В пятницу утром Меган Хармон будет стоять на вершине горы в Сочи, волнуясь и переживая. «Я всегда немного нервничаю, когда выхожу на старт и смотрю вниз на трассу», – признается Меган

В пятницу утром Меган Хармон будет стоять на вершине горы в Сочи, волнуясь и переживая. «Я всегда немного нервничаю, когда выхожу на старт и смотрю вниз на трассу», – признается Меган.

Фото http://www.teamusa.org

В этот день 24-летняя спортсменка Паралимпийской сборной США из Хантсвилла будет участвовать в соревнованиях по сноуборду.

Меган – пока еще новичок на международных соревнованиях. Ее первые сборы были во Франции в 2011 году. «На тот момент я каталась всего дней 15», – говорит она. Но если ее не останавливает отсутствие ноги, то неужели вы думаете, что отсутствие опыта может стать для нее препятствием?

Ее путешествие в Россию началось 17 лет назад, когда ее папа Льюис Хармон взял дочь с собой на лыжный курорт Клаудмонт, где она впервые встала на лыжи. Но 12 марта 2009 года на пути Меган к спортивным вершинам оказался резкий неожиданный поворот.

В этот день девушка отвозила свой мотоцикл Kawasaki Ninja 500 cc в ремонт. На обратном пути она, двигаясь по скоростному шоссе, решила перестроиться в другую полосу. Но она не заметила, что сзади ее нагоняет быстро движущийся автомобиль, женщина за рулем которого также перестраивалась.

«Я очнулась уже в скорой», – вспоминает Меган. У нее был сложный тройной перелом левой ноги. При этом врачи обнаружили у девушки повышенную свертываемость крови. Врачи две недели боролись за пострадавшую ногу, но «она постепенно умирала», – вспоминает Меган.

«Они пришли и сказали „Меган, нам очень жаль, но придется твою ногу ампутировать“. А я испытывала тогда такую боль, что даже обрадовалась этому, – говорит Меган. – Все по этому поводу нервничали, а я просто старалась сохранять оптимизм. „Все будет ОК. Я буду крутой девчонкой с механической ногой. Все не так уж плохо“. И мне удавалась сохранять такой настрой на протяжении всего процесса».

В первый год реабилитации Меган приходилось всему учиться заново. В том числе кататься на лыжах. Ее нога была ампутирована выше колена, и катание на обычных лыжах оказалось для Меган делом непростым. Однако с протезом у нее получилось встать на сноуборд.

Когда девушка каталась с гор в штате Юта, она познакомилась с другой сноубордисткой без ноги. После этого Меган попала в Национальный центр реабилитации в Парк-сити, приняла участие в соревнованиях во Франции и стала участником Паралимпийской сборной США.

Всю зиму Меган усердно готовилась к Паралимпийским играм и работала в инжиниринговой компании ATK инженером по контролю над качеством. Интересно, что свою работу Меган выбрала также благодаря тому несчастному случаю. Она – талантливый художник и до аварии хотела заниматься графикой, но после того, как осталась без ноги, девушка стала интересоваться разработкой протезов и механикой, что и привело ее в компанию ATK.

Ее механическая нога была создана специально для занятий сноубордингом. «Этот протез на самом деле очень крутой, – говорит Меган. – Удивительные технологии. И они развиваются так быстро, что просто диву даешься».

Крутая нога. Крутая девчонка.

Источник: Информационный ресурс Al.com (штат Алабама, США)