Ковид помолодел. Молодые люди и дети стали болеть чаще и тяжелее?

Вот уже месяц мы слышим от врачей и медицинских чиновников, что ковид «помолодел». Главврач больницы №15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко сообщил, что число молодых пациентов среди заболевших COVID-19 растет, и среди госпитализированных есть 20-летние, которых раньше практически не было. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова подкрепляет это утверждение такими данными: в течение мая-июня доля инфицированных в возрасте от 18 до 35 лет составила почти треть от общего числа заболевших в столице, причем у многих из них заболевание протекает в тяжелой форме

В Италии началась вакцинация детей в возрасте от 12 до 15 лет против COVID-19 препаратом Pfizer-BioNtech. 06.06.2021. Фото: MASSIMO PERCOSSI/EPA/TASS

Данные главврача Коммунарки Дениса Проценко несколько отличаются. В его больнице доля молодых людей не увеличилась, но вот болеть они стали тяжелее.

Точных цифр никто не дает, нет и доступной статистики по возрастным группам, а потому очень трудно судить, насколько повысилась в России опасность вируса для молодых взрослых, подростков и детей. В прошлом большинство из них переносили инфекцию бессимптомно, либо болели легко.

Как читать этот текст

Если вам интересно, что именно знают ученые о том, как молодеет ковид, просто читайте дальше, а если у вас нет времени на подробности, сразу переходите к практическим выводам.

Глобальный тренд?

О том, что ковид становится болезнью молодых, говорят не только в России. Об этом заявляют в СМИ и в научных медицинских изданиях эпидемиологи в США, Великобритании, Израиле и в странах ЕС.

Это не удивительно, так как там к настоящему моменту большая часть пожилых людей уже привита, а Израилю удалось довольно быстро вакцинировать почти 90% взрослых.

По данным Министерства здравоохранения Израиля за 5 июля, более 50% выявленных случаев заражения в этот день пришлось на граждан от 19 лет и моложе. Возрастная группа 65+ составила около 14%.

Поскольку общее число заболевших в Израиле снижается, то речь идет лишь о росте доли молодых в общем числе заболевших, а не об абсолютном повышении их числа.

Что касается Европы, возрастная структура инфицированных тоже сдвигается в сторону молодежи, но, к счастью, как говорит эпидемиолог Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в Стокгольме Ник Бандл, у детей риск тяжелого течения ковида остается низким.

Среди стран с большим прививочным охватом, особое место занимает Великобритания, в которой после вакцинации пожилых когорт резко упала смертность, однако уровень заражения снизился ненадолго, и сейчас там наблюдается то, что можно назвать третьей волной.

Британский феномен

Вакцинация детей и подростков с ограниченными возможностями от коронавируса COVID-19 в Бангкоке. 28.05.2021. Фото: Zuma\TASS

Впервые об увеличении заболеваемости среди молодежи в Великобритании заговорили зимой 2021 во время второй волны, когда уровень вакцинации был еще низок, а новые, все более заразные штаммы продолжали появляться.

К концу мая 2021 60% зараженных были инфицированы штаммом дельта, а к 7 июня его доля составляла уже 90%. При этом между 20 мая и 7 июня рост инфекции был экспоненциальным: каждые 11 дней количество заразившихся удваивалось.

По данным агентства React 1, экспоненциальный рост, в основном, обеспечивали молодые когорты 5-12 и 18-24 лет. Их было в пять раз больше, чем заболевших в возрасте 65+.

На 18 июля в Великобритании 62,3% взрослых получили одну дозу вакцины, а 48,5% были привиты полностью. Что касается возрастных когорт 65+, 90% граждан вакцинированы.

Между 12 и 18 июля департамент здравоохранения Англии зарегистрировал всего 60,6 заражений на 100 000 населения в возрастной когорте старше 85 лет. Это самый низкий показатель за все время пандемии.

Что же касается заболеваемости молодых взрослых от 20 до 29 лет в этой части Великобритании, то она составила 1154,7 заражений на 100 000 населения.

Хорошая новость заключается в том, что врачи в Англии не наблюдают утяжеления симптомов у молодых людей. За тот же период число госпитализированных пациентов выросло с 4, 55 до 5,88 на 100 000 жителей, но среди них по-прежнему наибольшее число составляют пожилые пациенты.

Анализируя британский опыт, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, вакцинация взрослых и особенно пожилых граждан позволила значительно снизить количество случаев COVID-19 в этих возрастных группах, а значит, в структуре заболеваемости растет относительная доля молодых людей.

Во-вторых, абсолютное число заражений среди детей, подростков и молодых взрослых тоже выросло.

В-третьих, молодые по-прежнему болеют с тяжелыми симптомами значительно реже, чем люди среднего и пожилого возраста.

Британские эксперты связывают рост случаев заражения среди молодежи с Чемпионатом Европы по футболу (ЕВРО 2020). С 11 июня по 11 июля тысячи молодых болельщиков по всей страны ездили на стадион Уэмбли, в том числе на общественном транспорте. Группы молодежи собирались в фан-зонах для того, чтобы смотреть матчи вместе. Разумеется, в условиях пандемии это не могло не способствовать передаче инфекции.

Вернемся в Россию

Вакцинация от коронавируса COVID-19 детей в возрасте от 12 до 15 лет началась в американском штате Канзас. 13.05.2021. Фото: Jae C. Hong/AP/TASS

В России тоже проходили матчи чемпионата, и болельщики вели себя сходным образом. Понятно, что в первую очередь, как и в Великобритании, это были молодые люди.

При этом в Великобритании послабления карантинных мер летом были отложены из-за высоко заразного штамма дельта, а в нашей стране после первого локдауна в апреле-мае 2020 года строгие ограничения не вводились вовсе.

Требование московских властей не пускать граждан в заведения общепита и на культурные мероприятия без QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации, продержалось недолго. Как только мэрия Москвы убедилась в том, что граждане встали в очередь за прививкой, сертификаты были отменены.

С учетом значительного отставания в темпах вакцинации и появления генетических вариантов SARS-CoV-2 с повышенной легкостью передачи, не удивительно, что число заражений и смертей в нашей стране растет.

Важно

Рост заболеваемости у нас сравним с британским, но при этом ежедневное число смертей от ковида в России составляет порядка 600–800 человек, в Великобритании же оно, как минимум, на порядок ниже. Например, 25 июля 2021 в России зарегистрированы 24 072 новых случая заражения, в Великобритании даже больше – 29 173. В этот же день Россия фиксирует 779 смертей своих граждан, а Великобритания – 28.

Врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксана Станевич, как и главврач Филатовской больницы, считает, что количество пациентов с ковидом в возрасте от 20 до 40 лет в третью волну пандемии значительно выросло. Она объясняет это тем, что более старшие группы в основном уже переболели в первую и вторую волну, и вирус движется дальше, в ту возрастную группу, где еще остались не охваченные.

В отличие от доктора Проценко, Станевич не наблюдает у питерских пациентов существенного изменения клинической картины: «У пациентов любых возрастов может быть и легкая форма ковида, и острое течение, которое мы называем фульминантным, когда человек неконтролируемо сгорает».

Она отмечает также, что для подробного анализа третьей волны коронавируса в России пока не хватает данных. Выполнить его можно будет тогда, когда сведения о течении заболевания разных пациентов в разных больницах будут централизованы и обобщены. А пока что мы имеем лишь наблюдения врачей, которые во многом обусловлены особенностями конкретных регионов и профилем самого медицинского учреждения.

Возможно, что анализ Дениса Проценко не совпадает с наблюдениями коллег вследствие того, что в «Коммунарку» везут самых тяжелых пациентов со всей Москвы, считает Станевич.

Итак, что же можно сказать о ситуации с «помолодением» ковида в России?

Точных статистических данных, подтверждающих глобальный тренд, мы не имеем, а наблюдения врачей противоречивы.

Утяжелились ли симптомы ковида у возрастных подгрупп, которые ранее переносили заболевание легко? Тоже не вполне ясно, но если транслировать британские данные на нашу страну, то тяжелое течение ковида по-прежнему встречается, в основном, у пожилых пациентов.

Можно ли руководствоваться британским анализом?

С одной стороны, и в Великобритании, и у нас превалирует штамм дельта и, по-видимому, он дает сходную клиническую картину, а также значительный прирост инфицированных каждый день. С другой стороны, у нас очень разные ситуации с вакцинацией, что, по-видимому, сказывается на уровне смертности, хотя на нее может влиять и качество оказываемой пациентам медицинской помощи, и иные факторы.

Практические выводы

Вакцинация подростков от 12 до 18 лет против коронавируса COVID-19 в Тель-Авиве. 05.07.2021. Фото: ABIR SULTAN/EPA/TASS

Вывод для граждан заключается в том, что меры профилактики ковида следует соблюдать не только взрослым и пожилым, но и детям и подросткам. Новые варианты коронавируса появляются постоянно, причем их совсем не обязательно завозят из-за границы. Вирус неизбежно будет мутировать и в России, а уверенности в том, что он продолжит щадить молодых людей, к сожалению, нет.

Вывод для ученых сформулировала Карин Магнуссон, эпидемиолог из Норвежского института здравоохранения в Осло. Она считает, что новая ситуация диктует необходимость лучше понимать особенности течения заболевания у детей и подростков.

Группа ученых под ее руководством опубликовала препринт исследования на эту тему, результаты которого оказались достаточно неожиданными.

Проанализировав данные системы здравоохранения Норвегии, исследователи обнаружили, что большая часть детей перенесла ковид легко и им не потребовалась медицинская помощь, однако в течение 6 месяцев после болезни они гораздо чаще обращались к разным медицинским специалистам.

Это говорит о том, что, хотя сам ковид прошел легко, его влияние на юный организм отнюдь не безобидно.

Источники:

Will COVID become a disease of the young?

Covid cases among people in 20s at highest-ever recorded level for any age group

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться