лучше не купаться. Но есть еще одна опасность, о которой нужно знать, – обратная волна! Это обратное течение называется RIP, или тягун. Оно обычно возникает в каком-то одном месте у берега, но не всегда заметно глазу. Хотя иногда можно заметить в каком-то месте цвет воды, отличный от остального моря: это взвесь песка, который вода несет за собой.

Можно бросить на воду пучок водорослей, и если он быстро уносится от берега, это говорит о том, что в этом месте – отбойное течение, плавать здесь нельзя.

Суть в том, что волны разбиваются о берег и затем, словно сливаясь в реку, идут обратно в море, забирая с собой все, что воде по силам – песок, водоросли и незадачливых отдыхающих тоже.

Скорость течения в этой «реке в море» может достигать 2-3 метров в секунду. Это течение поверхностное – тащит человека не на глубину, а вдаль от берега.

Такие течения часто встречаются в Таиланде и в Индии на Гоа, много их и на побережье Черного моря в Краснодарском крае и в Крыму (хотя здесь они слабее, чем в океане).

Вас может быстро потащить от берега в море, если вы попадете в отбойное течение. Самое главное – не паниковать и не пытаться бороться с течением. Не надо стараться плыть к берегу, вы только потеряете силы! Помните: ширина такого течения обычно не более 50 метров,  а чаще – около 20 метров. И в этом спасение: плывите поперек отбойного течения (то есть вдоль берега)! В какой-то момент вы почувствуете, что выплыли из него.

Обращайте внимание на флажки на пляжах! Цвета флагов приняты во всем мире:

– Красно-желтый флаг: на пляже работают спасатели, купаться между этими флагами безопасно.

– Красный флаг: купаться здесь строго запрещено.

Дело рук самих утопающих

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Очень важно самому знать, как себя вести, если в воде стало плохо. Будучи подготовленным, вы спасете себе жизнь – а может быть, и кому-то еще.

Судороги  часто возникают при переохлаждении. Если у вас такое случается часто, берите с собой в воду английскую булавку, которую можно прикрепить к купальнику. Если свело руку или ногу, попробуйте лечь на спину.

Чтобы устранить судорогу, пальцы руки нужно сильно сжать в кулак и потом словно отбросить в сторону. Если свело икроножную мышцу, обхватите стопу двумя руками и с силой потяните стопу к себе. Если судорога случилась в мышцах бедра, то схватите ногу за лодыжку и притяните ее к ягодице. Ну и булавка поможет всегда – нужно уколоть мышцу. Если булавки нет, можно попытаться ущипнуть себя за сведенное место. И в любом случае – плывите к берегу.

Если вы устали, ложитесь на спину. Раскиньте руки, ноги, дышите спокойно и глубоко.

Если вы случайно хлебнули воду, нужно откашляться, удерживая себя на одном месте движениями рук и ног.

Хотя это и очень весело, но не играйте в воде в силовые игры и захваты. Вы можете не заметить, как ваш партнер захлебнется.

Если вы попали в быстрое течение, не плывите против него. Постарайтесь сохранить спокойное дыхание и плывите наискосок к берегу.

Очень опасны водовороты. Не впадайте в панику. Нужно подготовиться к нырку, набрав воздуха в легкие. Нырнув, сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте и плывите к берегу.

Никогда не плавайте в одиночестве.

Важно! Никогда не стесняйтесь позвать на помощь! Это спасет вам жизнь.