С болью в сердце мы идем к кардиологу, если болит живот – к гастроэнтерологу, а если проблемы с кожей, считаем, что вполне в состоянии разобраться с ней сами. Так быть не должно

Фото: Alamy / ТАСС

У нас и у наших читателей накопилось немало вопросов, касающихся именно кожи, Ева Александровна Печатникова, кандидат медицинских наук, руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии Европейского медицинского центра, доцент кафедры кожных болезней РНИМУ им. Н.И.Пирогова, действующий член ассоциации Европейских дерматологов любезно согласилась на них ответить.

– Самая болезненная тема – это кожные проявления у малышей до года. Их очень часто связывают с пищевой аллергией и предлагают кормящей матери отказаться от всех «подозрительных» продуктов. В результате мама голодная и несчастная, а у ребенка диатез почему-то не проходит.

– Это, действительно, болезненная тема. Моя первая специальность – педиатр, а уже потом я получила дополнительную квалификацию как дерматолог и аллерголог-иммунолог. Именно в качестве педиатра могу сказать, что ребенок до года, если у него нет каких-то врожденных патологий, довольно редко нуждается в консультациях узких специалистов, практически все его проблемы могут быть разрешены грамотным педиатром.

Младенец в течение первого года жизни адаптируется к внешней среде. Он ежедневно сталкивается с массой антигенов, не только в пище, но и в воздухе и воде. Кроме того, его кожа, выполняя барьерную функцию, реагирует не только на антигены, но и на изменение температурного режима, на сухость воздуха, пыль, на воду как таковую, на соприкосновение с тканью одежды и другими материалами.

Покраснение или сыпь могут быть такой реакцией, отнюдь не связанной с пищевой аллергией. Совсем не обязательно при каких-то изменениях на коже сразу отправляться с малышом к аллергологу.

Как говорил Козьма Прутков, специалист подобен флюсу, а значит нередко, находит то, что соответствует его сфере компетенции, даже когда это не главное. А уж найти аллерго-иммунологический компонент довольно легко.

Аллергия – это не самостоятельное заболевание, а состояние активации иммунной системы. При многих хронических заболеваниях разных органов, например, при тиреодите (болезни щитовидной железы) мы будем наблюдать иммунную реакцию: лимфоцитарный процесс, образование провоспалительных цитокинов и прочие.

Именно поэтому за рубежом специалист аллерголог-иммунолог – это профессия в большей степени лабораторная. Его экспертиза необходима, но основное лечение ведут специалисты по конкретным органам, а сводит все воедино врач общей практики или семейный врач, который и является основным лечащим врачом.

Ева Александровна Печатникова

– Но мамы нередко жалуются на то, что именно педиатры советуют им ограничить рацион, считая, что погрешности в диете могут вызвать у ребенка диатез.

– Тут важно не искать черную кошку в комнате, тем более, если ее там нет. Только из-за того, что появилась какая-то кожная реакция, не стоит сразу же делать вывод, что это пищевая аллергия, вызванная тем, что мама что-то не то съела. Нужно наблюдать за динамикой.

В каком случае логично заподозрить пищевую аллергию? Если есть семейная история аллергии, если родители ребенка сами страдали от нее. Но тогда необходимо сделать анализы и определить, на что именно у малыша реакция. Бессмысленно советовать маме исключить все красное, желтое и оранжевое. Аллергия будет, скорее, на белок животного происхождения (например, на коровье молоко), чем на фрукты или овощи.

Бывает и так: мама исключает все продукты, садится чуть ли не на хлеб и воду, а у ребенка все равно аллергия. Оказывается, что антиген, ее вызывающий, в данном случае – белок пшеницы. Так что диета должна быть очень специфичной, исключая не все «подозрительное», а конкретно тот продукт, который содержит антиген.

– Наши читатели спрашивают, как разобраться в многочисленных средствах гигиены и ухода за кожей. Их довольно агрессивно рекламируют, а если появляется на коже воспаление, покраснение, зуд, аптекарь с удовольствием предложит множество кремов и мазей, включая гормональные. Как разобраться в этом многообразии?

– Во-первых, давайте скажем главное: кожа – это отдельный орган, второй по величине в организме, и он требует не меньшего внимания, чем другие органы. Но почему-то, когда у нас болит сердце, мы понимаем, что нам нужен кардиолог, болит живот – идем к гастроэнтерологу, а если проблемы с кожей, считаем, что вполне в состоянии разобраться с ней сами.

Часто в семейной аптечке есть какой-нибудь «волшебный» тюбик с мазью, которую когда-то прописали бабушке, и с тех пор она «помогает» ей, детям и внукам от всех кожных болезней. Ею замазывают и лишай от котенка, и стрептодермию, и прочие болячки.

«Волшебная» мазь может даже помочь, и в данном месте лишай пойдет на убыль, а через пару дней он вылезет еще в нескольких местах, и тогда лечить запущенную болезнь будет сложнее. Поэтому не занимайтесь самолечением, не покупайте крем или мазь по совету фармацевта в аптеке.

Фото: YAY/TASS

Гормональные, антибактериальные, противогрибковые препараты нужно применять строго по назначению врача, иначе вред может превысить пользу.

Что касается гигиенических средств и средств ухода. Лучше всего пользоваться прозрачными, не содержащими отдушек, антибактериальных агентов и других агрессивных молекул средствами с максимальной кислотностью.

В нашей стране люди почему-то любят мази и лосьоны с лечебными травами, особенно бабушки. Они мажут внуков после купания кремами с ромашкой или чередой, но в этом нет никакой необходимости. Эти травы в определенных случаях могут быть лечебными, но если сейчас у ребенка нет для их употребления показаний, то и не нужно ими пользоваться.

Считать, что отсутствующая сейчас кожная проблема не возникнет, если мы будем использовать крем, действующий против нее, ошибочно. При этом что-то другое появиться может.

Ромашка и череда сушат кожу, а кроме того, для некоторых эти травы могут быть аллергенами.

Такие компоненты, как цинк, сера, деготь тоже нужны лишь при наличии показаний, которые определяет врач. Дегтярное мыло показано при воспалениях на коже или при особенно жирной коже, но здоровой коже оно никаких дополнительных благ не даст.

Часто рекламируют шампуни от себореи, и у человека возникает мысль: воспользуюсь-ка я этим шампунем, и себореи у меня не будет». На самом деле, все наоборот.

Такие средства могут ликвидировать живущие на коже головы полезные бактерии, которые вытесняют популяции грибов, и в результате как раз и начнется себорея. Поэтому не пытайтесь лечить впрок то, чего у вас нет сейчас.

– В статьях на популярных сайтах можно встретить такое утверждение: современный человек моется слишком часто и тем самым нарушает защитную пленку кожи, ее микробиом, а это плохо. Мыться нужно не каждый день, лучше всего – раз в неделю.

– В этом утверждении есть рациональное зерно. Кожный жир – отличный консервант. Он является суммарным продуктом наших жировых и потовых желез, также в его состав входят наши симбионты – полезные микроорганизмы. Если человек моется слишком часто, то он, действительно, защитную пленку уничтожает, но давайте разберемся, что такое слишком часто.

Фото с сайта rd.com

У меня есть пациенты, которые моются до четырех раз в сутки. Проснулся утром – принял душ. После работы пошел в спортивный зал – прежде чем переодеться после тренировки, нужно смыть пот. Перед сном – тоже непременно душ, без него трудно уснуть. А если еще и бассейн после спортивного зала, то нужен уже четвертый душ за сутки.

Некоторые люди особенно беспокоятся за состояние кожи рук, моют их часто, да еще и с агрессивными антибактериальными средствами. Есть даже такой вид экземы, который называют болезнью чистых рук.

Все это, конечно, избыточно, но вот один душ в конце дня – это не только нормально, но и необходимо, по этому вопросу у дерматологов разных стран имеется консенсус. Это особенно важно для жителей крупных городов, экологическая обстановка в которых далека от идеальной.

В воздухе содержатся жирные масла и другие вредные частицы, которые в течение дня оседают нам на кожу. Так что вечером нужно принять душ самим и непременно вымыть детей. Ночью организм запускает жизненно важный процесс аутофагии (процесс уничтожения клеткой своих ненужных элементов), и для него необходимо, чтобы кожа и ее придатки (ногтевые пластины, волосы) были чистыми.

– Среди факторов, влияющих на кожу, часто выделяют питание. Они действительно связаны?

– Конечно. Еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Нет такого органа, на который питание не влияло бы, влияет оно и на кожу. Как выделительный орган, кожа участвует в метаболизме, частично выводя продукты распада веществ, поступающих с пищей. Поэтому кожа может страдать, например, при злоупотреблении сахаром, что способствует грибковым заболеваниям, себорее, акне.

Однако важно понимать, что питание чаще всего не является единственной причиной кожного заболевания. Например, все мы знаем, что акне характерно для подростков и связано с гормональными изменениями.

– Вы могли бы сформулировать принципы правильного питания для тех, кого особенно заботит состояние кожи?

– Думаю, я здесь не открою Америки: питание должно быть сбалансированным, и любые крайности неполезны.

Такая экстремальная система питания, как веганство, приводит к дефициту железа, у человека крошатся ногти, выпадают волосы, кожа становится очень сухой, возникают экземы.

Можно подойти к питанию очень основательно: сдать тест слюны на ДНК и получить рекомендации специалистов, как вам правильно питаться, исходя из собственного генотипа, с учетом риска заболеваний, которые уже присутствуют в семейной истории, и прочих особенностей. Неплохо было бы обсудить это с врачом.

В целом же, повторюсь, важна сбалансированность.

Фото с сайта usdermatologypartners.com

В структуре питания обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, животные белки, вода – все это важно, в том числе, и для нормального состояния кожи.

Очень плохо влияют на кожу никотин и алкоголь, усиливая ее сосудистый рисунок, меняя ее цвет. Впрочем, увлекаться ими не стоит со всех точек зрения.

– А влияет ли на кожу депрессия?

– Сама по себе, скорее, нет, а вот ее последствия влияют. Депрессия – это симптомокомплекс, который включает в себя нарушение сна и пищевого поведения. Человек может перестать есть, либо наоборот начать сильно переедать, а это, разумеется, плохо сказывается на всех органах, включая кожу. Это особенно плохо для состояния волос и ногтей.

Другие нарушения нервной системы тоже могут плохо влиять на кожу и ее придатки. Для детей, которые избыточно тревожатся, характерно грызть ногти, причем нередко родители об этом даже не знают, потому что в их присутствии ребенок сдерживается. Так что за состоянием ногтей у детей нужно пристально наблюдать, оно может сигнализировать о серьезных проблемах.

– И последний, хотя далеко не маловажный вопрос. Кожа – это место самых разных новообразований. Родинки, пигментные пятна, липомы… Как к ним относиться и что по их поводу нужно предпринимать?

– Липома – жировая опухоль – как правило, не представляет никакой опасности. Волноваться не стоит, но показаться хирургу и сделать УЗИ все-таки следует.

Пигментные пятна не опасны, но за такое пятно можно принять лентиго-меланому, злокачественное новообразование, а потому его тоже нужно показать врачу, на этот раз – дерматологу.

Фото: Alamy / ТАСС

Что касается родинок, важно понимать, что любая родинка изначально представляет собой опухоль, то есть скопление меланоцитов, клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин. Если вы замечаете какие-то изменения родинки, то это сигнал обратиться к врачу.

Существует набор из пяти тревожных признаков. Это инструмент диагностики, являющийся плодом международного консенсуса дерматологов. По первым буквам латинского алфавита они названы признаками a, b, c, d, e.

Признак a (от английского слова asymmetry) – асимметрия. Например, из круглой родинка стала звездчатой или какой-то иной неправильной формы.

Признак b (borders) – края. Например, были четкие края, стали расплывчатые.

Признак с (color) – цвет. Родинка стала неоднородного цвета, например, местами сильно потемнела.

Признак d (diameter) – диаметр . Если диаметр более 2 сантиметров, родинку сразу же нужно удалять.

Признак e (evolving) – эволюция. Это относится к скорости изменений. Родинка могла несколько увеличиться в размере в течение жизни, и это нормально, но если она выросла за месяц, на это следует обратить внимание.

Все эти изменения еще не говорят о том, что процесс, идущий в родинке, имеет злокачественный характер. Вполне возможно, что на данном этапе ничего плохого не происходит, но современный медицинский стандарт таков: любую родинку с признаками изменений следует удалять, во избежание перерождения новообразования в злокачественное. Тем более, если родинка чешется, кровоточит, покрывается коркой.

– Некоторые наши читатели жалуются, что им отказываются удалять кровоточащую родинку!

– Это неправильно. В прошлом врачи видели связь между удалением родинки и развитием злокачественного процесса, но этот вывод был ошибочным. Причинно-следственной связи здесь нет. Судя по всему, вмешательство происходило слишком поздно, когда злокачественный процесс уже пошел дальше, и удаление родинки просто не могло его остановить.

Фото: Alamy / ТАСС

Исследование удаленных родинок показывает, что 90% из них доброкачественные, так что не стоит волноваться.

Кроме того, наука не стоит на месте. Сегодня базальноклеточный рак лечится вполне успешно, и даже меланома уже не приговор: есть современные эффективные методы ее лечения.

Так что самое главное – относиться к своей коже с должным вниманием и вовремя обращаться к врачу.