Куда податься наркоману

Центр индивидуальных программ реабилитации помогает людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Здесь подберут для зависимого подходящий реабцентр и не оставят без внимания даже после того, как реабилитация окончится. Все это – абсолютно бесплатно, в Москве, на Большой Почтовой

Центр индивидуальных программ реабилитации помогает людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Здесь зависимого человека убедят, что ему нужна помощь, подберут для него подходящий центр и не оставят без внимания даже после того, как реабилитация окончится. Все это – абсолютно бесплатно, в Москве, на Большой Почтовой.

/http://www.reabilitazia.info/

Телефон и радио. Сарафанное

Когда в дом приходит беда – любая беда – первое, с чем сталкиваются люди – отсутствие информации. Никто не готовит нас заранее к болезням, травмам, чрезвычайным ситуациям… Искать помощь, нащупывать пути выхода из тупика зачастую приходится самостоятельно, призвав на помощь великое Сарафанное Радио.

Когда речь идет о зависимости, задача становится еще сложнее: чтобы задать вопрос, нужно сообщить о соре в своей избе, а это, мягко говоря, не всегда легко.

«Зависимый в доме – позор. Если не может справиться со своей проблемой сам, а вынужден обращаться за помощью – позор вдвойне», — такие представления бытуют в обществе.

Вот телефон: 8-499-340-37-33. Это – номер Центра индивидуальных программ реабилитации Национальной ассоциации реабилитационных центров (НАРЦ). К сожалению, вряд ли многие из нас знают о существовании этого телефона и этой организации. Между тем, именно здесь можно получить и достоверную информацию, и реальную помощь.

— О нас люди тоже чаще всего узнают через «сарафанное радио», — говорит Ирина Кутянова, руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ. – Помимо этого, к нам направляют пациентов государственные, медицинские, общественные организации.

Многие приходят из сообществ Анонимных алкоголиков и Анонимных наркоманов – когда понимают, что группа поддержки не способна решить всех проблем и нужна серьезная реабилитация. В день к нам обращается от пяти до десяти человек. Конечно, это капля в море, поэтому мы хотим, чтобы о нас узнало как можно больше людей.

Самые разные

Ассоциация объединяет 59 реабилитационных центров по всей стране – государственных, церковных, частных, образующих мощные сети по всей стране и одиночных, больших и маленьких, известных и не очень, работающих по разным программам и методикам. Различна и длительность реабилитации – от 6 месяцев до года и более (как правило, годичный курс — это православные центры реабилитации, где упор делается на духовный и трудовой компоненты). Зависит время реабилитации и от тяжести зависимости, и от степени мотивации человека.

В Центре индивидуальных программ НАРЦ помогают выбрать самую подходящую – по разным параметрам – программу. Собственно, само его название свидетельствует о том, что здесь именно занимаются тем, что подбирают метод и способ избавления от зависимости для каждого. Речь идет о разных зависимостях – алкоголизме, наркомании, игромании.

— Корни у всех видов зависимости одни, — поясняет Ирина Петровна, — одни стадии и механизмы формирования. К тому же, сейчас довольно трудно найти какую-либо зависимость в чистом виде. Человек может пить и играть, употреблять разные виды наркотиков и т.д.

Программу реабилитации подбирают исходя из пожеланий человека, конкретных обстоятельств его жизни, медицинских показаний, тяжести зависимости, вероисповедания, а иногда даже увлечений. Для этого используются специальные опросники, психологам приходится проводить порой не одну, а несколько бесед, первая из которых — мотивационная.

Случается, что выбранная программа по каким-то причинам все же не подходит человеку. Удостоверившись, что это не каприз и не желание прервать реабилитацию вовсе, сотрудники центра ищут подходящую замену. Они поддерживают связь со своими подопечными не только на всем протяжении их реабилитации, но и после.

По словам И.Кутяновой, в России сегодня можно насчитать порядка 200 хороших, надежных реабилитационных центров. Не все входят в НАРЦ, со многими из таких центров ЦИПР традиционно сотрудничает. Но прежде всего, конечно, здесь стараются отправлять на реабилитацию в центры, входящие в Ассоциацию. Это – гарантия добросоветсности центра, безопасности и эффективности предлагаемых им программ.

Ирина Кутянова, руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ /http://www.proektnoegosudarstvo.ru/

Критерии отбора

— Кредо НАРЦ: открытость, качество, надежность, то есть, организация должна быть добросовестной, уже как-то себя зарекомендовать, иметь положительные результаты.

— То есть, определенный процент людей, начавших после прохождения курса вести трезвый образ жизни?
— Мы не считаем проценты. Откуда им взяться, если организация, например, совсем новая. Тут важнее другое. Например, мы приняли в Ассоциацию совсем молодой православный центр «Радуга» в Кимрах. У него была хорошая программа (МОНАР), сильные руководители. За год они очень сильно развились и появились те самые проценты.

Или центр «Воскресение» в селе Малые Маячки Белгородской области. Мы видели там прекрасного лидера — о. Иоанна Суворова, видели административную, финансовую, научно-методическую поддержку (последнюю им оказывал епископ Мефодий (Кондратьев). Если центр, который хочет вступить в НАРЦ, нам незнаком, мы рекомендуем ему пройти добровольную сертификацию. Соглашаются далеко не все.

Нет шансов войти в НАРЦ у центров, которые что-то скрывают, которые используют труд зависимых в корыстных целях, вводят людей в заблуждение. Недавно к Ирине Петровне пришли, например, представители некоего «Московского благотворительного резерва» — с красивыми буклетами, впечатляющими рассказами о 50 центрах, действующих по всей стране.

Она удивилась, что ничего не знает о столь масштабной организации, принялась расспрашивать. Кандидат психологических наук умеет задавать вопросы так, чтобы получить нужную информацию. К концу разговора действующие в рамках организации «православные, мусульманские и баптистские центры» превратились исключительно в баптистские, «бескорыстная помощь» — в использование труда зависимых людей.

Баптистских, неохаризматических и прочих подобного рода центров в НАРЦ не числится. Часто говорят: «Но как же, они ведь тоже помогают! Это лучше, чем ничего». Но вот отчего-то процедуры добровольной сертификации ни один центр неохаризматического толка тоже не проходил.

— Они очень закрыты. Только просят – поддержку, пациентов, но не стремятся, чтобы к ним пришли, начали изучать их деятельность, — говорит Ирина Петровна. – Сразу возникает вопрос, почему. Что там происходит на самом деле – мы не знаем.

Эти центры изо всех сил стараются удержать своих подопечных внутри. Им внушают: «уйдешь – непременно сорвешься». И если человек действительно уходит, он оказывается в полной изоляции. Выход один – возвращаться к прошлому кругу общения, собутыльникам или наркоманской тусовке. А у человека непременно должна быть свобода выбора.

Каких еще центров нет и не будет в НАРЦ и каких его сотрудники советуют сторониться при самостоятельном выбора программы реабилитации? Тех, где применяются экстремальные методы «лечения» вроде приковывания к кроватям:

«Это можно было оправдать лет 15 назад, но сейчас такой подход – каменный век. С людьми обращаются, словно с дикими зверями, а при этом ни в душе, ни в уме у них ничего не меняется».

Тех, где обещают мгновенное выздоровление путем кодирования или, к примеру, выжигания части мозга, ответственной за зависимость: «Волшебных средств не существует, а побочные эффекты от подобных методов очень вероятны».

Об астрономическом детоксе и бесплатных сертификатах

Нередко в Центре оказываются «клиенты» Управления исполнения наказаний.

— К нам присылают тех, — объясняет И. Кутянова, — кто по суду должен пройти курс реабилитации, желательно вдали от дома. Денег на это у них нет – равно как и информации об имеющихся центрах и программах.

Услуги, которые оказывает Центр – полностью бесплатные. Однако центры, куда направляют зависимых, относятся к самым разным «ценовым категориям».

Тем, кто не может позволить себе дорогой – подберут дешевый или совсем бесплатный. К последним относятся центры государственные (например, «Ариадна» в Московской области), а также православные.

Кстати, с апреля нынешнего года в Москве появилась возможность проходить реабилитацию в платных (до 30 тыс. руб. в месяц) центрах по сертификату Департамента социальной защиты. (О том, какие документы для этого нужны, можно узнать на сайте ЦИПР или по телефону «горячей линии»).

Часто услуги платных центров искусственно завышены, — отвечает И.Кутянова. – Иногда включают в программу ненужные дополнительные услуги – например, функцию искусственной почки. В итоге стоимость детокса может доходить до 100 тысяч рублей в сутки! И ведь это еще даже не начало реабилитации, а лишь подготовка к ней. Кстати, мы при необходимости направляем человека, находящегося в остром состоянии на бесплатную детоксикацию.

Крым: есть жизнь без метадона

По телефону, который мы привели в самом начале, еще недавно звонили со всей страны. На нем круглосуточно дежурят психологи, имеющие опыт работы в кризисных центрах. Звонящие сюда люди часто пребывают в шоковом состоянии, они просто не в состоянии услышать, воспринять ту информацию, за которой, собственно и обращаются. Сейчас ЦИПР начинает открывать филиалы в других городах России.

В ближайших планах – Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Но самый первый филиал открылся незапланированно, в силу чрезвычайных обстоятельств – в Крыму.

Помните весеннюю историю о 803 наркозависимых, участвовавших в программе заместительной терапии, которая в России запрещена. Метадон, которым замещают опиаты – сам по себе сильнейший наркотик, и зависимость от него очень сильная. Когда у людей отняли это «лекарство», им необходимо было предложить что-то взамен. К решению проблемы подключилась Национальная ассоциация реабилитационных центров.

— Всем, кто к нам обратился, мы помогли, — рассказывает Ирина Петровна. – Сейчас 75 крымчан проходят реабилитацию в лучших центрах и клиниках НАРЦ. Для них она абсолютно бесплатна, хотя некоторые из этих учреждений весьма дорогие.

Члены нашей ассоциации в тот момент доказали, что подобное объединение реабилитационных учреждений необходимо: в серьезных сложных ситуациях, где ставка – жизнь и здоровье десятков людей, только объединенными усилиями можно решить проблему.

Справка:
Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация реабилитационных центров» было создано в 2012 году. В его состав входят 59 центров реабилитации, расположенных в 12 регионах РФ.
НАРЦ работает в тесном сотрудничестве с региональными властями, ФСКН РФ, Министерством здравоохранения РФ. Все центры, входящие в НАРЦ, прошли добровольную сертификацию. Президент НАРЦ – Ю.В.Крупнов

Структурное подразделение НАРЦ – Центр индивидуальных программ реабилитации – оказывает помощь людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией, игроманией и их близким.
Адрес центра: Москва, ул. Б. Почтовая, 55/59, стр. 1, оф. 371.
Круглосуточный телефон доверия («горячая линия»):
8-499-340-37-33.

Сайты организации:
narc.org.ru
reabilitazia.info

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.