«Факт, признанный всеми акушерами: большинство осложнений происходит не потому, что женщина недостаточно молода или здорова, а потому, что она психологически не готова к родам и не получает поддержки»

«Она была моей феей», — так на форумах женщины благодарят свою доулу или сопровождающую в родах. Всем ли нужно такое сопровождение, как выбрать помощницу и в чем ее задача  — рассказывают акушер-гинеколог и доула, оба практикующие профессиональные сопровождающие на родах.

«Мне было 35, это были первые роды»

— Схватки начались после того, как я съела кебаб из баранины. На неделю раньше срока. Сомневаюсь, что между этими событиями есть связь. А вот мой муж уверен — наш мальчик почувствовал, что снаружи тоже неплохо и поэтому решил выбираться.

Как разворачивались события после кебаба, я помню смутно, хотя к этому событию готовилась всеми силами — ходила на курсы, на лекции про роды. Мне было 35 лет и это были мои первые роды.

Казалось бы, схватки — то, чего до сих пор в моей жизни не было. Но к 9 месяцу беременности со мной постоянно происходило что-то, чего до сих пор не было, и я уже во всем сомневалась. Даже в том, что беременность рано или поздно закончится.

Иногда я просыпалась с мыслью, что это со мной навсегда, и я теперь никогда не смогу спать на животе или самостоятельно завязывать шнурки. Поэтому реальные схватки застали меня врасплох, а за ними начались стремительные роды.

Самое странное в родах — говорю как участница – то, что собственное тело вдруг начинает делать очень тяжелую физическую работу, а тебе приходится подчиняться.

Как если бы ваше тело вдруг отделилось и начало разгружать грузовик с кирпичом, а вы бы только наблюдали со стороны и никак не могли этим процессом управлять. Испытывая при этом всю усталость, тяжесть и боль перетруженых мышц.

И вот тогда прилетела она, моя фея.

С самого начала беременности я планировала рожать с профессиональным сопровождением. Между психологическим и медицинским я выбрала медицинское. И не прогадала.

Фея-врач влетела в мою квартиру, осмотрела меня и констатировала, да — это роды, но время до поездки в роддом есть. Уложила меня в ванну с пеной. Развлекала историями из практики, поливала из душа во время схваток, помогала правильно дышать. Затем строго сказала: «пора» и, не смотря на протесты, — меньше всего мне хотелось вылезать из ванны, — помогла встать, одеться и отвезла в роддом.

«Вы тут без меня рожайте, а я пошла»

Стремительные роды — это значит, что все происходит ну очень быстро. Это также значило, что я уже ничего не соображала, несмотря на курсы и лекции. Зато моя фея была рядом.

Она помогла пройти десятиметровую дистанцию от машины до приемного отделения (с 5 остановками, так как через каждые 2 метра я падала ей на плечо и говорила, что дальше идти не могу), заполнила за меня все бумажки и сказала в приемном волшебные слова («8 см раскрытие»), после которых меня мигом погрузили на каталку и, минуя все рутинные процедуры, на изрядной скорости отвезли в родильную палату.

В палате выяснилось: ребенок лежал лицом не в ту сторону, с тугим обвитием пуповины вокруг шеи и не мог развернуться, а мой организм, потратив все силы на стремительное начало, не мог помочь.

Родовая деятельность остановилась. Ребенок застрял, его голову сдавливали тазовые кости, и это было плохо для всех участников процесса.

Мне хотелось просто встать и уйти со словами, — больше не могу, вы тут сами как-нибудь без меня рожайте. Но фея уговорила меня остаться и все закончилось хорошо: малыш повернулся правильным образом и родился на свет благодаря помощи врачей в роддоме.

Описать, чем конкретно была занята фея во время родов, мне сложно. Она порхала вокруг меня, раскоряченой на кровати-трансформере, и оказывала помощь там, где это было нужно: помогала повернуться, принять более удобную позу, укрывала одеялом (а меня знобило с первой минуты), подкладывала подушки, делала массаж, разговаривала или наоборот молчала, когда это было нужно.

Она предугадывала все то, о чем я даже не знала, что оно произойдет, и помогала мне это пережить.

Но самое главное, моя фея растолковывала мне все, что со мной происходило, и что предпринимали врачи.

Для меня это было очень важно. Мы обговорили с ней еще до родов мои ожидания от процесса, мои опасения и страхи. Договорились, как действовать в критических ситуациях. Она подробно расспросила меня, как проходила моя беременность, к чему у меня есть противопоказания, какие хронические заболевания и так далее. Фея была моим переводчиком в общении с медиками.

При всем при этом, она не вмешивалась в процесс, не мешала врачам заниматься своим делом. Просто это был мой человек рядом, человек в здравом рассудке и сознании. Человек, которому я доверяла. Одно это очень меня поддерживало. Если Господь благословит мне снова рожать, я опять позову свою фею. С ней даже рожать не страшно.

Доула: слово новое, ремесло старое

Елизавета Новоселова. Фото с сайта mamatyt.ru

Елизавета Новоселова, акушер-гинеколог, руководитель «Школы для Родителей», сопровождающая в родах:

Исторически во всех странах, у всех народов и во все времена основным помощником для роженицы становились женщины, передававшие из поколения в поколение своё искусство, называемое по-русски повивальным.

Упоминание о них есть в древних манускриптах, в трудах Авицены и Гиппократа, в Ветхом Завете — вспомним «египетских баб», которым фараон повелел умерщвлять всех родившихся иудейских младенцев мужского пола.

На Руси такая помощница называлась повитухой, и её статус в обществе был очень велик, поскольку она была единственной надеждой роженицы — вплоть до конца XVIII века родовспоможение не было задачей медиков, науки «Акушерство» не существовало.

Повитуху приглашали к роженице домой, так как родильных домов не было, и она проводила с будущей мамой всю «активную фазу родов», выражаясь современным акушерским языком, то есть этап болезненных нарастающих схваток и потуги.

В задачу помощницы входило не только принять ребёнка, но и поддержать роженицу морально, помочь ей принять удобное положение, подсказать, как лучше себя вести на разных этапах, чтобы облегчить процесс, организовать близких роженицы на подготовку необходимых условий в жилище.

Первая Бабичья школа в России была открыта в середине XVIII века
10 мая 1781 года Медицинская Коллегия назначила Нестора Максимовича Амбодика, российского ученого-медика, возглавлять «повивальное дело» с обязанностью организовать подготовку повивальных бабок в «бабичьей школе» Санкт-Петербурга. Она была открыта в 1757 году, но подготовка повивальных бабок в ней велась исключительно теоретическая.
В 1770 году по инициативе императрицы Екатерины II для призрения незаконнорождённых детей и сирот в Петербурге был открыт Воспитательный дом, где годом позже было организовано несколько родильных коек. Это отделение и стало первым родильным домом в современном понимании.

Конечно, не каждая семья могла себе позволить вызов на роды повитухи: рожали много, а услуги повитух ценились недёшево. Чаще всего помощницу звали на первые роды, либо когда роды протекали нелегко. В остальных случаях рядом с роженицей находились старшие женщины семьи, имевшие личный опыт родов и опыт поддержки в родах.

Не успели за прогрессом?

Дарья Уткина. Фото с сайта dariautkina.ru

Дарья Уткина психолог и доула:

— В России для женщины не очень высокого сословия повивальное искусство было своеобразным социальным лифтом — повитухи пользовались значительным уважением. Но в начале XX века во всем мире искореняется институт повитушества.

Прогресс и глобализация меняли представления о здравоохранении. Женщин, помогавших в родах, стали представлять как деревенских, необразованных бабок, которые пользуются жуткими методами, например, кладут младенцам пережеванный мякиш в рот, от чего те задыхаются и умирают. В это время роды стали перекочевывать в больницы, помощь в родах оказывали врачи в стационарах.

В Америке, например, женщины – акушерки на некоторое время перестали существовать как класс, акушерами были только мужчины.

Позже им даже пришлось заново придумывать профессию акушерки – они стали называться «nurse midwife» — что-то вроде медсестры-акушерки.

Елизавета Новоселова:

— У того, что на место повитух пришли медики, были веские основания. При всех своих достоинствах повитухи не имели достаточных знаний, компетентности, не обладали ресурсами для оказания помощи. Смертность и материнская, и детская были высоки.

Иногда какие-то приемы повитух откровенно вредили, создавали условия для инфекции, травмировали плод, то есть отсутствие системного образования негативно влияло на роды.

Но достаточно долгое время для женщины это был единственный выбор и большая поддержка. В отличие от современного родовспоможения, повитуха занималась не контролем за развитием родовой деятельности, а самой рожающей женщиной, помощью и моральной, и физической, например, массажем.

Повитухи возвращаются

— Что изменилось в культуре, в восприятии родов, что роженицам перестало хватать помощи врачей, и снова потребовалась другая женщина — сопровождающая в родах, доула?

Елизавета Новоселова:

— Современное акушерство обладает огромным арсеналом знаний и умений наблюдения за беременной, лечения тяжелых осложнений, контроля родов, но при этом сама женщина отошла на второй план. В задачи акушеров-гинекологов и акушерок не входит помощь собственной женщине, кроме момента потуг – помощь на этом этапе называется «мероприятия по защите промежности».

Весь же остальной период, который отнимает у роженицы много сил, вызывает у нее боль, страхи, неудобства, она остается наедине с собой.

Есть женщины, которым действительно проще сконцентрироваться в одиночестве, однако другие впадают в панику, чувствуя боль, не понимая, что с ними происходит, как должны проходить роды.

Это приводит к тому, что нервная регуляция родового процесса нарушается.

Факт, признанный современным акушерством, – большинство осложнений мы получаем не потому, что женщина недостаточно молода или не совсем здорова, а потому, что она психологически не готова к родам и не получает поддержки.

Мы много чего научились лечить, в том числе то, что было бичом прошлых столетий, но за этим упустили главное — человека в родах. Вот почему во многих странах возрождается профессия помощницы в родах, или профессиональное сопровождение.

Доула или медицинское сопровождение – в чем разница?

— Что следует ожидать от доулы, а с чем лучше обращаться к врачам?

Елизавета Новоселова:

Доулы оказывают эмоциональную и психологическую поддержку. Психологическая поддержка — это как раз то, что делали старшие женщины в семье в отсутствии повитухи — поддержать, помочь принять ту или иную позу, дать попить, подержать за руку, помочь советом из личного опыта. Традиционно принято выбирать в доулы женщин, которые имеют личный опыт родов.

Сейчас в России есть Ассоциация профессиональных доул, для вступления в которую необходимо учиться и получить сертификат. Но доулы не заменяют акушерку с медицинским образованием.

На медицинское сопровождение имеет право либо врач с дипломом медвуза, либо профессиональная акушерка (среднее медицинское звено). Сопровождение в родах предполагает индивидуальные медицинские консультации, например, об особенностях самочувствия, обсуждение результатов анализов, обследований, подготовки к родам.

Иногда такому сопровождающему нужно приехать к роженице домой, если ей кажется, что роды начинаются, чтобы проверить, так это или это ложная тревога. В роддоме сопровождающий помогает переносить схватки, правильно дышать, может сделать массаж, помогает налаживать конструктивный диалог с персоналом.

Человек с медицинским образованием может помочь маме принять определенные решения, например, если врачи предлагают какие-то дополнительные манипуляции в родах.

Дарья Уткина:
— Если вы хотите получить диагноз и лечение, а также страховку на случай, если в родах нужна будет экстренная помощь, то с этим стоит обращаться к врачу.

Если вы хотите, чтобы роды вёл медик, который максимально разбирается в нормальных физиологических родах, то вам к индивидуальной акушерке.

Если вы хотите, чтобы в родах было много безоценочной поддержки и бережного внимания в любой ситуации, вам к доуле.

Я часто работаю в команде врач-индивидуальная Акушерка-доула и женщины остаются очень довольны количеством и качеством помощи, которую получают. Моим коллегам обычно тоже нравится такой формат, потому что у каждого в родах есть своя функция и работа становится экологичной.

— Как к доулам или акушерскому сопровождению «со стороны» относятся врачи в роддомах?

Дарья Уткина:

— По-разному. Негативное отношение встречается в том случае, если врач сам никогда не сталкивался с доулами, и у него много мифов.

Можно ожидать негативную реакцию, если врач сталкивался с доулами, которые, не имея медицинского образования, пытались самостоятельно оказывать акушерскую, медицинскую помощь в роддоме параллельно с врачами акушерами. Естественно, это травмирует медиков и настраивает их против сопровождающих.

Поэтому сейчас мы зарегистрировали Ассоциацию профессиональных доул. В нее вступают люди, согласные следовать этическому кодексу. Люди, для которых важно, чтобы профессия становилась чем-то обыденным и, доул, наконец, перестали бы воспринимать, как сумасшедших теток с бубнами.

Доула должна понимать физиологию родов, то, как устроена культура родов в роддоме, как применяются медицинские вмешательства в роддомах, но для этого ей необязательно быть врачом.

Здесь можно провести параллель доул с журналистами: журналисту, который пишет о медицине, необязательно иметь медицинское образование, но он, безусловно, должен разбираться в той области, о которой пишет.

Доула не ставит диагнозов, не прописывает лекарств или БАДов, не дает экспертных оценок действиям врачей, она помогает роженице.

«Женщины просто отвыкли от того, что о них заботятся»

 

— Всем ли женщинам можно рекомендовать доулу или акушерское сопровождение?

Елизавета Новоселова:

Я считаю, что не каждой маме нужно такое сопровождение. Для того, чтобы понять, нужно оно, или не нужно, надо узнать, как женщина переживает стрессовые ситуации – одна или ей легче от того, что кто-то рядом и поддерживает?

Дарья Уткина:

— На мой взгляд, это ошибочная постановка вопроса, потому что здесь подразумевается, что доула нужна  каким-то особым мамам, а нормальная мама и так родит. Я очень часто слышу от женщин, рожавших с сопровождением: «Как же рожали те, у кого не было такой поддержки?»

Идея о том, что поддержка не нужна, укоренилась в нашем сознании с советских времен, когда женщина в роддоме была отделена не только от близких, но и от своего ребенка.

Наше коллективное восприятие этой ситуации «считает», что такая отделенность и есть норма, но это не так.

Если говорить о тех, кому я бы особенно рекомендовала обратиться к помощи доулы, это женщины, имевшие травматичный опыт предыдущих родов или прожили негативную историю, связанную с медицинскими работниками, а так же женщины, у которых была осложненная беременность.

Иногда считается, что забота и комфорт в родах – это вишенка на торте. Но роды – процесс, где задействованы эмоции двух: и мамы и младенца. И от того, как пойдет дело, зависит их последующая жизнь, даже отношения.

Страх способствует тому, что физиологические процессы начинают сбиваться и роды могут пойти не по здоровому сценарию.

Как выбрать сопровождающего в родах

— При выборе сопровождения о чем следует расспрашивать при первой встрече? Каковы критерии выбора?

Дарья Уткина:

— Лучшая доула – это та, которую женщина выбрала сама и с которой у женщины сложились доверительные отношения. В первую очередь, при выборе сопровождения стоит четко прояснить, какие услуги оказывает помощница: это доула, монитрис или индивидуальная акушерка? И на каких основаниях она это делает.

Если это доула, то на моем сайте есть вопросы, которые ей можно задать при знакомстве.

Елизавета Новоселова:

Сначала женщине нужно понять, что ей больше нужно – внимание и психологическая поддержка или сопровождение акушерское, то есть женщина хочет видеть рядом с собой человека, с которым может проконсультироваться и по медицинским вопросам.

Важно заранее лично познакомиться с потенциальным сопровождающим и задать несколько вопросов:

  • почему человек выбрал это дело
  • сколько лет он этим занимается
  • какое у него образование
  • какую помощь оказывает, в каком объеме и в какие сроки
  • в любой ли роддом сможет поехать

Обязательно нужно, не стесняясь, попросить сертификат об образовании (если это доула, а не врач), почитать отзывы о ней.

На встрече, еще до родов, сопровождающий должен рассказать о том, как роды будут происходить, и смотреть, насколько понятно человек объясняет. Здесь не нужны термины и наукообразие, нужна доходчивость, ясность мысли.

Кандидат в сопровождающие должен узнать все пожелания будущей мамы, особенности ее здоровья, проговорить страхи и опасения, если они есть.

Профессиональное сопровождение длится месяц до родов и месяц после них.

Задачи профессионального сопровождающего не заканчиваются с рождением ребенка, сопровождающий и мама остаются на связи, потому что после родов также возникает масса вопросов, связанных с грудным вскармливанием, например.

Иллюстрации: Оксана Романова